82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자존감 얘길 읽었는데 생각난 만화

자존감 강한 친구는 결국엔 하위 여대 갔다는 글 읽고
생각난 만화예요.

자존심.자존감.
비슷한 단어지만 다르죠.

하위 여대 간 친구는
행복한 고구마예요.

잘 됐다 못 됐다 나누는 자체도
자신의 기준밖엔 안 되는거죠.

판 벌리는게 아니라,
자신의 기준과 잣대로만들 평가 하는게ㅡ이건 아닌데 싶어서요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.10.31 11:03 AM (175.120.xxx.190)

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=pardac86&logNo=221073375026&proxy...

• 2. 밑에 다른글도 좋네요.
    '17.10.31 11:23 AM (223.62.xxx.144)

자존감은
    '내가 내 마음에
    얼마나드는가' 에
    대한 답이다.
    그러기 위해선
    타인의 평가가 아닌
    '자신의 평가' 에
    집중해야 한다,

- 자존감 수업 중에서

• 3. say7856
    '17.10.31 11:36 AM (121.190.xxx.58)

저도 배우고 갑니다,

• 4. 정말
    '17.10.31 11:39 AM (110.140.xxx.158)

주옥같은 글 고마워요.

문제는 82에서는 안 먹힐 글이라는거죠.

• 5. 별모양
    '17.10.31 12:27 PM (218.145.xxx.49)

배우고 갑니다^^~

• 6. ..
    '17.10.31 12:50 PM (116.124.xxx.128) - 삭제된댓글

근데 넌 고구마야..
    넌 실패자야, 넌 루저야..
    그래, 난 실패자야, 난 루저야..룰루랄라..
    이게 되나요?

• 7. ..
    '17.10.31 12:53 PM (116.124.xxx.128) - 삭제된댓글

근데 넌 고구마야..
    이게 되나요?
    넌 참 특이해, 넌 남과 달라 = 개성을 칭찬하는 말이 아니라, 다름을 비난하는 말임.
    이 말을 듣고 번민에 빠지죠.
    다음날부터 같아지려고 노력하죠. 같아지는 게 내가 행복해지는 것인가 옳은가 번민하면서.

• 8. ..
    '17.10.31 12:56 PM (116.124.xxx.128) - 삭제된댓글

근데 넌 고구마야..
    이게 되나요?
    넌 참 특이해, 넌 남과 달라 = 개성을 칭찬하는 말이 아니라, 다름을 비난하는 말임.
    이 말을 듣고 번민에 빠지죠.
    다음날부터 같아지려고 노력하죠. 같아지는 게 내가 행복해지는 것인가 옳은가 번민하면서.
    좀비처럼 전염되죠.
    요즘 여자들이 결혼하지 않는 것은 타인으로 하여금 자기 자존감을 깨박살 내지 못하도록 하려는 거죠.
    나로 하여금 누군가의 그 무엇이 되지 않게 하려는 것은 그 누군가로부터 자존감이 손상될 위험을 막으려는 거죠.
    진상 남자, 진상 시어머니.. 수많은 이별과, 독신 선택에는 자존감 보호가 가장 큰 기준이 될 거예요.

• 9. ^^
    '17.11.3 5:12 PM (59.12.xxx.41)

자존감 감사해요

• 10. ...
    '17.11.4 3:14 AM (110.70.xxx.220)

행복한 고구마...
    어떤 사람의 기준에선 정신승리겠지만
    아무렴 어때요 다가지고도 행복하지못한것보단
    있는그대로에 행복한...행복한고구마가 좋아보여요

다들 행복한 고구마되세요