82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 리모델링 따로따로 하려는데요

고치자 조회수 : 2,674

전엔 올수리하느라 그냥 인테리어 업체에 맡겼었는데요.

이번에 좀 오래된 아파트 들어가려는데, 이미 전에 수리를 해놓았던 집이라 부분수리만 좀 하려구요.

다 고치면 좋지만 일단은 돈이 없고...ㅠㅠ

한꺼번에 또 업체에 맡길까 하다가, 수백만원 차이난다고들 해서 따로 진행해볼까 싶어요.

1. 앞뒤 베란다 단열공사 및 샤시교체

2. 집 전체 도배

3. 각방 방문 페인트칠

4. 렌지 후드 교체

5. 화장실 두 군데 세면대만 교체

이렇게 할 거거든요.

화장실과 싱크대 공사, 목공, 확장, 바닥재공사가 빠지는거라 각자 진행할만 할 거 같은데, 순서를 어떻게 짜는게 좋을지 모르겠어요.

집은 일주일에서 열흘정도는 비어있을거라 그때 공사할 거구요.

지금 생각으론, 샤시업체를 통해서 베란다 공사와 샤시교체를 먼저 진행한 후에

도배업체에 부탁해서 도배와 페인트칠을 하고,

렌지후드와 세면대는 도배 등등이 다 끝난 후에 각자 구입해서 설치기사분이 해주시는 식으로 진행하면 될 거 같은데요.

이런 진행이 가능할지, 순서는 이렇게 진행하는게 맞는지 잘 모르겠어서요.

일주일에서 열흘 사이에 저 정도 공사는 가능할 것 같은데 어떨까요.

단열공사를 해본적이 없어서 어느 정도 소요될지 짐작이 안되네요. 샤시나 도배는 각각 하루정도면 끝나는 거 같던데..

머리 쓰기 힘들면 인테리어 업체에 맡길까 했는데, 샤시나 도배에서 벌써 금액 차이가 나기 시작하네요.

따로따로 리모델링 해보신 분들이나, 인테리어 하시는 분들 계시면 댓글로 도움 좀 부탁드립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '17.11.5 11:15 AM (121.167.xxx.212)

맨 마지막에 도배 하세요.
    다른건 같은 날 같이 해도 되고 순서 다르게 해도 되고요.

• 2. 원글
    '17.11.5 11:44 AM (110.70.xxx.109)

도배가 제일 마지막이 되는게 깔끔하겠군요.
    고맙습니다.

• 3. 바위나리
    '17.11.5 12:52 PM (116.38.xxx.19)

샤시를제일먼저하시고 도배는 맨마지막에하세요.

• 4. 바위나리
    '17.11.5 12:54 PM (116.38.xxx.19)

후드나 세면대는 인터넷으로주문하고 설치기사 추가하면다가능할것같네요.

• 5. 턴키계약해도
    '17.11.5 1:21 PM (175.223.xxx.48)

처음은 철거 그 다음 양생 샷시 ... 맨 마지막은 도배에요

• 6. 원글
    '17.11.5 4:04 PM (110.70.xxx.110)

댓글주신분들 감사드려요.
    역시 도배가 제일 마지막이군요. 도배 먼저 하고 자잘한걸 해야하는줄 알았는데 도배가 마지막이어야 마무리가 깔끔하겠다 싶네요. 고맙습니다.
    베란다쪽에 철거할 붙박이장이 있는데 그건 또 따로 불러야하나보군요. 저는 베란다단열이랑 샤시시공업체에 일단 문의해보려던 참이었는데 그래도 되는건지..
    겨울에 공사 들어가고 저 혼자 다 알아보고 진행해야해서 막막했는데 도움이 많이 되었습니다.

• 7. ..
    '17.11.5 7:59 PM (58.232.xxx.222)

이번에 개별인테리어 했는데요.
    순서는
    샷시 필름이나 페인트 욕실 타일 탄성코트
    도배장판이 맨 마지막이고
    그다음 이사청소후 입주하는게
    순서는 가장좋아요.
    확실히 개별 로 하니 스트레스도 많고
    뜻대로 안되는부분도 많지만~~
    비용은 확실히 줄더라고요.