82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공인중개사들은 정말 모든 매물 정보를 공유하나요?

부동산 조회수 : 3,217

전세 보러 다니며 든 의문인데, 정말 부동산 사무소들은 모든 매물 정보를 공유하나요?
때때로 이곳에선 없다고 한 집이 저쪽에선 나오기도 해요.
알면서도 한다리 건넌 매물은 자신에게 돌아오는 게 적으니 안 알려주는건지, 아니면 대부분 공유하지만 알짜 몇개는 자기만 들고 있는건지 궁금해요.
집 보러 다닐 시간이 많지 않아 너무 힘드네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. queen2
    '17.11.4 9:05 AM (110.70.xxx.246)

지역에따라 달라요 전산으로 공유되는 곳도 있고 아닌곳도 있어요

• 2. ..
    '17.11.4 9:12 AM (121.138.xxx.91) - 삭제된댓글

전산으로 공유하기도 하지만..자기네 매물은 따로 들고있기도 해요.

• 3. ㅡㅡ
    '17.11.4 9:14 AM (119.70.xxx.204)

공유하는거따로 갖고있는거따로
    잘나가는 중개사는 자기물건 따로갖고있어서
    급매같은건 단골들한테만 팔아요
    근데 전세는 공유할걸요

• 4. ..
    '17.11.4 9:28 AM (39.7.xxx.215)

대체로는 공유하는데 혼자서만 독점하는 것도 있긴 하더군요. 전세는 안구해봐서 모르고 매매 때 그런걸 몇 번 봤어요.

• 5. ...
    '17.11.4 9:39 AM (59.20.xxx.28)

매도자 입장에서 여기저기 부동산에서 보러오는게
    싫어서 공유를 원하지 않는 경우도 있어요.
    저같은 경우는 지난번 매도와 매수를 동시에 하다보니
    세군데 부동산이 얽혀 있어서 의견 조율에 어려움이 있었어요. 그래서 다시는 공유 물건으로 내놓지 않으려구요.

• 6. 여유
    '17.11.4 9:41 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

여유있는 건 들고 있고
    급한 건 공유인듯...

• 7. . .
    '17.11.4 9:52 AM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

좋아서 혼자 금방 팔릴건 공유 안해요

• 8. ///
    '17.11.4 9:54 AM (1.236.xxx.107)

이번에 다녀보니 공유 안하는것도 있더라구요

• 9. 모두 공유하지 않아요
    '17.11.4 10:29 AM (222.108.xxx.183)

혼자 소화가능한 매물은 절대 공유안해요.
    왜? 수수료 때문에.. 몇군데 다녀보세요

• 10. ..
    '17.11.4 10:52 AM (115.140.xxx.133)

전속물건들도있어요
    매도자가 친분이 있거나해서.
    자기만 들고있고싶어도 매도자가 동네방네 부동산에 다 내거든요
    공유는 원룸같은건 전산이지만
    아파트같은건 손님오면 여기저기 다른부동산 전화해보죠 네이버부동산보거나해서 공동중개합니다

• 11. 좋은 건
    '17.11.4 12:15 PM (1.225.xxx.34) - 삭제된댓글

자기만 갖고 있죠.
    매도자 입장에선 저는 보통 동네에 다 뿌립니다.
    빨리 팔려야 좋으니까요.