82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만들어 먹는 고구마 말랭이 너무 맛있어요 ㅜㅜ

.. 조회수 : 4,594
저는 우선 맛있는 고구마를 한박스 사와서
한번에 많이 안만들고 5-6개 고구마 큰걸로 해서
오븐에 군고구마 모드로 구워요
그러고 껍질 까면 살짝 식혀서 칼로 썰어요
손가락 크기로 말이죠
그러고는 종이호일 쭈욱 펴서 거기에 조로록 올려놓고
자연건조 시키면 요새는 건조해서 하루이틀이면 거의 마르더라고요
오며가며 집어먹으니 몇일 못가요
벌써 3번째 만들어먹고 있어요 ㅎㅎㅎ
요새 고구마가 맛있는거 맞죠?
겉은 살짝 쫀쫀하고 속은 부드러워서
퍽퍽하지도 않고 어쩜 이리 맛있나요 ㅜㅜ
커피에 몇개 집어먹으니 밖에 날은 흐려도 오늘같은날 참 기분이 좋네요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.10 2:09 PM (210.109.xxx.130)

고구마 말랭이 맛잇죠.
    왠만한 과자보다 훨씬 맛있어요.
    근데 저희 엄마가 만들면 돌처럼 딱딱하던데 왜그런걸까요?

• 2. ..
    '17.11.10 2:10 PM (218.148.xxx.195)

저도 구운후에 칼로 썰고 하루 이틀 말리니 맛있게되던데요

• 3. ..
    '17.11.10 2:10 PM (175.223.xxx.24)

이에 너무 붙는 것만 빼면 간식으로 좋은거 같아요

• 4. 맛있는데
    '17.11.10 2:11 PM (117.111.xxx.89)

이에 너무 달라붙어서

• 5. 반나절
    '17.11.10 2:11 PM (118.219.xxx.103)

말린후 에어프라이어에 10분정도
    구우면 빨리 됩니다.
    저는 지난 겨울 냉동해놨던
    고구마로 했는데도
    아주 맛나네요

• 6. 혹시
    '17.11.10 2:12 PM (211.186.xxx.154)

오븐 없이 건조기 없이 그냥 말려보신분 있나요??
    며칠을 말려야 꾸덕해질까요??

전 안말라서 실패...ㅠ

• 7. ...
    '17.11.10 2:15 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

저는 예전에 아주 아주 좋아하는 간식이었는데
    일명 고구마 빼때기라고 경상도에선 부르는데
    문제는 이에 들러붙어서 이 표면을 아주 상하게 해요..
    먹고 나면 바로 이 닦아야 해요 그래서 끊었어요

• 8.
    '17.11.10 2:16 PM (211.114.xxx.77)

너무 맛있죠. 하지만 살찌니까 적당히 조절해서 드세요.

• 9. 원글이
    '17.11.10 2:16 PM (222.113.xxx.81)

혹시님.. 요새같이 건조할 때는 그냥 냄비에 고구마 쩌서요
    너무 뜨거우니까 조금 식으면 껍질만 벗겨서 도마에 놓고
    손가락 크기로 작게 썰어서 주욱 펴놓으면 하루이틀이면 잘 말라요
    건조기로 하면 오히려 딱딱해요 오븐에 다시 굽는분들도 있던데
    급한거 아니면 그냥 실온에 놓아두어도 좋아요
    오며가며 잘 마른것부터 주워 먹어요 ㅋㅋㅋㅋ

• 10. 관심 가네요
    '17.11.10 2:16 PM (59.14.xxx.68)

대충 어느정도 크기가 자연 건조시 적당한지
    좀 알려주시겠어요?
    한번 해보려구요.

• 11. 원글이
    '17.11.10 2:19 PM (222.113.xxx.81)

관심가네요 님..
    일단 긴 방향으로 길게 쭈욱 잘라주시고요 ㅎㅎ반 자르신거죠 긴 방향으로
    그리고 고구마의 크기별로 2등분이나 3등분 하면 되요 정해진건 없어요
    그리고 길이방향으로 한두번 끊으면 또 적당히 손가락 크기보다 조금 길거나 적당하게요
    어짜피 작정을 해도 균일하게 안잘리니 저는 적당히 슥슥 잘라서 마른것부터 주워먹어요 ㅎㅎㅎ

• 12.
    '17.11.10 2:21 PM (59.14.xxx.68)

감이 오네요
    고구마 찌러 갑니다

• 13. ..
    '17.11.10 2:24 PM (218.148.xxx.195)

말릴때 채반에 널어놓으면 이틀정도면 곰방 꾸덕해져요~

• 14. 혹시
    '17.11.10 2:33 PM (211.186.xxx.154)

오~~ 원글님 알려주셔서 넘 고마워요~!!!!!

저는 고구마 사러 갑니다~~~

• 15. ㅇㅇㅇ
    '17.11.10 2:41 PM (223.39.xxx.167)

오븐에 군고구마 기능이 있군요.예전에 홈쇼핑에서 오븐기 샀다가 이사하면서 동생 주고 왔는데 ㅜㅜ다시 사야하나~~

• 16. 말랭이
    '17.11.10 4:04 PM (182.224.xxx.122)

돌처럼 딱딱하거나 이에 끼는 건 너무 건조시켜서 그래요
    적당히 건조해야 말랑말랑 맛잇는 고구마말랭이가 돼요

• 17. 어후
    '17.11.10 4:06 PM (211.206.xxx.52)

살빼긴 글렀어요 이래저래

• 18.
    '17.11.10 6:53 PM (58.140.xxx.158)

딱딱한 말랑이는 다시 쪄보세요
    대박 맛있어요

• 19. 아울렛
    '17.11.10 9:16 PM (218.154.xxx.147)

당뇨환자는 맛만 봐야해요