82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분당 늙은 아파트, 살만한 가치가...?

스튜핏 조회수 : 6,069

분당 아파트 세입자예요.
지은지 24년된 아파트구요ㅠㅠ
4년 째 살고 있는데, 4년 전에 비해 매매가가 3억이나 올랐어요.
이번에 집주인이 바뀌었는데, 이 분은 투자용으로 사는거라 집도 보지않고 구매했다고 부동산에서 말하네요.
아파트 년식도 너무 오래됐고, 가격도 이렇게 올랐음에도 불구하고, 실거주도 아니고 투자용으로 구매하다니...... 저랑은 먼 세계, 딴 나라 이야기 같네요.
그래서 난 여태 집도 없는 것인가ㅠㅠ
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.9 8:31 PM (58.227.xxx.133)

압구정현대 보세요. 40년 됐는데 가장 비싼 아파트 중 하나. 낡고 뭐하고가 문제가 아니에요.
    입지와 교통을 보세요. 건물의 노후함으로 가치를 평가하지 마시고요. 새건물도 지어진 후부터 계속 낡을 일 밖에 없지요.

• 2. ㅡㅡ
    '17.11.9 8:34 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

아파트건 건물이건 중요한건 입지니까요
    땅값이 중요한거고
    그위에 건물 자체 가격은
    실제 매매가로보면 큰 비중이 아니라네요
    낡은아파트, 몇십년된 시멘트 덩어리라 폄하할게 아니죠

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.11.9 8:40 PM (61.254.xxx.157)

늙어서 가치가 있는거죠.
    다시 젊어질수 있으니

• 4. ..
    '17.11.9 8:41 PM (61.253.xxx.57)

분당집값얘기하는데 압구정 씩이나? 풉

• 5. 윗님
    '17.11.9 8:59 PM (222.233.xxx.7)

아파트 입지얘기하는데,
    압구정 예로든게 비웃음 받을 만한 일인가요?
    분당도 낡은 아파트가 입지가 좋은 곳이면
    당연히 귀퉁이 새아파트보다 재산 가치는 높은건데요...

• 6. ..
    '17.11.9 9:04 PM (124.111.xxx.201)

윗님이 입지의 중요성을 설명하려고 압구정에서 현대를 예로 든건 잘한 예지요.
    압구정동에도 현대보다 새 아파트지만 입지가 그보다 못해
    현대만큼 대접 못받는 아파트가 있잖아요.
    윗윗님은 학교 다닐때 국어성적이 나빴는듯 하군요.

• 7. 무식한 질문
    '17.11.9 9:05 PM (118.37.xxx.234)

압구정 아파트얘기가 어때서 비웃나요 분당이 천장밑이라고 날렸어요 지금도 알아주지만
    서울 송파나 잠실쪽에도 오래된 아파트 널렸어요 건물은 입지지요 상가도 장소좋은곳이
    장사가 잘되잖아요 우리도 엇그제 이사온것 같은데 입주한지 8년차네요

• 8. 건물보다 땅
    '17.11.9 9:10 PM (119.69.xxx.28)

건물보다 땅을 보고 사야 합니다.

• 9. ㄷㄷ
    '17.11.9 9:29 PM (121.133.xxx.175)

도로, 지하철, 공원, 학군, 판교테크노밸리...주변 인프라를 보세요. 건물은 낡았지만 분당만한 도시 만들어지기 힘들어요. 건물만 새로 지으면 가치는 어마어마하죠.

• 10. ..
    '17.11.9 9:30 PM (1.237.xxx.175)

부동산 공부 좀 하셔야겠어요. 입지 좋은 아파트는 낡아서 쓰러질 정도가 되면
    가격 반등합니다.

• 11. 분당
    '17.11.9 9:36 PM (211.36.xxx.16) - 삭제된댓글

비웃는 너님은 얼마나 잘났기에 그런 교만을 떠는지

• 12. 원글이
    '17.11.9 9:42 PM (39.118.xxx.44)

제가 이렇게 뭘 몰라서 아직도 무주택자인가 봐요. 건물보다 땅, 입지, 인프라... 배우고 갑니다^^

• 13.
    '17.11.9 11:37 PM (175.223.xxx.77) - 삭제된댓글

반대로 살기는 나쁘지않다고보이는데 투자가치는 글쎄요
    서울에 멋진곳 개발만되면 비교도안되는곳이 너무많고
    동남권물량 넘치는데 산업기반시설 너무 삼성에 올인되있고 ㆍ무척고민했으나 별로라고 결론내렸네요

• 14.
    '17.11.9 11:40 PM (175.223.xxx.77) - 삭제된댓글

상권을보세요 판교현백이 괜찮았었는데 역시 한계가ᆢᆢ
    분당백화점들은 가보고 시골백화점 구경 했구요
    그냥 서울보다는 약간 쾌적하다
    문화 상권 수준은 노후화되있다
    판교현백의 핫하던곳들은 이미 한템포지난 상권들이다
    교육은 한 3~4순위권정도인데 앞으로 교육정책에따라
    인구구조에따라 바뀔여지가많다

• 15. 175.223.xxx.77
    '17.11.10 6:20 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

교육이 3~4순위권이라니
    1위권은 강남일꺼고 그럼 2위는 누구고 3위는 누군가요?
    중등 성적이 서초보다 더 성적이 좋다는거 알고 있는지?
    강남구 다음인데요
    정보조차 정확하지 못하니 신뢰할만하지 못할 님 생각 맞네요
    부동산을 누가 정확히 예측하겠냐만은 정보조차 틀리다뇨?

• 16. 175.223.xxx.77
    '17.11.10 6:21 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

1위권은 강남일꺼고 그럼 2위는 누구고 3위는 누군가요?
    중등 성적이 서초보다 더 성적이 좋다는거 알고 있는지?
    강남구 다음인데요
    정보조차 정확하지 못하니 신뢰할만하지 못할 님 생각 맞네요
    부동산을 누가 정확히 예측하고 학군에 가치가 어찌될지 모르지만 정보조차 틀리다뇨?

• 17. 175.223.xxx.77
    '17.11.10 6:22 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

강남구 다음인데요
    부동산을 누가 정확히 예측하고 학군에 가치가 어찌될지 모르지만 정보조차 틀린데 누가 신뢰하겠나요?

• 18. 175.223.xxx.77
    '17.11.10 6:25 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

강남구 다음인데요
    정보조차 정확하지 못하니 신뢰할만하지 못할 두리뭉실한 막연한 본인 생각 맞네요
    부동산을 누가 정확히 예측하고 학군에 가치가 어찌될지 모르지만 정보조차 틀린데 누가 신뢰하겠나요?

• 19. 175.223.xxx.77
    '17.11.10 7:06 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

중등 성적이 서초 목동 중계보다 더 성적 좋은 학교가 많다는거 알고 있는지?
    서울대 보낸 지역구 순위는 강남구 다음인데요
    정보조차 정확하지 못한걸보니 신뢰할만하지 못할 두리뭉실한 막연한 본인 생각 맞네요
    부동산을 누가 정확히 예측하고 인구가 줄수록 학군에 가치가 어찌될지 모르지만 정보조차 틀린 님 글은 신뢰스럽지 못하네요

• 20. 175.223.xxx.77
    '17.11.10 7:23 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

중등 성적이 서초 목동 중계보다 더 성적 좋은 학교가 많다는거 알고 있는지?
    정보조차 정확하지 못한걸보니 아는것도 없는 두리뭉실한 막연한 본인 생각 맞네요
    부동산을 누가 정확히 예측하겠으며 인구가 줄수록 학군에 가치가 어찌될지 모르지만 정보조차 틀린 님 글은 신뢰스럽지 못하네요

• 21. 175.223.xxx.77
    '17.11.10 7:38 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

정보조차 정확하지 못한걸보니 아는것도 없는 두리뭉실한 막연한 본인 생각 맞네요
    부동산을 누가 정확히 예측하겠으며 인구가 줄수록 학군에 가치가 어찌될지 모르지만 정보조차 틀린 님 글은 신뢰스럽지 못하네요
    서울도 나름 경기도도 나름
    동남권 물량 많아 분당에 영향 준다는 소리하는 사람이 아직도 있다니
    모르면 말을 마세요

• 22. 175.223.xxx.77
    '17.11.10 7:50 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

교육이 3~4순위권이라니 웃습니다
    일자리가 삼성만 있나요
    제3판교벨리가 생긴다는 말도 있고 2판교벨리만으로도 2만명 인구가 더 늘어나는데요
    판교는 4차 산업혁명시대를 맞아 나라에서 모델로 주력해서 밀어주는 도시입니다
    잘 될지 어찌될지 모르지만 잘 안되면 안되죠
    4차 산업시대를 맞아~~
    별로라고 결론내리기에 경기도보다 못한 서울도 많으니 옥석을 잘 가려야죠
    강남이 오르면 판교가 오르고 분당이 따라 오르니 분당 판교는 다르다는 이상한 소리 마시고요

• 23. 175.223.xxx.77
    '17.11.10 7:53 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

서울 자금력도 없는 사람들 사는 빈촌동네 개발하는거 쉽지 않죠
    10년 20년 뒤라고 달라질까요
    경기도에 일자리가 삼성만 있나요
    제3판교벨리가 생긴다는 말도 있고 2판교벨리만으로도 2만명 인구가 더 늘어나는데요
    판교는 4차 산업혁명시대를 맞아 나라에서 모델로 주력해서 밀어주는 도시입니다
    별로라고 결론내리기에 경기도보다 못한 서울도 많으니 옥석을 잘 가려야죠
    강남이 오르면 판교가 오르고 분당이 따라 오르니 분당 판교는 다르다는 이상한 소리 마시고요

• 24. 175.223.xxx.77
    '17.11.10 7:59 AM (1.237.xxx.189)

정보조차 정확하지 못한걸보니 상권 하나 보구와서 별로라고 설치는 아는것도 없는 두리뭉실한 막연한 본인 생각 맞네요
    서울 자금력도 없는 사람들 사는 빈촌동네 개발하는거 쉽지 않죠
    10년 20년 뒤라고 달라질까요
    경기도에 일자리가 삼성만 있나요

• 25. 판교
    '17.11.10 1:40 PM (39.7.xxx.156) - 삭제된댓글

판교벨리 회사들 수준보고 이야기하시죠
    더욱이 본사들은 죄다 마포 광화문 여의도 강남에 있지 거기없구요
    다 퇴근후 회식은 강남에서 가지지요
    It업계요? 그 초기멤버로서 웃네요 이통사본사 거기있나요? 계열사 박아놨지요 네이버요? ㅋㄷㅋㄷ 카카요요? 내부사정 아는사람이면 그렇게 말 못하죠
    예전 1기신도시 시절이나 분당이지 최근 재건축바람불고나서야 올랐지만
    왠만한 서울 후진데 20평대가격이 서판교 30평대가격보다높고 동판교 30평대와비슷
    그러니 최근오른 이매나 재미봤고 나머지는 올라봤자 경기도죠
    좀 사회생활도해보고 사람들 소비수준도 봐보고말해요
    무슨 애경백화점 롯데백화점은 경로당인줄 알았네요
    역주변은 영등포 뒷골목 같고 온갖술집에ᆢᆢ

• 26. 교육
    '17.11.10 1:43 PM (39.7.xxx.156) - 삭제된댓글

교육은 3~4위 맞아요
    대치 1위
    잠실 리센츠 목동 공동 2위~3위
    강동 과 광남학군 4~5위

분당이 6위네요

어째요 더내려가네요

다만 제가 좀더 오를수있다한건
    서울에서 저학군들중 전교탑권말고 애매한 10등권들이
    분당가면 탑하겠네요(수내동만 빼구요)

• 27. 교육
    '17.11.10 1:45 PM (39.7.xxx.156) - 삭제된댓글

중학교에서 서울대보낸순위요?
    특목고보낸숫자들애들이 대학가는것까지 다까셔야죠 아니면 공평하게 의치한 수를 보던가 일반고에 의치한수에서
    확밀리는걸 ㆍ 서울대수도 6위됩니다
    몰 알고 까셔라

• 28. ...
    '17.11.11 8:00 PM (223.62.xxx.173)

숫자 얘기하시니 저도 한말씀.
    강남에 비해 분당은 학생수가 확연히 적어요.
    비율로 비교해야죠.
    수능1등급비율, 1-2등급 비율로 보자면
    분당이 강남에 밀리지 않죠

• 29. ..
    '17.11.12 1:06 AM (114.200.xxx.5)

분당 중학교 학군은 강남구 보다도 좋습니다. 전체적으로 고르기도 하구요.
    분당구의 일반고 서울대 진학실적은 강남구 다음입니다. 자료는 쉽게 찾으실거에요.

• 30. ..
    '17.11.12 1:12 AM (114.200.xxx.5)

판교입주기업 매출액이 부산시 기업 전체와 비슷합니다. 경기도 전체의 22% 정도 된다고 하네요.