82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고는 외국어 기본 3개는 해야합니까?

욕심이 조회수 : 2,590

물론 영어 1등급은 외고에 다 포진하고 있다는 말은 들었어요.

그런데 스페인어랑 중국어 정도도 해 놔야 된다는데..

그런가요?

혹시 국제 변호사 꿈인 애 정도만 준비하는 수준인가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국제변호사..;
    '11.9.14 8:43 PM (147.4.xxx.255)

란건 없고 다 그냥 미국 변호사더군요..

• 2. ㅇㅇ
    '11.9.14 8:46 PM (121.130.xxx.78)

예전엔 영어, 제2외국어 (전공어), 제3외국어 까지 했었나본데
    요즘은 전공어 (영독불서일중)와 외에 제2외국어 하나 더 하는 것 같아요.
    독불서일중 이 전공어면 영어를 제2외국어로 하겠지요.

아닌가요??

• 3. 미우
    '11.9.14 8:49 PM (119.149.xxx.100)

영어 외에 한가지 언어 ( 영어반 아니면 다 다른 전공이 있는거죠) 정도 더 합니다.
    외고라고 어디 다른 별에서 온 아이들인가요? 그럼 한국말까지 4개국어??
    외고를 너무 많이 보고 계신거구요.

수능에서 제 2 외국어 시험 대비나 자격시험 비교과로 내기 위해서 공부합니다.

• 4.
    '11.9.14 9:24 PM (210.222.xxx.186)

외고에 중포, 일포, 스포, 불포, 독포 등이 상당히 많습니다.
    저희 아이 다닐 때에도 과반수 이상이었거든요.
    중포 → 중국어 포기한 학생
    일포 → 일본어 〃
    스포 → 스페인어 〃
    불포 → 불어 〃
    독포 → 독일어 〃
    ※ 독포가 가장 많은줄로 압니다.

• ㅎㅎ
    '11.9.14 10:02 PM (188.104.xxx.1)

독일 살고 있고 독어 배우는 입장에서 한시름 놓이네요 ㅋㅋㅋ 독일어가 참 어렵죠잉

• '11.9.14 10:13 PM (210.222.xxx.186)

ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 5. 옛날엔
    '11.9.14 9:48 PM (175.123.xxx.99)

영어,제2,제3외국어 해서 3가지 외국어 했고 꽤 시간도 많았는데 (서울대가 본고사 보던 시절) 요샌 안그럴걸요.

• 6. 지금
    '11.9.14 10:07 PM (112.169.xxx.27)

외고2학년 딸애 있는데 영어 6단위 전공어 8단위 제2외국어 4단위인가,2단위,합니다
    그리고 전공어는 진짜 포기한 애들 아니면 3년 내내 하느라 상당한 수준까지 가는데요,
    일어는 보통 1,2급 다 따고,불어도 b1,2는 땁니다,
    일어1급이면 일본대학에서도 쳐주고.불어c1이 대입시험에 맞먹는거 생각하면 쉽게 볼거 아닙니다
    그리고 스페인어 중국어 이런건 미리 하는게 아니라 전공어 정해지면 하는겁니다,
    작년은 대규모 미달로 대개 원하는 전공으로 갔지만 올해는 또 모르죠
    예년에는 본인의지와 상관없는 전공으로도 많이 갔어요(2지망 3지망,,,)