82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 영어수준이 최하.. 어찌해야하나요?

급한불 조회수 : 2,540
중1남아에요.
초등때 영어학원 다니다가 본인이 싫다고 해서 끊고 집에서 엄마표로
공부했는데 긴장감도 없고 하니 하는날 보다 안하는 날이 더 많았고
그래서 영어실력이 최하에요 ㅠ
지금 매일 집에서 단어25개씩(영포자) 외우고 일반문법책이 어렵고 딱딱하다고 좀 재밌는 문법책? '중학생이호두 꼭 알아야할 교과서 영어'
보고있어요.
교과서에 나오는 문장 읽고 외우고 단어 외우고요
그래도 많이 부족한 실력인데요..
영어학원을 보내달라고하더라구요
공부의신 강성태 동영상을 보고 뭔가 깨우침이 있었던듯 해요
공부해야겠다고 하는데..
영어학원 선택이 너무 어려워요
기초가 없어서 학원보다는 개인과외로 해야하나 싶구요.
동네마땅한 영어학원이 없는것도 문제구요.
지역은 경기도 광명시에요.
과외를 알아보는것도 참 쉽지 않네요
기초없는 아이 영어학원 어떻게해야하나요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅇㄹ
    '17.11.9 9:24 AM (218.37.xxx.47)

학원 보내고 영어 선생 붙이시고요. 끝.

• 2. 원글
    '17.11.9 9:25 AM (221.139.xxx.101)

핸폰으로 쓰다보니 오타가.. 중학생이호두--->중학생이라면

• 3. ..
    '17.11.9 9:28 AM (125.130.xxx.33)

급하게는 못 가요. 1~2년 안에 잘하지도 않고요.
    지금 알파벳 부터 시작해도 시간이 지나면 되긴 해요.
    다행히 아이가 의욕이 있네요. 학원도 받아주는데 찾으면 있어요 .

• 4. 하늘빛
    '17.11.9 9:30 AM (112.151.xxx.205)

아이가 학원을 너무 싫어해 집에서 화상영어하고요. 시간있을때 원서책 흘려듣고 문법은 ebs정승익쌤꺼 이후 천일문기초, 그래머존 기본 이렇게 풀었어요. 단어는 경선식하고 있고 쥬니어리딩튜터 문제풀고 본문받아쓰기~이렇게 병행해도 괜찮네요. 화상영어랑 엄마가 관리하는 것도 생각해 보세요.

• 5. 이래서
    '17.11.9 9:30 AM (117.111.xxx.101) - 삭제된댓글

엄마표가 위험하다고 하는 거임.
    엄마가 엔간히 독종 아닌다음에야 제대로 성과내는 경우가 극히 드물다는.
    엄마 영어실력이나 선호도와는 정말 무관한 것이 초등영어.

중딩이면 그래도 갈만한 학원 있을테니 잘 찾아보세요.
    소형학원으로.

영포자가 결국 수포자 되요, 요새는ㅜㅜ

• 6. ㅇㅇㅇ
    '17.11.9 9:36 AM (14.75.xxx.27) - 삭제된댓글

이럴때 돈아끼지말고 과외붙혀야함
    학생있는곳에 과외는 어디든있음

• 7. 과외가
    '17.11.9 9:38 AM (182.239.xxx.240)

낫겠네요
    학원은 일괄적으로 진도를 나가니까요
    애 옆에 붙어 반복해주는 선생이 필요해요

• 8. 원글
    '17.11.9 9:42 AM (221.139.xxx.101)

저도 과외쪽으로 생각하고 있어요
    학원은 개개인을 봐줄수 없어서 같이 못따라가는 상황이
    생길수도 있고.
    과외비로 45정도 생각하고 있는데 보통 과외비 얼마하나요?
    그이상은 사실 좀 힘들어서..
    과외선생님 구하는 팁? 그런게 있나요?

• 9. 엄마들이
    '17.11.9 9:46 AM (210.176.xxx.216)

많은 실수를 하는데 학원은 예습복습 혼자 공부할 줄 아는 야에게 도움이 되죠
    혼자 숙제 능력이 안되는 애를 학원 보낸다고 실력 는다 생각함 안됨 니다
    대학생 구해 많은 시간 함께 앉아 반복 시켜야해요

• 10. 그냥 제 경우
    '17.11.9 9:56 AM (122.32.xxx.131) - 삭제된댓글

저는 영어 학원 보내다 진도만 나가고
    실력이 전혀 늘지 않아
    학원 중단하고 집에서 함께 공부하게된 경우예요

마더텅 문법교재로 1학년, 2학년, 3학년꺼 다 보고 있네요
    이 교재가 되게 꼼꼼해서 질리긴 해서
    세 권 다 볼 필요는 없는거 같아요

이 걸로 반복을 하니 애가 좀 이해를 하더군요

리딩은 능률에서 나온 리딩 튜터를 하고 있구요
    리스닝도 리스닝 튜더로 하고 있네요
    단어암기도 능률에서 나온 단어책으로 하고 있네요
    숙어암기도 능률교재로 하고 있구요
    능률 교재가 괜찮더군요. 애 학원에서도 능률교재로 했거든요

우리는 일주일에 세 번 학원 가듯이 그 시간에는
    애랑 저랑 꼼짝없이 영어수업해요
    제가 과외선생이기 때문에 저녁은 반찬 사서 먹고
    그 시간에는 집안일 전혀 안해요

여름 방학때는 오전 영문법, 오후 리딩, 단어암기식으로
    빡시게 진도빼구요

애가 중 2인데 작년에 학원다니면서 하도 놀아버려서
    이렇게 공부해도 학교 내신은 아직 만족스러울 정도는 아니네요
    겨울 방학때 진도 함 또 빡시게 뺄 예정이네요

큰애를 이렇게 잡고 하다보니 저도 공부시키는 이해도가 높아져
    초등 둘째도 계획짜서 제가 공부시킬려고 하네요

엄마가 좀 더 마음을 내면 아이 학원비도 굳고
    아이 상태도 정확하게 파악할 수 있어
    해볼만 하네요

• 11. ..
    '17.11.9 10:01 AM (218.148.xxx.164) - 삭제된댓글

사람들의 오류가 영어를 다른 과목처럼 생각하고 접근한다는데 있어요. 영어는 한국어와 같은 언어입니다. 한국어를 배울때 어땠나요. 많은 시간 한국어 환경에 노출되어 듣고, 말하고, 읽고, 쓰면서 자신을 표현하는 수단이되죠.

근데 영어는 문자로 배우기 시작해 단순암기로 외우게 하고 어려운 문법을 들이대니 엉망진창 스텝이 꼬이기 시작하는 겁니다.

영어를 못하는 학생은 사실 파닉스부터 기초가 안잡힌 경우가 대부분이예요. 거기다 영어에 노출된 시간이 거의 없기에 영어에 대한 감이 전혀 없는 경우죠.

지금 아이를 학원에 보낸다면 중1 영어수준으로 진도가 나갈테고 아이는 어려워만 한 채 학원비만 상납할 가능성이 커요.

지금부터라도 개인 과외를 시켜 쉬운 단계부터 차근차근 밟아가시길 바래요. 과외와는 별도로 모든 언어의 기초인 듣기 시간도 늘이셔야 합니다. 영어의 파닉스와 감을 잡게 되면 문장을 이해력과 어휘 암기가 쉬어지니 그 이후에 문법과 고급 어휘로 발전시켜 나가시길 바래요. 영어는 시간투자가 답입니다.

• 12. ...
    '17.11.9 10:04 AM (14.49.xxx.75)

그래도 시키면 하니 얼마나 다행이예요.
    저희집 아이는 초등때 영어학원, 원어민 과외 등등 영어라면 질색을 하더니...
    지금도 영어단어 외우는거 너무 싫어해요.
    영어공부를 아예 손을 놨어요... ㅠ ㅜ

지금 초딩 동생보다 못한 실력이예요.

걱정이 태산... 시키면 좀 하기라도 하면 좋겠어요.

• 13. ..
    '17.11.9 10:04 AM (218.148.xxx.164)

사람들의 오류가 영어를 다른 과목처럼 생각하고 접근한다는데 있어요. 영어는 한국어와 같은 언어입니다. 한국어를 배울때 어땠나요. 많은 시간 한국어 환경에 노출되어 듣고, 말하고, 읽고, 쓰면서 자신을 표현하는 수단이되죠.

근데 영어는 문자로 배우기 시작해 단순암기로 외우게 하고 어려운 문법을 들이대니 엉망진창 스텝이 꼬이기 시작하는 겁니다.

영어를 못하는 학생은 사실 파닉스부터 기초가 안잡힌 경우가 대부분이예요. 거기다 영어에 노출된 시간이 거의 없기에 영어에 대한 감이 전혀 없는 경우죠.

지금 아이를 학원에 보낸다면 중1 영어수준으로 진도가 나갈테고 아이는 어려워만 한 채 학원비만 상납할 가능성이 커요.

지금부터라도 개인 과외를 시켜 쉬운 단계부터 차근차근 밟아가시길 바래요. 과외와는 별도로 모든 언어의 기초인 듣기 시간도 늘이셔야 합니다. 영어의 파닉스와 감을 잡게 되면 문장 이해력과 어휘 암기가 쉬어지니 그 이후에 문법이 가미되고 점차 고급 어휘와 문장으로 발전해 나가게 됩니다. 영어는 시간투자가 답입니다.

• 14. ..
    '17.11.9 11:17 AM (106.243.xxx.197)

하늘빛님 화상영어는 어떤걸 하고 계시나요?

• 15. 지역이
    '17.11.9 11:44 AM (218.50.xxx.34)

어디인가요?

영어강사이고 주 3회만 학원 나가서 시간 여유가 있어요.
    강사경력 15년째입니다. 특목고 준비생부터 알파벳도 모르는 중2등 가르친 학생들이 다양했어요.

연락주세요. hapnirvana@naver.com

• 16. 하늘빛
    '17.11.9 12:18 PM (112.151.xxx.205)

찾아보면 많아요. 잘못 말하면 홍보로 오인받아 조심스러운데요. 토크펀이랑 토크매니아 같은 곳 모의수업 받아보세요. 영자신문 읽고 간단한 디베이트를 할 수도 있고요. 리딩북을 골라할 수도 있고 컨텐츠가 다양해요. 쌤만 좋은 분 만나면 시간 아끼고 괜찮아요.

• 17. 동이마미
    '17.11.9 12:37 PM (182.212.xxx.122)

토크펀이랑 토크매니아 같은 곳 모의수업 받아보세요. 영자신문 읽고 간단한 디베이트를 할 수도 있고요. 리딩북을 골라할 수도 있고 컨텐츠가 다양해요. 쌤만 좋은 분 만나면 시간 아끼고 괜찮아요. ~2222

• 18.
    '17.11.9 9:23 PM (223.62.xxx.117)

하늘빛님
    혹시 좋은 샘은 어떻게 알아보죠?
    화상영어 꼭 하고싶었거든요
    팁이나 정보있으면 알려주시면 감사해요~
    thebebe@naver.com

• 19. 하늘빛
    '17.11.10 1:39 PM (112.151.xxx.205)

윗님, 저는 필리핀 쌤이랑 해요. 발음 문제 염려가 많아 모의수업때 동영상 녹화해 봤어요. 모의수업을 2-3명 선생님 해보고 싶다고하면 업체서 그렇게 해주거든요. 그 중 수업진행 원활하고 아이랑 맞는 분을 찾으세요~매일 수업코멘트도 올라오고 영작문 올리면 첨삭도 해주고 괜찮답니다.