82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고 내신과 자소서

AA2? 조회수 : 1,246

안녕하세요

지방외고를 지원하려고 하는 딸을 둔 엄마예요

1,2학년때는 AA를 받았는데

중간까지  100점을 받았는데..

기말에서 완전 14점이나 감점이 되었어요

3등급나올것 같은예감입니다.ㅜ.ㅜ

7점짜리 문제를 (같은유형) 틀려서 ...

제가볼때는 잇심즈댓 문장 변형과 어순인데 두가지가 포인트라..

어순에서 틀렸어요

부분점수를 주실줄알았는데...전혀 안주신다네요

그래서 지금 맨붕상태인데요..

자소서를 잘적으면 가능성이 있을까요?

담임선생님께서는 기말 영어 점수가 낮지만..

놓치면 아까운 아이라고까지 학생부에 적어주시겠다고

아이한테 말주셨다고는 하는데...

감사하지만..그게 영향을 미칠지도 모르겠고..

남은건 자소서를 잘쓰는 길 뿐인것 같아요

자소서를  쓰는 비법이 있으시거나

아이 외고보내보신분 계시면

정말 머리숙여 부탁드립니다.

(질문해놓고도 참..어리석은 질문인것 같아 부끄럽지만..

부탁드려봅니다.)

감사합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.8 1:28 PM (175.115.xxx.174) - 삭제된댓글

서류는 보통2배수 뽑아서 면접 보니까
    아이가 가고 싶어하는 학교면 지원해보세요
    자소서는 그동안 봉사나 공부방향 등 오랫동안 꾸준히 해왔던 점이 있다면 그 점을
    부각시키는 것도 괜찮을것 같아요.
    좋은 결과 있길 바랍니다

• 2. Dd
    '17.11.8 1:32 PM (211.200.xxx.90)

안타깝게도 1단계 전형은 내신으로만 결정돼요. 하지만 1학기가 1등급이면 1-3등급 가능성 있은듯 한데요. 예전 컷 고려하셔서 과를 잘 선택하세요.
    자소서는 면접시 베이스가 되니까 당연히 잘 써야 하는데 학생 본인이 쓰고 전문학원에서 감수받거나 학교선생님께 부탁 드려봐도 됩니다.
    희망 잃지 마시고 좋은 결과 있기를 바랍니다.

• 3. **
    '17.11.8 1:48 PM (118.221.xxx.88)

학교, 과마다 작년도 1단계 커트라인 다르니 찾아보시구요. 3학년 1학기까지 AA1이고 2학기가 3이면 보통 해볼만 합니다.

• 4. ....
    '17.11.8 2:12 PM (211.246.xxx.43)

중간기말 수행 합쳐서 2학기 성적 나오니 2나올수도 있지않을까요

• 5. ..
    '17.11.8 2:57 PM (114.204.xxx.212)

그냥 경험삼아 써본다 생각하고 넣으세요
    안넣으면 후회해요

• 6. 최근에
    '17.11.8 4:41 PM (218.50.xxx.154)

외고 입시 경쟁률이 낮아져서 작년에 서울 모외고 aa13도 합격했어요
    일단은 서류전형에서 상당히 아슬아슬한데 경쟁률이 부디 낮기를 기도하시고요.. 경쟁률이 높으면 1차에서 떨어질 가능성 매우 높지요. 2-3년 전만해도 3은 생각도 할수 없는 등급이거든요. 일단 1차에서 붙기만 하면 면접을 정말 잘해야 하니 열심히 준비해보세요. 그나저나 3학년은 세특에 선생님께서 적으실수 없는데요..