82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화교들은 의대약대치의한의대 좀 쉽게 들어가나요?

화교 조회수 : 4,092
제 주변에 전문직사람들중에
화교출신이 엄청 많아요.
한의사 치과의사 의사 처음에는 몰랐는데 알고보니 화교라고 하더라구요
한국 사람이랑 차이가 거의 없던데
어려서 부터 한국에 살던 사람이구요.
재외국인전형? 이런걸로 의대 한의대 약대 들어가는게 훨씬 수월한 느낌이더라구요 맞나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제발
    '17.11.9 8:46 AM (116.41.xxx.20)

맞아요.
    그런데 실력이 없으면 아예 졸업을 못하고 국가고시를 통과 못하기 때문에 의대, 약대의 경우 중도포기자도 많아요.
    주현미도 중대약대 재학시절 수업을 도저히 못따라가서 계속 휴학하고 겨우겨우 졸업했다고했어요.

• 2. ....
    '17.11.9 9:03 AM (175.223.xxx.245)

주현미는 성대약대일걸요..
    화교들이 은근히 의대, 약대 출신 많더라고요..

• 3. 의약은 모르겠고
    '17.11.9 9:06 AM (175.195.xxx.148)

한의대 정말 많더군요
    어려서부터 화교학교 중국식으로 공부하니 한자를 잘 알아서 좀 쉽대요
    그래도 국가고시는 몇번씩들 떨어지기도하고ᆢ좀 늦은 나이에 결국 붙기들은 하는데 친구병원서 좀 일하다가
    임상없이 바로 개원들하고 늦은나이가 오히려 경력자처럼보이고 화교인게 플러스되서 병원도 잘되더라구요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.11.9 9:10 AM (14.75.xxx.27) - 삭제된댓글

주현미 중대약대ㅇㅂ니다
    본인입으로 힘들게공부했고 시험도 여러번쳤다라고 했어요
    하희라도 화교로 재외전형으로 동국대 교육과

• 5. 화교
    '17.11.9 9:40 AM (58.226.xxx.120)

화교는 모든 대학 쉽게 들어갑니다 외국인전형이겠죠 국적이 대만이니까요 -
    근데 진짜 의약대,한의대쪽은 졸업못하는 애들 많고, 일반 학과에서도 졸업 겨우겨우 하는애들이 반은 되더군요.

• 6. 깡텅
    '17.11.9 12:03 PM (218.157.xxx.87)

있어요. 요즘은 전형이름이 뭔지 몰라도 80 90 학번대에는 그냥 정원외 입학이라고 있었는데 대부분 화교나 교포. 의대에도 정외는 대부분 그런 사람들이었는데 유급하고 졸업 못하는 사람도 많았고요.

• 7. sany
    '17.11.9 2:09 PM (58.148.xxx.141)

저도이거궁금했어요
    화교들은 대학잘가는것같아요
    의대도그렇고
    남자들은군대도안가고

• 8. 제발
    '17.11.9 3:16 PM (116.41.xxx.20)

화교 남자들은 대만군대에 가야죠.
    근데 대만사람들도 병역기피가 심해서 다시 대만가서 사는 경우 마흔 몇살 될때까지 계속 한두달에 한번씩 외국으로 나갔다 들어갔다해요. 45일인가? 연속으로 대만에 있으면 군대가야하거든요.

• 9. 특례입학
    '17.11.9 3:19 PM (1.227.xxx.102)

아들이 지방의대 다니는데,외국인전형으로 화교들 매년 몇명씩 들어와요.
    공부 따라가기 어렵다고 하지만,요즘은 화교 학교가 아닌 국제학교를 졸업하고 오니 영어가 유창해서 그런지 노력만 하면 어찌어찌 따라가네요.
    의대는 머리보다 엉덩이힘과 영어실력이 갖춰지면 유급은 할지라도 졸업하고 의사 자격증은 따는거 같아요.
    중국어에 영어도 유창하니 의사 면허따면 경쟁력이 있어보여요.화교출신들...
    거기다 우리애 동기는 인물도 좋고 성격도 좋다네요.