82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학생 싱글맘. 월 150 (수정)

...... 조회수 : 4,343

이혼 준비중인데요...
내년이면 딸이 고등학생이에요.

자가집이 있으면,,(약 4억)
월 150으로 생활이 가능할까요~? - (첫글 200에서 수정했어요.)

대학교학비 아이 용돈은 아이아빠가 해줄듯 한데
저는 앞으로 무슨일을 할 수 있을까요. 정말 100세까지 살게될까 두려워요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가능합니다
    '17.11.7 11:10 PM (1.231.xxx.187) - 삭제된댓글

100이 아니라 40 50이면
    아이에게 더 큰 어려움입니다

아이 성년중년까지 엄마가 꿋꿋하게 살아 주셔야 합니다

• 2. dddd
    '17.11.7 11:12 PM (121.160.xxx.150)

와, 남편이 집도 주고 양육비도 주고 애 학비도 주고 용돈도 주는 건가요?
    곧 이혼한 남자가 그럴 리 없으니 일시불로 받아라 달릴 듯한 글이네요.
    부자랑 결혼하셨나봄.

• 3. ㅇㅇ
    '17.11.7 11:13 PM (180.228.xxx.27)

딸 사교육비는 누가 얼마나 대나에 달려있어요 200이면 정말 먹고만 살수있을거예요 전 좀더참으시라고 말하고싶내요

• 4. .....
    '17.11.7 11:13 PM (223.62.xxx.77) - 삭제된댓글

당장 받는건 어쩜 200이 아니라 150일 수도 있구요.

150도 생활은 가능하겠죠?

• 5. .....
    '17.11.7 11:14 PM (223.62.xxx.77) - 삭제된댓글

집은 반반기여였어요ㅠ

• 6.
    '17.11.7 11:18 PM (118.32.xxx.227) - 삭제된댓글

양육비와 생활비는 다르징‥ㄷ

• 7. 본인도 일 하셔야죠
    '17.11.7 11:26 PM (58.148.xxx.150)

양육비 150이면 많이 받는거구요
    본인 생활비는 본인이 버셔야합니다
    양육비는 이혼한 전배우자의 생활비가 아니거든요.

• 8. 00
    '17.11.7 11:28 PM (183.101.xxx.129) - 삭제된댓글

150이면 부족합니다 250이라도 넉넉치 않아요

• 9. ㅇㅇ
    '17.11.7 11:43 PM (211.177.xxx.154)

전남편이 아이용돈과 대학 학비정도만 해줄거라 쓰셨으니
    150은 양육비가 아닌 본인수입 예상하신거같은데요...
    150 부족하죠. 아파트 관리비에 겨울엔 가스비가 20가까이 들고 재산세 자동차세에 통신비지출도 만만찮고요. 두식구면 식대는 많이 안나올거같긴해요. 외식 팍 줄이고 자동차 있으심 없애시고 사교육을 안시키고 경조사도 인사정도로만 챙기셔야할듯해요..

• 10. 힘드실듯..
    '17.11.7 11:48 PM (211.238.xxx.195) - 삭제된댓글

그래도... 사정이 아주나쁜편은 아니네요~

• 11.
    '17.11.7 11:59 PM (110.14.xxx.175) - 삭제된댓글

매달 학교에내야하는 교육비랑 급식비만해도 이십만원은 생각해야해요
    거기에 학원비 교통비 용돈하면
    아이한테 들어가는 돈만 백만원은 우습게들어가요
    학원 하나도 안보내면 모를까
    생활비까지 150 으로는 부족할거에요

• 12. 고딩맘
    '17.11.8 12:00 AM (110.14.xxx.175)

매달 학교에내야하는 교육비랑 급식비만해도 이십만원은 생각해야해요
    거기에 학원비 교통비 용돈하면
    고등아이한테만 백만원은 우습게들어가요
    학원 하나도 안보내면 모를까
    생활비까지 150 으로는 부족할거에요

• 13. ...
    '17.11.8 7:00 AM (110.70.xxx.139)

이혼하는 마당에 이혼전이랑 똑같이 의식주를 하려고 들면 안되죠. 능력안되고 월 150으로 살 수 있나 고민할 정도로 씀씀이 못줄이면 이혼 안하고 바지가랑이 붙들고 살아야하는거 아닌지요? 본인 능력 안되면서 산좋고 물좋기 바라는건 놀부심보에요.

• 14.
    '17.11.8 8:57 AM (39.7.xxx.189) - 삭제된댓글

건강하시고 성품 좋으시면 베이비시터 괜찮아요
    친구들이 8시출근 7시퇴근 시터 쓰는데 220줍니다;
    서울이요

• 15. 글쎄요
    '17.11.8 10:11 AM (106.248.xxx.117) - 삭제된댓글

학비를 대학교학비라고 쓰셔서 그게 좀..
    내년부터 고딩되는 딸 교육비는 어케 하실 건지요.
    사교육 제대로 시키려면 대학교학비는 우스운데요.
    고등학교에 내는 공과금 등도 무시못하고요.

딱 150 정도만 수입이 된다면,
    저라면 아이 고딩 때만이라도
    4억집 전세주고 싼 집 전세로 들어갈듯요.
    대학들어가면 알바 하라하고 학비도 들어오니 숨통트일듯.
    물론 제 날짜에 입금되느냐가 관건.