82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄소년단이 인기있는 이유가 뭐죠?

방시혁 조회수 : 6,811
저 사실 얘네들 노래도 모르고
얼굴도 몰라요
그나마 트와이스는 얼굴 국적 이름도 구분하고 힛트곡도 알아요

남자아이돌은 투피엠이후 관심 가져본적이 없네요
빅뱅 수퍼주니어 샤이니가 하도 방송에 나오니
그땐 그나마 한명한명 다 알아보고 대표곡도 알았구요

방탄소년단이 되게되게 난리인건 알겠는데
가끔 방송에 단체로 우르르 나오는거보면
제 눈엔 그냥 얇고 깡마른 소년들.. 진짜 앳된 소년들로밖엔 안보이더라구요
얘네들에관해 알아보려고 처음부터 지금까지 히스토리를 찾고 뮤비 찾아보기도 뭣하고 그러다 괜히 빠지면 이나이에 아줌마가 주책이겠다 싶고요

방탄소년단 매력이 뭐죠?
뭐가 이 그룹의 장점인가요?
이 아이들이 세계에서 통하는 이유가 뭐라 생각하시나요?
엑소란 그룹도 있던데(역시 개인 구분못함..으르렁은 알아요)객관적으로 봤을때 엑소대비 방탄의 평가는 어떠한가요?

요즘 되게 핫하고 유명한것 같던데 내가 얼마나 세상에 뒤쳐지면 이런 유명하다는 애들이 눈에도 안들어오고 구분도 못하고 사나 싶어서요
세계적으로도 사랑받는다던데 이유가 있나요?
아까 82글중에 미국방송 무슨쇼에도 방탄소년단이 출연한단글이 있던데 정말 인지도가 그정도인가..대단하다 싶기도하고 갑자기 궁금해지네요

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.8 8:37 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

아래 링크 한번 읽어보세요
    http://1boon.daum.net/ppss/58ca49d56a8e510001cf96ea

• 2. ㅇㅇ
    '17.11.8 8:43 PM (182.211.xxx.227)

유툽 가셔서 방탄 치고 아무 무대나 봐도 왜 인기 있는지 알거예요. 넘 멋지더라구요. 무대뿐 아니라 이런저런 콘텐츠하면 영상들이 끝이 없어요. 한번 보기시작하면 빠져나오질 못하겠더라구요.

• 3. 저는
    '17.11.8 8:45 PM (175.120.xxx.181)

이제 팬됐지만
    프로듀서 남녀회 두 차례,소년24보면서
    방탄노래들이 많이 불리고 하나같이 명곡인걸 알았네요

• 4. 저..
    '17.11.8 8:47 PM (182.222.xxx.109)

방탄 안지 한달도 안되었는데요
    딴건 몰라도 춤ㅡ칼군무ㅡ은
    방탄이 최고인거 같아요!
    그리고 노래가 아이돌그룹들 노래같지 않게
    따라부를만한, 노래같은, 노래더라고요
    (피 땀 눈물~~ 은 방탄꺼인지도 모르고 익숙했던 노래)

• 5. 내눈엔
    '17.11.8 8:56 PM (211.206.xxx.72) - 삭제된댓글

멤버중에 2명만 매력있고 나머진 평범합디다

• 6. ....
    '17.11.8 8:59 PM (61.72.xxx.121) - 삭제된댓글

반가워요..처음이자 마지막인 아이돌 팬질...2pm
    저 다음 달 오사카로 1박2일 닉쿤 팬미팅 가요.
    아마 내 아이돌 팬질은 이 오사카행으로 마무리 될것 같아요ㅠㅠ
    딱 8년 동안 최선을 다해 아이돌팬질 원 없이 후회 없이 해 봤네요.
    즐겁고 행복했습니다...
    내년부터는 나훈아선생 팬질로 열심히 달려 볼려구요.
    방탄은 3대 기획사 출신들이 아니기에 잘 돼기를 바라지만
    솔직히 매력은 못 느끼겠어요.

• 7. ...
    '17.11.8 9:03 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

유튜브 영상 좀 찾아서 보시면
    맴버들 구분되실거예요 ^^

전 다른 그룹 좋아하지만
    그룹마다 분위기가 다르고, 맴버들도 매력이 다 다르고
    자세히 들여다보면 보여요.
    흘깃 보면 다 거기서 거기같아도.

• 8. 아 진짜
    '17.11.8 9:05 PM (112.169.xxx.30)

이젠 아이돌들 각별히 신경쓰지 않으면
    누가누군지 하나도 몰라요 정말ㅋ
    이런데서 나이가 확 와닿아요
    이렇게 서서히 문명에서 뒤쳐져 꼰대가 되는건가 싶어요
    십대 이십대 애들이랑 방탄소녀단 트와이스 얘기도 할줄아는 아줌마가 되고싶어요
    ㅋㅋ 늦게나마 공부좀 해봐야겠네요

• 9. . . .
    '17.11.8 9:10 PM (61.79.xxx.197)

무대 잘하고 끼많고 음방 보면서 여러가수들 보다보면 그중에서 돋보이게 잘하는게 가장 큰 이유죠
    시선을 끄는 매력이 있으니 인기가 많은거 아닐까요

• 10. ..
    '17.11.8 9:10 PM (223.62.xxx.230) - 삭제된댓글

정말 몰라서 질문하는데요ㅜ
    방탄소년단의 이름에 방탄은 무슨뜻인가요?
    우리가 알고있는 그 방탄조끼의 방탄인가요?아님 다른 깊은 뜻이?
    처음에 이름만 듣고 일본그룹인지 알았어요ㅜ
    왜그런지 모르겠는데 일본이 생각나요ㅜ

• 11. ......
    '17.11.8 9:11 PM (115.137.xxx.91) - 삭제된댓글

저도 애들이 하도 방탄방탄 하길래
    유투브 몇개 찾아봤다가 광팬이 되어버렸어요 ^^
    지금도 방탄 말고는 다른 아이돌은 하나도 몰라요

• 12. . .
    '17.11.8 9:12 PM (61.79.xxx.197)

윗님 방탄조끼 방탄 맞습니다 로고도 조끼모양이고요

• 13. 방탄
    '17.11.8 9:14 PM (182.222.xxx.109)

방시혁이 탄생시킨 아니였어요?
    가물가물한데 방탄멤버들이 절케 얘기한거 같은데

• 14. ..
    '17.11.8 9:16 PM (223.62.xxx.230) - 삭제된댓글

방탄이 그 방탄이 맞군요ㅋ
    근데 왜 방탄일까요?ㅜ
    이름이 뭔가 일본스럽지 않은가요?
    저만 그렇게 생각하나봅니다ㅜ

• 15. ..
    '17.11.8 9:18 PM (39.119.xxx.106)

방시혁이
    탄생시킨
    소년단

• 16. .....
    '17.11.8 9:23 PM (175.223.xxx.161)

멤버 개개인들도 그렇고, 여기저기서 흘러나오는 노래만으로는 도통 매력을 몰랐던 1인입니다만...
    자기전에 유튜브 영상을 우연히 클릭했다가 새벽 세시까지 방탄 뮤비, 연습동영상, 공연영상 보느라 시간 가는 줄 몰랐네요.

• 17. 솔직히
    '17.11.8 9:25 PM (175.214.xxx.113)

해외 공연이 많고 우리나라 tv에는 잘 안나오니 원글님처럼 왜 인기 있는지 몰랐는데
    저랑 같이 일하는 직장동료 딸들이 거의 방탄 광팬이라서 인기 있는거 알았어요
    그전에는 멤버들 얼굴도 하나도 몰랐다가 하도 방탄 얘기를 그 엄마들이 해서
    검색해서 봤지 그전에는 관심도 없었어요

• 18. ...
    '17.11.8 9:37 PM (220.127.xxx.135)

방탄 ㅋㅋ방시혁이 탄생시킨...그거 맞는데요..
    이게 좀 그렇찮아요......
    빌보드에도 오르고 하는데...그래서 막 영어로 다른의미를 찾아..??
    지금은 방시혁이 탄생시킨이 아니고..다른의미로 뭐라뭐라 하던데..넘 억지라.ㅠ.ㅠ
    웃었네요...

• 19. ...
    '17.11.8 9:41 PM (211.172.xxx.154)

전 방탄조끼들 인줄 알고 있었어요. 전혀 관심 없음

• 20. ㅇㅇ
    '17.11.8 10:17 PM (124.54.xxx.46) - 삭제된댓글

저는 젊은이들이 으쌰으쌰해서 하나의 목표를 향해 달리는
    그런 성장스토리를 좋아해서 중소돌만 3팀째 파는 중인데요
    본의 아니게 3팀 다 중소돌의 기적이라 불리면서 흥했지만
    방탄이 가장 성의 있더니 역시 가장 높은 곳까지 올라갔네요.
    방금 전에도 얘네 채널에 멤버 두명이 개인적으로 일본에
    여행 다녀온 영상이 올라왔는데 말간 얼굴로 노는 모습이에요.
    보통 어느 정도 올라가면 성의가 없어지거든요.
    얘네는 어느 정도 진심으로 즐기지 않으면 이렇게 못할듯해요.
    찍은 멤버가 영상편집 이런 거에도 관심이 많아서 직접 찍고
    편집한거 올려주는데 어느 팬이 감동 안하겠어요.
    보통 어린 아이들이 성공하면 공허해지는데 얘들은 부지런히
    뭔가를 하고 있더라고요. 멘탈관리에 좋을듯요.
    그리고 이렇게 사생활을 공유해주는듯한 전략이 글로벌화에
    엄청 기여한것 같아요. SNS사용의 올바른 예라고나 할까요?
    소속사에서도 관리 잘하고 아이들도 적극 동참하고요.
    솔직히 요즘 아이돌 아이들 웬만하면 다 잘해요.
    무대 완성도도 높고요. 결국은 자기 이야기를 자기가 만드는
    창작능력과 이런 진심이 아닌가 하는 아줌마 생각입니다.
    방피디 기획능력도 괜찮은거 같고요. 돈없는 중소기획사가
    쌩신인때 이미 프런코에서 날렸던 젊은이를 패션담당으로
    영입해서 쭈욱 가고 있더라고요. 결국 함께 성장하는 이야기?
    그런 것들이 대형 기획사와의 차이점이 아닐까 싶습니다!

• 21. ...
    '17.11.8 10:20 PM (121.158.xxx.48) - 삭제된댓글

피땀눈물이라는 곡이 너무 좋더라구요
    전 이 노래는 좋아하는데 멤버들 무대는 끝까지 본적은 없네요. 남자아이돌들 깡말라서 춤추는게 좀 제취향이 아니라서.
    근데 노래한번 들어보세요. 노래가 정말 좋아요

• 22. ㅇㅇ
    '17.11.8 10:20 PM (124.54.xxx.46) - 삭제된댓글

대형기획사와의 차별점으로 방탄이 흥하는 이유가 아닐까
    싶다고 쓰려고 했는데ㅠㅠ 댓글은 수정이 안되나봐요;;;;

• 23. 피땀눈물
    '17.11.8 11:00 PM (219.248.xxx.19)

가사 보고 깜놀했네요. 제 눈에 음란마귀가 씐 건가요??

But 너의 날개는 악마의 것
    너의 그 sweet 앞엔 bitter bitter
    Kiss me 아파도 돼 어서 날 조여줘
    더 이상 아플 수도 없게
    Baby 취해도 돼 이제 널 들이켜
    목 깊숙이 너란 위스키
    내 피 땀 눈물 내 마지막 춤을
    다 가져가 가
    내 피 땀 눈물 내 차가운 숨을
    다 가져가 가
    원해 많이 많이 많이 많이
    원해 많이 많이 많이 많이 많이 많이
    아파도 돼 날 묶어줘 내가 도망칠 수 없게
    꽉 쥐고 날 흔들어줘 내가 정신 못 차리게
    Kiss me on the lips lips 둘만의 비밀
    너란 감옥에 중독돼 깊이
    니가 아닌 다른 사람 섬기지 못해
    알면서도 삼켜버린 독이 든 성배
    내 피 땀 눈물 내 마지막 춤을
    다 가져가 가
    내 피 땀 눈물 내 차가운 숨을
    다 가져가 가
    나를 부드럽게 죽여줘
    너의 손길로 눈 감겨줘
    어차피 거부할 수조차 없어
    더는 도망갈 수조차 없어
    니가 너무 달콤해 너무 달콤해
    너무 달콤해서
    내 피 땀 눈물
    내 피 땀 눈물

• 24. ....
    '17.11.8 11:14 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

방시혁이 탄생시킨....이거는 웃자고 한 소리구요
    세상의 억압과 편견 불의릉 막아낸다는 의미의 (총알막는)
    방탄이라고 이름붙인걸로 알아요.
    어느순간부터 해외서도 인기얻게되니까 애국애들은 발음힘들어하면서 머리글자따서 해외서는 bts라고 알려져있죠.

저도 하도 방탄거리길래 시류에 뒤떨어질까봐ㅋㅋ 노래나
    들어보자하고 찾아보다가 좋아하게돼5는데요
    다들 다른 되바라진 아이돌같지않게 성실하고 순수해보여요.
    데뷔초부터 sns로 소텅한것도 해외팬들한테 어필한것같아요.
    엑소는 아시아권에서만 인긴데
    방탄은 오히려 미국이나 서양권에서 더 인기인듯.
    그리고 노래 작사작곡을 스스로 애들이 다 해서 내놓는게
    만들어진 이미지가 아니라 뭔가 아티스트같은 이미지도 있고요.
    빌보드나 AMA같은데서는 멤버들의 이런면을 높게 쳐주는것같더라구요.

• 25. ....
    '17.11.8 11:18 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

저도 나이가 있는지라 ㅎㅎ푹빠진 팬은 절대 못돼지만
    애들 귀여워서 응원해요.
    과한 메이컵도 맘에 안들고
    알록달록 의상보면 넘 애기들같아요.ㅋㅋ

• 26. ..
    '17.11.8 11:39 PM (223.62.xxx.93) - 삭제된댓글

흠..
    위에 님이 올린 가사를 보고 깜놀ㅜ
    이건 아닌데싶네요ㅜ

• 27. 우쨌든
    '17.11.8 11:48 PM (211.186.xxx.179)

가수는 어찌됐든 노래가 좋아야 떠요. 아무리 잘생기고 칼군무 어쩌고 해도 노래가 귀에 안 들어오면 관심 가지지가 않죠. 솔직이 방탄 애들은 전반적으로 좀 작고 왜소하고, 그보다 잘 생기고 몸 되는 아이돌은 널리고 널렸죠. 근데 걔들이 안뜨는 이유는 노래가 전혀 끌리지 않는 거죠.
    저두 이번에 방탄에 입덕한 케이스인데 우연히 노래 듣고 넘 좋아서 챙겨 보다가, 애들 춤, 하는 행동, 말들 영상 보면서 더더욱 빠지게 되더라구요.
    Fire, Save me, 상남자, Danger, 피땀눈물.. 요 정도만 해도 노래들 퀄리티가 너무 좋아요.

• 28. Heather83
    '17.11.8 11:56 PM (58.148.xxx.20)

저도 잘 모르는데 티비 돌리다가 피 땀 눈물 그 뮤직비디오 보는데 진짜 잘만들었더라구요. 노래도 쏙쏙 들어오고 ㅎㅎ 그래서 그 노래 밖에 몰라요 아 그리고 랩몬스터? 그 멤버만 알아요 ㅠㅠ

• 29. 바른말
    '17.11.9 12:05 AM (1.248.xxx.46) - 삭제된댓글

노래가 좋아요
    진짜 느낌있게 불러요
    감정이 실린 영혼으로 부르는 느낌

• 30. 방탄
    '17.11.9 12:44 AM (65.197.xxx.211)

아 얘네 저도 이 나이에 최근에 방탄에 빠졌네요. 얘네들 일단 뼈가 부서져라 추는 칼군무가 역대 최강인듯요..일단 군무 무대 퍼포먼스가 쩝니다. 최근 DNA나 GoGo는 좀 소프트한 편이지만 기존에 쩔어나 낫 투데이 불타오르네 뮤비만 찾아보셔도 군무는 입 떡 벌어져요 해외팬들이 열광하는 부분도 군무가 큰듯..우리나라 아이돌들 솔직히 무대 퍼포먼스는 월드 클래스입니다 그중에서도 방탄은 최고니 일단 관심 갖고 보다보면 안빠질 수 가 없어요...특히나 아이돌 음악에 대한 편견이 없을테니 해외팬들이 보기에 더 신선하게 다가간 부분도 있고... 게다가 음악이 좋고 가사가 좋아요 사랑노래보다 청춘을 노래하는 노래 멤버들이 직접 음악작업을 하니까 20대 청춘의 고민과 열정이 가사에 녹아있어요 타이틀이나 많이 알려진 노래보다도 앨범에 담긴 노래 대부분의 가사가 청춘을 대변해요 특히나 10대 20대들이 열광하는 이유가 공감가는 가사 때문인거 같아요 방탄 노래로 요즘 젊은이들이 위로를 많이 받는데요...
    저역시도 나이 들어가면서 저런 청춘을 노래하는 가사 그런게 더 짠하게 가슴에 와닿아요 요즘 젊은 친구들이 특히나 많이 힘드니까...
    글구 애들이 기본적으로 순딩이들이고 개념돌이고 세월호 기부건도 그렇고 유니세프랑 프로젝트 진행하는것도 그렇고 애들이 사회에 좋은 영향력을 끼치고 싶다고 늘상 말하는 것도 그렇고 진정 보기드문 개념돌입니다...
    글구 저야 이미 팬심으로 들여다보니 더 그렇겠지만 다들 너무 잘생기고 예뻐요...남자답고 섹시한 면도 있고.. 특히나 그룹의 막내 정국이....정국아...누나도 아니고 이모를 뛰어넘은 엄마뻘 팬도 있다는 것도 좀 알아줬으면....이 나이에 제가 82쿡에서 왜 방탄이 멋진지를 설파하고 있다니 약 3개월 전의 저는 상상도 할 수 없었던 일이네요.... ㅎㅎㅎ

• 31.
    '17.11.9 6:48 AM (211.114.xxx.195)

나이드신분들은 방탄소년단 모르는사람이 더 많을걸요

• 32. bebe
    '17.11.9 9:05 AM (125.188.xxx.78)

낫투데이 뮤비 한번보면 이미 끝

• 33. ...
    '17.11.9 10:40 AM (61.74.xxx.85)

50세 된 아줌마라 그런지 저도 방탄의 매력을 잘 모르겠더라구요.
    아이돌 그룹 중에서도 좀 특정 집단 (어린 소녀들, 젊은 여성들)에게 인기가 몰린 그룹이 아닌가 싶어요.
    노래도 춤도 잘 하는 것 같기는 한데 피 땀 눈물 같은 노래는 중독성과 더불어 많이 오글거려요.

• 34. ....
    '17.11.9 10:56 AM (119.193.xxx.174)

노래가 좋아서 듣다보니 2013년도에 데뷔한 그룹인데
    노래곡수가 100곡이 넘어요...다 너무 좋고...
    랩 잘하는 두 멤버가 따로 낸 믹스테잎만 해도 퀄리티가 높고...
    요즘 유명한 모 여그룹은 데뷔한지 1년이 넘었는데
    낸 곡이 3~4곡이 다더라구요..
    근데 방탄은 한 앨범 낼때마다 너무 좋은곡들로 많은 곡들이 있고
    팝송이나 가요 커버곡도 많이 올려주고
    개인개인 한명한명 다 개성이 많이 강해요..좋은쪽으로^^
    가사를 듣다보면 그 멤버의 생각이나 사연들도 알게되고
    응원을 안할수가 없네요;;
    이 나이에 아이돌 가수를 응원하고 있다는게 내 자신이 신기하기까지
    하네요; 어릴때에도 아이돌에 빠져본적이 없는데;;;
    유투브에 방탄소년단만 치고 보시면 매력을 조금은 알게되실꺼에요^^

• 35. 방탄
    '17.11.9 9:00 PM (210.161.xxx.71)

중소기획사 출신이다보니 대형기획사 푸쉬를 못 받아서 인지도가 여지껏 좀 떨어졌을지는 몰라도 한번 빠지면 중독성 쩝니다...에스엠의 퍼포먼스와 와이쥐의 스웨그 제이와이피의 인성 세 대형 기획사의 장점을 다 갖춘 그룹이라고...암튼 요즘 좋은 소식 마니 들리다보니 3, 4십대 아님 그 이상 인기도 엄청 많아진듯하네요..

• 36. 3위일체ㅡ
    '17.11.11 1:12 PM (223.62.xxx.164)

재능ᆞ인성의 진정성이 국내외를 막론하고 통한 듯ᆞ심지어 비쥬얼도 뛰어나니 뭐ᆢ뷔ᆞ정국ᆞ진 외 에도 지민ᆞ남준ᆞ홉ᆞ슈가도 비율이 좋으니까요ᆞ