82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 전복죽 맛있게 끓이려면 어째야 할지..

고3맘 조회수 : 2,815

제가 직장생활하느라 음식솜씨가 없네요.

수능때 전복죽으로 해달라는데 키친토크에 나온대로 오늘 시범삼아 해봤는데 썩 맛있지가 않아서요.

본죽에서 파는 특전복죽처럼 맛있고 끈적끈적하게 하려면 쌀 약간 갈고 찹쌀도 좀 넣어줘야 하나요?

본죽에서 수능전복죽 예약받는다고는 하는데 수산시장서 싱싱한 전복 사다가 직접 해준걸로 보낼려구요,

음식 잘 하시는 맘님들 팁 좀 부탁드려요~.

아! 그리고 전복은 큼직하게 써는 것 보다는 소화 잘되도록 좀 잘게 썰어야 되겠죠??

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.11.9 7:52 PM (183.98.xxx.95)

오래 끓여야하던데요
    저는 거의 한시간 가량 약한불로 계속 저어줍니다

• 2.
    '17.11.9 7:54 PM (112.223.xxx.27)

1. 전복을 살아있는 걸로 고른다
    2. 전복을 솔로 깨끗이 씻는다
    3. 수저로 전복을 돌려 껍질을 분리한다
    4. 칼로 내장을 자르고 이빨을 잘라낸다
    5. 살부분을 칼로 얇게 썬다
    6. 내장은 오목한 그릇에 담고 가위로 잘게자른다
    7. 쌀을 씻어 불려둔다
    8. 참기름을 두른 냄비가 달궈지면 전복살을 넣고 볶는다
    9. 불려둔 쌀을 넣고 함께 볶는다
    10. 물을 부어 끓인다
    11. 다진 내장을 넣어 함께 끓인다.
    12. 소금으로 간을 한다

• 3.
    '17.11.9 7:59 PM (121.167.xxx.212)

8.전복살을 다 넣지 말고 1/3만 넣고 내장도 같이 볶으세요

마지막에 남은 전복살 넣고 10분쯤 더 끓이세요
    전복살을 넉넉히 많이 넣어야 맛있어요
    전복을 오래 끓이면 질겨요

• 4. 원글
    '17.11.9 8:04 PM (211.212.xxx.151)

댓글들 주셔서 넘 감사합니다.
    애가 내장은 뺴달라고 해서(비위 약하고 자칭 미식가 남자애라 ㅠㅠ) 살만 넣고 해줄려구요, 찹쌀은 안 넣어야 되나요?? 본죽처럼 하얗고 찰지게 않되네요.

• 5.
    '17.11.9 8:08 PM (121.167.xxx.212)

찹쌀로만 끓여도 돼요
    가루로 끓이면 즉시 먹으면 괜찮은데 몇시간후 먹으면 삭을수도 있어요
    본죽도 밥을 해놨다가 그밥으로 물붓고 끓인다고 들었어요

• 6.
    '17.11.9 8:13 PM (220.85.xxx.12)

전복 큰것 5개 양파 큰거 반개 새송이버섯 2개 당근 100 그램 위재료를 잘게 다져서 준비 죽쑤기전 2시간 찹쌀 반공기 쌀반공기 불린다
    전복이 많이 들어가야 맛있습니다
    요번에는 내장 빼고 하지만 다음번에는 꼭 내장(게우) 를 넣어서 해야 전복죽은 맛있답니다
    내장을 분리해서 믹서기에 곱게 갈아서 냄비에 참기름 2숟갈넣고 내장먼저 익힌후 그다음 야채와 버섯넣고 찹쌀과 쌀넣고 볶다가 10분후에 물넣고 계속 익을때까지 저으세요
    쌀이 어느정도 익고 풀어지면 전복넣고 마지막에 참기름 조금 넣으세요

• 7. 원글
    '17.11.9 8:15 PM (211.212.xxx.151)

.. 님 감사합니다~.
    맵쌀이랑 찹쌀이랑 반씩 넣고 밥해서 한번 다시 해봐야 겠네요.
    19년동안 직접 해준게 별로 없는 거 같아서 수능도시락에 이리 정성을 쏟네요.ㅋ

• 8. 위에
    '17.11.9 8:16 PM (183.98.xxx.95)

오래 끓이면 전복 잘겨진다고 하셨지만
    한번 해보세요
    찹쌀을 넣지 않았고 쌀을 갈지않았는데 한시간 가량 계속 저어가면서 끓였거든요
    물이 부족하다싶으면 전기포트에 물을 따로 끓여서 보충하면서 계속 저어줍니다
    고소하게 하려면 불린 쌀을 물기를 제거하고 전복을 참기름 두른 냄비에 먼저 살짝볶고
    쌀도 같이 약간 볶은 뒤 물을 넣고 끓어오르면 그때부터 불을 줄여서 중간 중간 계속 바닥에
    눌러붙지 않게 저어줍니다

• 9. 원글
    '17.11.9 8:16 PM (211.212.xxx.151)

죽님도 너무 감사해요, 양파랑 새송이도 추가해볼께요ㅎㅎ

• 10. Optimist
    '17.11.9 8:17 PM (58.226.xxx.239)

내장 안들어가게 끓이시려면 키톡 요조마님 레시피로 한번 해보세요. 까다로운 우리 애들이 넘 잘 먹더라구요.
    수능전에 연습 한번 해보시고 하심 좋을것 같아요.

• 11.
    '17.11.9 8:17 PM (220.85.xxx.12)

쿠쿠 전기밭솥에 죽 코스로도 물양만 잘 맞추어서 재료 모두 넣고 마지막에 참기름 50분코스로 돌려도 죽 맛있게 됩니다 이방법이 제일 간편하긴 해요
    단 찹쌀과 쌀 양을 적게 잡고 무조건 전복을 듬뿍 넣어야ㅈ맛있고요
    저는 든든하라고 갈은 소고기도 함께 넣어서 해도 맛있더라구요 저희아이 고3이 잘먹는 죽이랍니다

• 12. ...
    '17.11.9 8:22 PM (114.204.xxx.212)

키톡에 요조마님 글 있어요

• 13.
    '17.11.9 8:23 PM (220.85.xxx.12)

쌀은 갈지 않은채로 해야 맛있답니다
    대신 충분히 불려야 하고요 죽은 불앞에서 계속 저어주면서 40~50분가량 쌀이 잘 푹 퍼질때까지 저어주어야하고요
    물조절 잘하세요 시범으로 끓일때 찹쌀 또는 쌀양을 아주 작게 잡아서 해보세요 쌀보다는 찹쌀이 소화잘되고 든든하답니다 찹쌀을 참기름에 달달 볶다가 (10분) 물넣고 재료 넣고 하세요

• 14. 원글
    '17.11.9 8:26 PM (211.212.xxx.151)

방금 요조마님 글 보고 왔어요.^^ 제가 잘못한 부분들을 알겠네요, 전 한꺼번에 물 붇고 졸이는 식으로 했었는데 10~12번까지 나누어서 물을 부어주라니;) 정말 죽 요리가 쉬운 요리가 아니라는 걸 알겠네요.

• 15.
    '17.11.9 8:28 PM (220.85.xxx.12)

죽 끓이는 팁입니다
    찹쌀또는 쌀양을 조금 넣고 부재료 전복을 무조건 듬뿍 넣는다 입니다 전복을 너무 잘게 다지지 마세요 전복 싱싱한거는 끓인다고해서 절대 질겨지지 않아요 큼직하게 썰어야
    좋아요
    죽 맛있게 만드세요

• 16. ....
    '17.11.9 8:35 PM (110.70.xxx.3)

요조마님 방식은 손 많이 가요.
    전 쿠쿠나 쿠첸으로 해도 잘 돼요.
    멥쌀로 하구요. (이건 식성대로)

• 17. ..
    '17.11.9 8:43 PM (175.195.xxx.172)

요조마님 방식 손 별로 안가는데..
    밥솥에 다 넣는거보담 지켜서 있어야 하겠지만..
    전 그 레시피 그대로 했는데요 저도 한죽 끓이는데 좀 더 맛있었어요..
    가끔 가다가는 밥솥에 힌 죽처럼 푹퍼진것도 생각나기도 하고..나 죽 좋아하나?ㅋㅋ
    도시락 죽이면 물을 생각보다 많이 넣으셔야 할거예요

• 18. 최고
    '17.11.9 9:08 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

요조마님 전복죽 레시피에 제가 조금 가감하는게 있는데 암튼
    요조마님 레시피가 최고예요!

• 19. 최고
    '17.11.9 9:09 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

그리고 양파,새송이버섯,당근 이런거 넣지 마세요.
    전복죽에 저런거 들어가면 전복맛도 안 나고 없어보여요

• 20.
    '17.11.9 9:18 PM (220.85.xxx.12)

양파 새송이당근 넣으면 야채에서 단맛 나와서 맛있어요
    만들어보고나 말하세요 죽이 없어 보인다니 ㅋㅋ 죽도 있어보여야 하나요 맛있으면 되는거지 .....
    최고님이나 넣지 말고 하세요

• 21. 율리아
    '17.11.9 10:13 PM (218.147.xxx.169)

요조마님 방식이 맛나요 ㅋㅋ

• 22. 전복죽
    '17.11.9 11:07 PM (61.78.xxx.67)

전복 싱싱한 거 사서 너무 잘게 말고 크게 잘라서 참기름에 달달 볶고 쌀도 볶아서 만드세요 내장은 믹서기에 갈아 중간 이상 정도에 넣으시고 전복외에 야채 넣지 마세요 앙파 버섯 당근 이런 거 넣지말고 전복으로만 ^^

• 23. 전복죽 자주 끓여 먹는 이
    '17.11.9 11:15 PM (182.221.xxx.55)

저도 내장 싫어해서 빼고 끓이는데요, 찹쌀 반 정도 섞어주고 쌀을 갈지 마세요. 물 한꺼번에 넣어도 되는데 다만 아주 잘 저어 주셔야 해요.국간장 소금 반씩 간하면 맛있어요.

• 24. 전복죽
    '17.11.9 11:24 PM (116.39.xxx.93)

끓이는 방식이 다양하네요

• 25.
    '17.11.10 1:48 AM (180.65.xxx.124)

전복죽 잘 끓이는 법 저장할게요

• 26. 이 글도 참조해 보세요
    '17.11.10 2:12 AM (183.103.xxx.123)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&num=1606838

• 27. 이 글도 참조해 보세요
    '17.11.10 2:14 AM (183.103.xxx.123)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2446842

• 28.
    '17.11.10 8:51 AM (175.117.xxx.158)

전복죽 저장해용