82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노통때랑 비슷하게 흘러가는것 같다네요

열받아요 조회수 : 18,297

이제 6개월인데

전병헌 정무수석일도 그렇고 - 정작 전수석은 상관도 없는데 기레기들 적폐언론은 신나게 나팔불고 떠들고

사법부쪽 말안해도 아시죠? 구속영장 보란듯 기각하고 나쁜짓하다 자살한건지 당한건지 모르는 검사 죽였다고 난리난리

입진보는 민중총궐기 어쩌구 하며 하던대로 할거라고 난리

어디한번 해봐라 우리를 우습게 보지마라 대통령 하나 바꿨다고 우리가 순순히 죽을줄 아냐

이러는게 다 보여요

이것들 어떻게 몰아낼지 걱정입니다.

87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.11.10 11:31 AM (112.184.xxx.17)

그렇게 성공한적 있으니
    또 하는거겠죠.
    국민이 눈 똑바로 뜨고 있어야 합니다.

• 2. ...
    '17.11.10 11:35 AM (39.120.xxx.165)

끝까지 지지해야죠

• 3. ...
    '17.11.10 11:35 AM (220.76.xxx.85)

기레기들 얘기적으신 듯... 사법부 난리난리도 조중동에서 만들어낸 기획 기사 아닌가요?
    이런식으로 기레기 염원을 그대로 퍼트리는 것도 좋아보이지 않네요

• 4. 검새들아
    '17.11.10 11:36 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

야당 쓰레기들아.
    기레기들아.

국민들이 한번 속지 두번은 안속아.

• 5. 국민지지
    '17.11.10 11:37 AM (222.236.xxx.145)

기레기들 저러면서
    지지했던 국민들조차 돌아섰죠
    이제 한번 경험했던 터라
    쉽지 않을겁니다
    아무리 때렸어요
    우리가 살긴 그시대가 더 좋았다는걸
    잘 알고 있거든요
    이번엔 쉽지 않습니다
    국민들이 성공한 시민혁명
    국민들이 쉽게 지지철회를 하지 않을겁니다
    어떤짓을 해도
    한번 속지 두번은 안속으니까요
    개누리 지지율 갖은 발악을 다해도
    안올라가는것 보세요

• 6. ㅌㅌ
    '17.11.10 11:37 AM (42.82.xxx.128)

국민들이 다르죠
    그때는 몰라서 당한거고
    지금은 두눈 똑바로 뜨고봅니다

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.11.10 11:39 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

스마트시대잖아요
    학력도 높고
    원하는대로 안될거예요
    걱정마세요

• 8. ㅇㅇ
    '17.11.10 11:40 AM (61.101.xxx.246)

노통때처럼 안당해요.기레기가 오보내며 흠집내기하면 sns에서 팩트폭격 바로 쏟아집니다.

문통지지율 올라갈만한 기사 사진 다감춰도 sns로 다퍼집니다.

두번은 당하지않아요

• 9. 기레기들
    '17.11.10 11:45 AM (183.102.xxx.22)

절대 안속아요 이제...꼭 우리 정부 성공한 정부로 만듭시다.

• 10. 국민이 깨어있어야지요
    '17.11.10 11:48 AM (211.36.xxx.55) - 삭제된댓글

다음 선거에 투표들 잘하구요

• 11. 덤벼라적폐
    '17.11.10 11:48 AM (220.81.xxx.196)

우리손으로 성공한 정부 만들어야죠!!!!!!!

• 12. 정신
    '17.11.10 11:49 AM (175.223.xxx.220)

똑바로 차려야 해요. 상식과 법을 비웃으며
    기득권을 수십년간 유지했던 적펴들이잖아요.
    호시탐탐 기회만 노리고 있을겁니다.

• 13. 국회에서
    '17.11.10 11:52 AM (211.36.xxx.55) - 삭제된댓글

헛소리 거짓말하면서
    국민들 스트레스 받게하는 ㄴ들은
    다음선거에서
    다 끄집어내자고요

• 14. 쥐새끼 출국
    '17.11.10 11:55 AM (61.254.xxx.158)

이와중에 쥐새끼는 뭔 음모를 꾸미려고 12일에 출국을 하는지... 진짜 찢어죽이고 싶어요.

• 15.
    '17.11.10 11:56 AM (210.205.xxx.215) - 삭제된댓글

고도의 안티글
    힘빼려는 수작
    속지 마셔요

• 16. 해봤던짓 먹혔던짓
    '17.11.10 11:57 AM (59.16.xxx.160) - 삭제된댓글

그걸 반복해주니 대응이 쉽군요 할줄 아는게 선제적으로 덮어씌우기, 꼬리자르기, 거짓조작,호도,빨갱이선동,전쟁공포, 간첩단사건,양비론 ,가짜뉴스 그런것들이잖아요 걸리면 꼬리 자르며 개인적일탈,자살 등으로 마무리
    그동안 학습해왔으니 똑똑한 촛불시민 1600만명이 호락호락 당하겠습니까
    우리 문재인 정부 잘 지키고 현명하고 지혜롭게 가장 중요한 적폐를 몰아내는것 죗값을 받게 하는것까지 잘 해내고 젊은이들이 희망을 품고 살아갈수 있는 나라로 완성해가야지요
    물론 문재인 정부의 분들 청렴 꼭 지켜주시고 과거에 문제가 있다면 스스로 떠나주시길 바랍니다 그게 문재인 정부를 지키는 길 입니다

• 17. ㅇㅇ이와중에
    '17.11.10 11:58 AM (182.225.xxx.22)

쥐새끼 출국.
    쥐새끼가 뭔일 낼지도 모름.
    출국 못하게 구속영장 발부해야 함.
    지금 저렇게 난리치는 것들이 다 적폐와 엮여잇다고 보여지네요.
    일목요연하게 지들이 알아서 커밍아웃.

• 18. 웃겨
    '17.11.10 11:59 AM (210.205.xxx.215) - 삭제된댓글

지금 우리 페이스대로 잘가고 있음

• 19. 노통 때완 정반대
    '17.11.10 12:01 PM (117.111.xxx.136) - 삭제된댓글

언론 야당 민노총 별지랄 해봐도 씨알도 안먹히고 있음
    국민들 철통 방어로 아군 전세는 여전히 굳건

• 20. 홍종학도불발시키려구
    '17.11.10 12:05 PM (39.7.xxx.210)

http://v.media.daum.net/v/20170109144420826
    큰일이네요
    ㄹ혜한테 찍힌 홍종학

• 21.
    '17.11.10 12:07 PM (39.7.xxx.61)

쥐 벌써 갔어요?

• 22. phua
    '17.11.10 12:07 PM (175.117.xxx.62)

고도의 안티글
    힘빼려는 수작
    속지 마셔요 222

• 23. ㅇㅇ
    '17.11.10 12:08 PM (220.116.xxx.3)

사실 대통령만 바뀌었지
    검찰 사법부 언론 바뀐게 뭐가 있나요
    잠시 숨만 죽이고 있는 거죠
    개혁은 아직 시작도 못했고
    더 큰 저항이 기다리고 있을거라 봅니다
    흔들리지 말고 가요

• 24. ..
    '17.11.10 12:12 PM (175.115.xxx.188)

안티아녀요 ㅜㅜ
    언론하는 작태가 너무 열받아 써봤어요
    민주당도 요즘 좀 안이하다고 하고..
    저것들이 발악하는게 조심해야할거 같아서요

• 25. 우리도 발악해야죠.
    '17.11.10 12:14 PM (1.246.xxx.168)

후세들을 위해서 이나라를 위해서 우리도 죽기살기로 발악해서 싸워야 합니다.

• 26. 많은 이들이
    '17.11.10 12:17 PM (73.193.xxx.3) - 삭제된댓글

피흘려 지켜낸 땅인데....우리는 땀흘려 지켜야죠.
    어디서 기득권만 누렸던 것들이 기득권못내놓겠다고 발악질인지...

깨어있는 시민으로 힘내서 살아야죠.
    양비론이 판을 치게 하고 정치에 신물느끼게 해서 다 관심 꺼버리게 했던 과거 언론들 만행을 잊지말아야죠.
    밥먹고 개같은 소리만 지껄여댔던 언론이 똑같은 짓 다시 해도 우리는 신명나는 우리가락처럼
    어깨짓하며 긴걸음으로 지치지말고 가야죠.
    적폐들 미워하고 한심해도 하고 조롱도 하며 그런 것에 재미도 느끼며 가야죠.

• 27.
    '17.11.10 12:18 PM (175.223.xxx.116)

이게 몬 안티글요

네이버기사에도 많이 가고
    지치지 맙시다

쥐닭 잡아야 할 거 아닌가요.ㅜ

• 28. 하루이틀의
    '17.11.10 12:20 PM (73.193.xxx.3)

싸움이 아닐꺼예요.
    촛불시위도 돌아보면 짧지 않은 시간들이었쟎아요. 냄비근성 운운함에도 끈질기게 지켜왔고 그 힘이 더 거세졌구요.
    이번이 마지막 기회라는 걸 많은 촛불시민들이 안다고 생각해요.
    이번이 정말 마지막 기회예요.
    기득권들한테 밀려선 안되는 싸움이 시작됬고 시작된 이상 이겨야죠.
    그래야 내 자식 내후손들에게 물려줄 유산이 생기는 거예요.
    촛불시위때 신명나는 무대들이 많았던 거처럼 그런 마음으로 숨고르며 한걸음씩 긴 길 가야죠.

• 29. 그리고
    '17.11.10 12:24 PM (73.193.xxx.3)

언론적폐들이 거짓 기사만 써대는 것이 아니고 양비론으로 정치 혐오증을 불러일으켜 일반 시민들이 정치인들 꼴보기싫다며 아예 정치에 관심 끄게 하려는 수작도 하고 있다고 생각해요.

웃는 얼굴 끊임없이 보여주는 대통령내외와 청와대팀들...사실 얼마나 힘들겠어요.
    그래도 희망의 끈 놓지말고 응원과 지지해달라는 모습이라 생각해요.
    열받되 그 열을 댓글로 쓰던가 정치,사회,경제,역사 공부에 쓰던가...하다못해 뉴스공장등등 링크라도 퍼나르던가 하면서 제대로 이용하자구요.
    기성정치 싫다고 등돌리면 과거 꼴나요. 싫으니 갈아쳐야죠. 힘내야죠.
    원글님도 힘내자구요.

• 30. ···
    '17.11.10 12:26 PM (223.63.xxx.99)

두번 당하면 바보!
    정신 똑바로 차리고 문통 지켜야돼요.
    윗님 말씀처럼 내 후손들 노예 만들고 싶지 않아요.
    정말정말 내가 태어나고 자란 이 나라가 잘됐음 좋겠고 내 자식 후손들도 좋은 나라에서 정상적으로 살게 하고 싶습니다.

• 31. 에구
    '17.11.10 12:31 PM (59.6.xxx.30)

어림없다...이것들아~~~~!!!

• 32. 지금은 달라요
    '17.11.10 12:40 PM (125.134.xxx.240)

노무현대통령때하고는 다릅니다. 지금은 서서히 조져가고 있습니다.갑작스럽게 하면 부러져요
    이명박이 같은놈 바늘로 서서히 찔러야 됩니다.
    오늘 갤럽조사보셨으면 대구.경북 .부산.울산,경남 옛날보다는 다른현상이 보입니다.
    우리만 정신차리고 있으면 됩니다.흐리멍텅하면 얼마든지 당할수 있습니다.
    정치참여 하시고 댓글도 자주달고 하면 5년동안 줄기차게 청산해 나갈것입니다.

• 33. 푸.....
    '17.11.10 12:42 PM (203.255.xxx.49)

언론이 상상 이상으로 부패해 있어요.

• 34. 국민이 똑똑하고 지혜롭
    '17.11.10 12:47 PM (122.37.xxx.115)

잖아요
    그러니 전국적으로 60프로이상을 얻지요......
    6개월이나 되었고
    문정부도 초심대로 쭈욱.....
    국민도 같이 가면
    달라집니다. 그러니 조바심 내지말자구요 반대자들도 여론환경이 달라지면 저절로 꺽입니다

• 35. ㄴㄷ
    '17.11.10 12:55 PM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

5년 권력 짧다 언론 권력 영원하다 여기겠지요 자칭 진보라고 흔들어대는 세력들이 더 꼴뵈기 싫어요 국민들이 끝까지 지켜주는 대통령 보여줘야 합니다

• 36. ㅇㅇ
    '17.11.10 1:04 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

문통이 민총에게 좀 기다려달라고 했는데 이번에 총궐기 하잖아요.

• 37. ...
    '17.11.10 1:04 PM (211.182.xxx.125)

모르고 무지해서 한 번은 당했지만 두 번은 안 당합니다,, 절대..

• 38. 화난다
    '17.11.10 1:07 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

문통이 민노총에게 좀 기다려달라고 했는데 이번에 총궐기 하잖아요.

• 39.
    '17.11.10 1:45 PM (211.114.xxx.15)

두번은 안당해요
    지금 놈들이 가장 두려운게 그때 같지 않으니 기다리며 슬 슬 뻘짓하는거죠

• 40. 노통때
    '17.11.10 2:02 PM (121.130.xxx.60)

그 수많은 조작들을 어리석은 국민들이 고대로 믿었어요
    이때 안믿은 국민들도 있는데 이분들 진짜 대단하고요(나도 포함)

노통이 어떤분이신지 어떻게 가셨는지 이제 국민들은 다 알잖아요
    누가 미디어 조작질에 넘어갑니까
    절대 안통한다 이거죠
    문통은 노통정부의 민정수석하셨던분이고 정말 그모든걸 잘알고 잘하시는분인겁니다
    노통만큼만해라 저는 늘 그러고 다녔는데 이젠 문통만큼만 해라로 바뀌었죠
    지금은 절대적 콘크리트 지지가 안무너지니 더없이 든든합니다

• 41. 쓸개코
    '17.11.10 2:36 PM (218.148.xxx.61)

모르고 무지해서 한 번은 당했지만 두 번은 안 당합니다,, 절대.. 22

• 42. ...
    '17.11.10 4:18 PM (218.236.xxx.162)

두번은 안당해요
    지금 놈들이 가장 두려운게 그때 같지 않으니 기다리며 슬 슬 뻘짓하는거죠 222

• 43. metal
    '17.11.10 6:06 PM (121.67.xxx.200)

정보가 넘쳐나는 시대이니 조작질 한번은 당했지만 두번은 안당할듯.. 국민이 정신 바짝차리고 있어야할듯 싶어요..

• 44. rosa7090
    '17.11.10 6:10 PM (222.236.xxx.254)

문님에 대한 지지는 정말 광범위 해요. 그리고 지켜드릴 겁니다.

• 45. ...
    '17.11.10 6:15 PM (218.236.xxx.162)

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=373986&page=1
    자살한 전 국정원 변호사는 수사에 협조적이었다(박범계의원)

• 46. ..
    '17.11.10 6:41 PM (223.38.xxx.6) - 삭제된댓글

걔네들의 바램이죠
    전 다르게 봅니다
    민노총 한노총보다 수도 적고 그냥 짖고 끝날걸요
    민노총은 똘기충만한 입진보 신경도 안씀

• 47. ..
    '17.11.10 6:43 PM (223.38.xxx.6) - 삭제된댓글

네이버 기사 선정하는 수준 쓰레기인거는 뭐 하루이틀도 아니고 곧이곧대로 흔들린다고 생각하면 오산

• 48. 나는나지
    '17.11.10 6:44 PM (1.245.xxx.39)

가만두지않는다 썪은것들

• 49. 끝까지 지지
    '17.11.10 6:48 PM (211.36.xxx.238)

노통때처럼 계속 흔들어도 우린 지지율로 보여주면되요.

어제 썰전 박지원이 1년정도 되면 적폐청산 피로감에 지지율 YSS처럼 떨어질거라 했어여.

기레기,입진보,구태정치인들 뜻대로 안움직인다는걸 문통 지지율로 보여주면 됩니다.
    그래야 이번에는 지킬수 있어요.

• 50. 그래서
    '17.11.10 6:53 PM (118.36.xxx.125)

하루도 편할 날없이 애태우며 지켜보네요.
    가장 힘있는 집권초기에도 기레기를 비롯 보수
    수구언론,입진보 언론, 쓰레기 보수야당들.
    사방이 적들뿐이네요.
    흔들림없이 5년 끝나는 그날까지 두눈 부릅뜨고
    우리가 지키고 지지해야 합니다.

• 51. 노통때처럼은
    '17.11.10 7:19 PM (39.116.xxx.164)

절대 안될거예요
    다음정권 다다음정권... 발정당 비롯 적폐들이 소멸될
    그날까지 정신바짝 차리고 지켜볼꺼니까요

• 52. 근데
    '17.11.10 7:19 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

웃긴게
    여기다 댓글다는 분들 가만 안있음 어쩔건데요
    그런 상황 안오면 다행이지만
    자율당이 의석수로 여당 하는일 발목잡고 문재인대통령 탄핵까지 가자면 어쩔건대요
    국당과의 합당은 반대라며
    또 노통때처럼 당하진 않겠대 ㅎ
    자율당이 국민들 눈치보며 정치하는줄 아세요
    더불당의 의석수가 적으면 여당도 문재인 지키지 못할겁니다
    국민들요? 당하지않겠다 지키겠다지만 그런 수순으로 간다면 그게 바로 노통꼴 나는거죠
    그러면 노통때처럼 외면할 사람들 수두룩할걸요
    가장 좋은 방법은 국당과 합당인데
    또 그꼴은 싫다네

• 53. ··
    '17.11.10 7:24 PM (58.226.xxx.35) - 삭제된댓글

조작당과 합당=망하는 길

• 54. ㅋㅋㅋ
    '17.11.10 7:27 PM (58.226.xxx.35)

국당과 합당이 가장 좋은 방법?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아이고 배야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    합당이라는 그 꼴이 나면 망하는 지름길인데
    싫은게 당연하지.

• 55. 제발
    '17.11.10 7:32 PM (175.223.xxx.113)

김대중 대통령이
    하다 못해
    담벼락에다 욕이라도 쓰라고 하셨잖아요.ㅠ

네이버기사들..많이 가주세여
    거의 적폐알바들 놀이터예요
    네이버.포기하면 안돼요
    70퍼이상이 네이버 하기 때문에ㅜ

• 56. 윗글
    '17.11.10 7:35 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

궁금한데
    국당과 합당이 왜 망합니까??
    그냥 국당 미우니 국당 절대반대하면 다른 묘수라도 있나요?

구더기 무서워 장 못담근다는 말이 웟글에게 해당되네요

• 57. ··
    '17.11.10 7:50 PM (58.226.xxx.35)

그 당이 왜 만들어졌는데요.
    공천 보장 안해준다고 나간 사람들이에요.
    주특기가 내부 총질이고요.
    나가서는 뭘 했습니까?
    대선조작 했죠ㅉㅉㅉㅉ
    국정운영 내내 청와대 발목잡고.
    자기들 안위에만 관심이 드글드글한데
    들어오면 자기 지분에만 눈이벌게서 내부총질할거
    꼭 겪어 봐야 아나요? 이미 분당 전에 다 겪어봤던 광경인데? 두번 당하면 당하는놈도 잘못있는겁니다 ㅉ
    어차피 국당이랑 합당해도 인원수 충족안되서 뭘 할수 없는건 마찬가지에요. 꼴랑 몇명 늘어나는 장점인지도 모를 장점 하나에 나머진 단점만 수두룩인 바보같은 셈법.
    구더기 드글거릴거 뻔한데
    담궈봤자 버릴 장.. 그냥 삼년 버티는게 답입니다.
    지금 쟤네랑 합치면 예전 그 꼴 나고
    총선망해요.

• 58. ··
    '17.11.10 7:53 PM (58.226.xxx.35)

문재인정부 출범하고
    쟤들이 인간의 모습을 보여줬다면 사람들이 이렇게 반대하진 않았을겁니다.
    근데 쟤네들은 자유한국당 바른정당이랑 다를바없는 모습만 보여줬죠.
    걔들은 새누리 종자들 이기나하지
    쟤들은 대체 뭡니까?
    쓰레기 주워오자고 하지 말아요.
    냄새나서 다 도망갑니다.

• 59. 찰랑둥이
    '17.11.10 8:06 PM (39.116.xxx.164)

국당 인간들 안명박그네가 하고 다니는 꼴을 보고도
    합당하면 왜 망하냐고 묻다니 찰랑둥이답네요

• 60. 그래서58.226
    '17.11.10 8:09 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

다른 대안이 있냐구요
    국당이 좋아 합당 합니까
    자꾸 되새김질할 필요 뭐있습니까

문재인 지지자들이 자꾸 이런식이면
    국당들에게 명분만 주는꼴입니다
    그래서 자율당 바른당으로 흡수되면
    그때가서 어떤 대안이 있나요
    국당이 좋아서 하는 합당 아닙니다
    싫지만 합쳐야 할때도 있는 겁니다
    문재인 정부가 성공하는길이라면
    이또한 잘두는 수라고 생각합니다

• 61. 6769
    '17.11.10 8:22 PM (211.179.xxx.129)

노통때랑 틀려요
    노통땐 벌써 지지율이 바닥쳤을 때지만
    문통은 아니죠
    국민이 그때완 달라요.
    언론도 팟캐스트 영향이 커졌고요
    우여곡절 있어도 그때 보단 많이 나을 거예요

• 62. ··
    '17.11.10 8:27 PM (58.226.xxx.35)

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아~민주당이랑 합당 안되면
    그 명분으로 걔네들 자유당 간데요?
    안명박그네 목표가 그 당 대선후보되는거니
    그 세력들은 갈수도 있겠죠.
    나머지들? 재주있으면 가보시던가들.
    갈 재주도 없는것들이 어디서 협박질은.

• 63. ··
    '17.11.10 8:29 PM (58.226.xxx.35)

아 됐고
    합당 광팔이는
    문재인지지자들만 싫어하는게 아니라
    민주당당원 다수가 싫어해요.
    이건 합당파인 우상호 설훈도 인정한 사실이니
    엄한 문재인지지자만 들먹이진 마시고요

• 64. 쓸개코
    '17.11.10 8:38 PM (218.148.xxx.61) - 삭제된댓글

그쪽당 지지자들 의견은 어떤가 궁금해져요.
    그동안 서로 오간게 있어서..
    그리고 국당 의원들 이름 몇사람 밖에 모르는데 이쪽으로 끌어올만큼 괜찮은 사람 있나요?
    괘씸함이 상쇄할 될 만큼..

• 65. ··
    '17.11.10 8:38 PM (58.226.xxx.35) - 삭제된댓글

국민의당 잘 지키고 의정활동 성실히하면서
    국정운영에 도움 주면 되는거 아닌가요?
    지금 그 자리에서 성실하면되지
    합당해야 협조하고 아니면 깽판 놓겠다고 협박하는 깡패도 아니고 말이죠.
    난 진짜 국당이
    자유바른당 바른정당이랑 궤를 같이 할줄은 꿈에도 몰랐네요. 대선때 조작도하고 했지만 그래도 새누리종자들도 아니었는데 설마 했네요.#내가 너무 순진했지 ㅉㅉㅉ 나라야 어떻게 되건 말건 이 정부 망하고 다음에 자기들 차례만 오면 되는 자유 바른 당과 결이 같은 애들이었는줄도 모르고 ㅉㅉㅉ

• 66. ··
    '17.11.10 9:03 PM (58.226.xxx.35)

어라
    여명숙 사과했네요?
    아 몰랐어 미안해로 될일이 아니죠.
    자리내놓고 책임져야죠.

• 67.
    '17.11.10 9:22 PM (125.185.xxx.178)

저번에 한겨레건은 어떻게 되고 있는지 궁금하네요.

• 68. ..
    '17.11.10 9:29 PM (223.62.xxx.110)

예전에도 이민을 간다느니, 정치게시판 따로 만들어 달라느니,힘빼는 상황 많이 만들었지요.해외에 계신 국민들이 이미 피흘려가면 다른 국민들이 만든세상에서 편하게 사는것도 좋지만 ,울고 웃으며 힘들어도 같이 살기좋은 대한민국을 만드는 것이 더 의미있지 않겠느냐고 한 말이 기억 나네요. 국민스스로 지치지 말고 힘을 모아서 좋은 나라 만들어야
    국민개개인이 가진 힘도 되찾을수 있어요. 이순신이나 세종대왕처럼 한사람의 영웅이 아닌 촛불시민이 곧 권력이며 기득권인 시대가 됐고 그렇게 만들어 지고 있어요. 화이팅~

• 69. 아닌데요???
    '17.11.10 9:31 PM (59.24.xxx.122)

그때는 국민들이 특히 젊은 사람들이 정치에 관심없었고
    스맛폰이 지금처럼 대중화되진 않았어요

그리고 문통령님이 소통을 많이 하셔서 대통령이
    가깝게 느껴지고

잘하십니다~

압도적으로 지지를 받고있고
    끝까지 흔들림없이 지지할겁니다!!!!!

• 70. 일단
    '17.11.10 10:11 PM (39.117.xxx.194)

자칭 보수였던 50대 남편이 이번에 아주 돌아가버렸어요
    홍씨도 좋게보던 사람이 언론 하는걸 보더니
    내년 총선 보자 이런 소리를 합니다
    그리고 20대 딸이랑 미래의 투표자 아들도
    작년 촛불에 갔다와서는 생각이란게 생긴거죠
    자칭 보수였던 남편 다음 정권도 민주당이 하고
    야당이 확 물갈이 되면서 바뀌지 않으면 힘들다는 소리를 합니다
    제발 뻘짓 그만하고 정신차려서 야권행동 잘하고 다음정권까지 민주당이 잡아서 쓰레기 언론좀 잡아야죠
    어차피 뉴스 안보고 신문 안보고 종편 안보지만
    저것들 좀 망하는 꼴은 나 죽기전에 보고싶네요
    못된것들
    50살아짐입니다

• 71. 문아일체
    '17.11.10 10:55 PM (124.59.xxx.247)

문재인에 대한 공격은 나에 대한 공격으로 간주한다.

• 72. 참나
    '17.11.10 11:34 PM (118.176.xxx.191)

국당 정대철이 뭐라고 했는 줄 아세요? "대통령이 먼저 우리한테 국무총리니 장관이니 주면서 합당하자고 해야 하는데, 아직 뭘 모르는지 그런 게 없어요."
    문재인 대통령이 민주당 개혁시켜서 오늘날 이렇게 일잘하고 신뢰받는, 권리당원 백만인 당을 만들었습니다. 근데 이제 와서 도로 옛날 나눠먹기식 공천으로 돌아가자고 하는 인간들을 받자구요? 구태 나눠먹기식 썩어빠진 정치밖에 모르는 권력꼰대들을요? 뭐 지들 권력은 영원하답니까. 2년 반뒤면 백수 무직자 될 판인데. 합당 절대 반대!

• 73. 어림
    '17.11.11 12:51 AM (218.233.xxx.91)

반푼어치도 없당~

• 74. 그렇네요
    '17.11.11 1:22 AM (220.73.xxx.20) - 삭제된댓글

노무현이 고시제도 없애고 이상한 한국식 로스쿨 도입했죠
    문재인이 하는
    학교교육 입시 입사를 보면
    노무현 때와 똑같이 흘러가는 것 같아요
    문재인 아들 입사과정 보니
    심증은 가지만 물증은 없는
    그래서 합법적인 채용이 되는거죠
    그게 노무현 문재인이 만들어가는 세상이잖아요
    선생의 손에서 성적이 나오는 학종이 얼마나 공정성을 가질수 있을까요?
    시험이 능력검증 장치라고 생각하는 사람 있나요?
    누구나 갖고 싶어하는것을
    공정하게 대결해서 갖게 하는 장치지 ...
    입시 설명하는 교사...
    신나셨더군요 교사의 권한이 어찌나 막강한지
    대학원생의 목줄을 잡고 흔드는 교수가 생각나더군요
    교수 눈밖에 나면 졸업할수 없는 구조..
    재능많고 성실하고 꿈을 가진 아이들 목줄을 잡고 흔들겠죠
    학교를 포기한 아이들이야
    이래나저래나 상관없지만....
    말은 아이들을 위한다면서 실제로는 아이들을 더 구속하고 힘들게 하는게 이들의 방식인가봐요
    두번치는 시험을 없애고
    수시로 쳐대는 수행평가를 하는게 아이들이 행복하다고 외치는...이들...

• 75. 배신
    '17.11.11 1:31 AM (220.73.xxx.20)

당신들이 나은 세상을 만들어 줄거라 기대했어요

• 76. 닭도 그렇지만, 쥐새기한테
    '17.11.11 1:38 AM (211.206.xxx.130)

당한거 치가 떨려요..더는 안당해요

• 77. 문통뜻.따를거지만요
    '17.11.11 2:54 AM (175.223.xxx.102)

어차피180석 있어야돼요
    국당과 합쳐도 별차이 없어요

• 78. ..
    '17.11.11 4:54 AM (180.224.xxx.155)

찰랑둥이들 민주당 걱정하는척 하면서 패배의식 들게끔 작업하는거 역겹네요
    니네 여기서 이럴 시간있니??촰 말도 못하게 깨지가 있는데??ㅎㅎ

• 79. ...
    '17.11.11 5:16 AM (218.233.xxx.157)

제가 보기엔 민주당은 아직 정신을 못차린듯
    문재인 41% 당선 입니다 그것도 안철수가 보수표 먹은 상태로
    상대는 비호감의 상징 홍준표로 41% 였죠
    인터넷으로 밀어버리면 여론 쉽게 조작 되는거 같죠?
    진짜 여론조작하는게 누군지는 이젠 다 압니다

• 80. 공감 백만개
    '17.11.11 7:14 AM (175.213.xxx.30)

제가 보기엔 민주당은 아직 정신을 못차린듯
    문재인 41% 당선 입니다 그것도 안철수가 보수표 먹은 상태로
    상대는 비호감의 상징 홍준표로 41% 였죠
    인터넷으로 밀어버리면 여론 쉽게 조작 되는거 같죠?
    진짜 여론조작하는게 누군지는 이젠 다 압니다

• 81. ????돌아가는 역사
    '17.11.11 7:38 AM (220.78.xxx.192)

전과자 이명박 단죄는 법 이름으로 응징!

윤석렬 잘한다. 법의 형평과 정의를
    바로 세울수 있는 마지막 기회다.

기죽지말고 끝까지 의연하게 밀어부쳐라!
    촛불 혁명의 지지자들이 아낌없는 성원 보낸다.

이에, 보답은 이명박이를 대한민국의 법치로
    처단과 하는 것이다.

마지막.이승만 정권의 아치트인 서북청년단에
    현대판 후인(?)들도 특별법 제정을 하여 처단 하도록...

촛불로 깨어난 민심의 이름으로 꼭 성취 시켜야 한다.

• 82. 이번엔..
    '17.11.11 7:45 AM (1.233.xxx.179)

쉽게 넘어가지 않을겁니다.
    2번째 잡은 정권이라, 잘 하고 있고,
    여론전도, 바로 원상회복 되니.

지지하고 관심 끝까지..

• 83. ㅇㅇ
    '17.11.11 8:04 AM (219.251.xxx.29)

이런글은 왜쓰시나요...
    한번 속지 두번은 안속으니까요2222222

• 84. 쓸개코
    '17.11.11 8:10 AM (218.148.xxx.61)

살벌하게 욕하다가 간보는 사람이 제일 이해가 안가요.

• 85. .......
    '17.11.11 9:14 AM (220.71.xxx.152)

상대방 패를 알면 제대로 방어를 하세요
    그리고 요즘 민주당이 일 잘합니까?
    서울시민으로 박원순은 낙제점이예요
    강남만 개발하는 강남시장이지 무슨 서울시장?
    월드컵 대교 흉물스럽게 방치하면서 강남에는 지하철 또 들어온답니다
    슈즈트리니 슈퍼장독만들지 말고 민생을 봐야죠
    그리고 교육도 그래 혁신한다고 지역간 격차만 더 발어졌어요

• 86. 아직도
    '17.11.11 9:53 AM (210.176.xxx.216)

아마 이 박 정부 끄나풀들이 착 눌러 달라 붙어 있는 곳이 많겠죠
    어찌 몽땅 쓸어 내나요
    아마 여전히 피 빨고 있는 것들이 있을것임

• 87. 민주당 궁물당 합치자는 병신들이
    '17.11.11 5:27 PM (122.34.xxx.84)

아무글에나 가도 있네요, 궁물당 내버려두면 곧 망할텐데 뭐하러 똥물을 뒤집어 쓰겠어요?