82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5살 아이 밤잠시간이 8시에요 체력이 약한건지..다 키우신분들께 궁금해요

아이들 어릴때 일찍 잔 아이들..
체력이 어떤지 궁금해서요
세살까지는 7~8시에 자도 잠이 많은가보다했는데
낮잠안자는 유치원 다니긴하지만
7시30분쯤부터 졸려하다가 8시면 잠드네요
다음날아침 8시경 일어나구요
친구들 보면 거의 11시 12시에도 에너지가 넘쳐 안잔다는데
사실 일찍자니 제 몸은 편하지만
너무 약한거 아닌가싶은 생각이 들어서요....
실제 자주 아프긴하거든요...
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. richwoman
    '17.11.8 9:06 PM (27.35.xxx.78)

제가 미국에서 살다 왔어요. 아이도 거기서 키우고요.
    그런데 그곳에서는 어린 아이들 엄청 일찍 재워요.
    8시, 9시에 실제로 재워요.

• 2. richwoman
    '17.11.8 9:09 PM (27.35.xxx.78)

제 아들도 일찍 재웠구요. 지금 고등학생인데
    건강하고 아무 이상 없어요.

• 3. ...
    '17.11.8 9:09 PM (110.13.xxx.68) - 삭제된댓글

그시간 까지 안자는 애들을 에너지넘친다고 부러워하는 사람도 있군요..
    아이들은 9시쯤 자는게 가장 좋아요.
    10살 7살 남아 둘 키우는데 큰애 1학년때까지도 8시30분쯤 재우다가
    요즘 좀 늦어져서 10시쯤 들어가서 자는데요..저는 이것도 어떻게든 9시30분으로 당기려고 노력중이예요.

• 4. ..
    '17.11.8 9:10 PM (175.193.xxx.130)

저희도 아이들 어려서 미국살았는데 거의 11~12시간 잤어요
    한국와서 초등때까지도 10시간은 잤네요
    한국애들하고 비슷해지니 너무 안자요 폰이며 컴이며 티비며...ㅎ

• 5. ..
    '17.11.8 9:12 PM (175.193.xxx.130)

그 나이때는 더 바람직한듯..잠은 문제 없는듯 하고 몸이 약한거 같음 운동을 꾸준히 시키세요 아직 어리니 수영을 매일 가면 좋은데...

• 6.
    '17.11.8 9:13 PM (211.36.xxx.154)

자는 시간이 크는시간

• 7.
    '17.11.8 9:14 PM (211.178.xxx.133)

아 그렇군요
    늦게 자는 아이들이 부럽다기보다...저희아이는 6시 넘어서부터는 다크서클이 내려오기시작하는데ㅜㅜ 동네에서 듣는얘기들은 열두시가 되어도 아이 에너지가 넘친다는 말에...제가 혼자 우리아이가 잠이 많은건지...체력이 약한건지....그 고민이 문득 생겼어요^^
    댓글 주셔서 감사드려요

• 8. richwoman
    '17.11.8 9:17 PM (27.35.xxx.78)

11시, 12시까지 아이들 안재우는 것이 이상한거죠.

• 9. ^^
    '17.11.8 9:20 PM (125.181.xxx.81) - 삭제된댓글

제 아이가 그나이일때는, 7시에 잤어요. ^^ 아침에 6시쯤에 일어나고요.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '17.11.8 9:21 PM (14.75.xxx.27) - 삭제된댓글

저도 8 시에 잘준비 시켰어요
    9시뉴스 하기전에 다잤구요
    그때자서 아침 7시에 일어나고
    지금도 일찍 잡니다

• 11. .........
    '17.11.8 9:24 PM (216.40.xxx.221)

저도 미국인데 여긴 빠르면 7시반 늦어도 8시,
    아주 늦게가 8시반에 재워요. 아기부터 초등학생들도요. 그리고 그담날 7시전에 일어나구요.
    어린아이들은 적어도 8시엔 자야한다고 생각해요

• 12. 에휴
    '17.11.8 9:31 PM (110.70.xxx.125)

말을 마세요 11시 12시에 자는 애들이 안 재워서 깨있는 게 아니구요
    잘준비해서 눕혀도 눈뜨고 있다가 11시 12시에 자요
    일찍자는 애들 엄마는 정말 복받은 겁니다

• 13. 중1아들
    '17.11.8 9:52 PM (125.137.xxx.148)

5살 어린이집 다니면서 8시가 취침시간이었어요....초등 저학년까지...
    9시는 절대 안 넘겼어요.

• 14. ..
    '17.11.8 9:56 PM (110.70.xxx.2)

7살 유치원다니는 남자아이고 에너지 넘쳐요.
    그래도 8시반-9시 사이에 자러가서 9시전에 무조건 잠듭니다. 아침 8시 일어나구요. 5,6세때는 8시전에 잤던거같아요. 거의 12시간정도는 잤어요.
    에너지넘친다고 12시까지 놀도록 두는건 안되는거같구요. 그건 낮에 덜놀았다는 말이에요.. 에너지소모가 덜되었다는....
    원글님 아이는 지극히 정상인듯하고, 만약 체력이 약한듯하면 이제 5세니까 슬슬 운동을 시켜보세요

• 15. 개똥맘
    '17.11.8 10:06 PM (222.118.xxx.106)

그나이엔 원래 그시간이 자는 시간이죠.

• 16. ㅎㅎ
    '17.11.8 10:07 PM (1.227.xxx.5)

제 아이가 그 나이 일때는 7 시에 잤어요. 담날 6 시까지 쭉~~~
    덕분에 내시간이 많아져서 육아 스트레스가 훨씬 덜했어요. (혼자 조용히 노는 거 좋아하거든요)

지금 12살, 5 학년인데 9:30 부터 정신을 못차려요. 10 시엔 무조건 자고 있구요. 여전히 아침잠이 없어서 6시 기상은 불변이네요.
    건강한 편이에요. ^^

• 17. 마키에
    '17.11.9 9:24 PM (119.69.xxx.226)

ㅋㅋ 아침에 7시에 깨우고 네시에 하원해서 일곱시까지 놀리고 집에와 밥 먹고 씻고 책 몇 권 보고 아홉시에 눕혀도 말똥말똥하다 열두시에 자요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 복 받으신거에요ㅠㅠ 매일 화내고 미치고 잠모자란 저는 아프고 구래요 ㅋㅋ