82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

긍정적 나르시시즘

tree1 조회수 : 1,713

이런게 뭘까요??

있거든요

그런게..ㅎㅎㅎ

에리히 프롬의 책을 보고

정말 엄청난 도움을 받았죠

거기서 봤어요

이런거죠

동물은 본능이 살아있거든요

그거로 자기를 지키면서 살아요

그런데 사람은 문명화하면서 퇴화했거든요

그런 어떻게 자기를 지킵니까

나르시시즘으로 지킵니다

어??

뭐?>?

나르시시즘은 나쁜건데

이런의문이 강력하게 듭니다

그러나 여기서 나르시시즘을 다시 살펴봅니다

두종류의 나르시시즘이 있습니다

하나는 나는 원래 타고나기를 특별한 존재다

이런 나르시시즘이 있습니다

인생에 치명타인거죠

이런 어리석음이 세상에 없습니다

이런 생각하기 시작하면

아무 노력도 하지 않습니다

바보입니다

나는 원래 잘났어

남들과 달라

이무슨 바보입니까...

인생에 아무것도 이루지 못할 것입니다..

다음에는 내가 이 이룬것에 나르시시즘을 갖는 방법이 있습니다

내가 이걸 개발해서 사람들이 잘 사용해서 인류의 삶을 질을 개선했어

자부심이런데서 쩌는 겁니다

이런거죠

내가 회사를 일구었어

환자들을 많이 고쳤어

책을 잘썼어

이런거에 집착하면 됩니다..ㅎㅎㅎㅎ

이렇게 하면

일단 사회에서 자기 위치를 잃지않고

관심을 계속 가질수 있습니다

저절로

악질적 나르시시즘에 벗어나죠..

이렇게 살면 됩니다...

나르시시즘이 없으면 사람은 자기를 지킬수 없습니다

나르시시즘은 필요한데

이런 방향을 정립하라

이런 얘기겠죠...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나르시시즘의 끝판왕
    '17.10.29 12:56 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

안찴 얘기 인줄...

• 2. 감사합니다
    '17.10.29 12:58 PM (121.171.xxx.193)

항상 좋은글 감사해요 ^^
    후자 나르시스 애 전념하는 생이 되고 싶어요
    남은생 열심히 살아야 갰어요

• 3. tree1
    '17.10.29 1:10 PM (122.254.xxx.22)

저도 너무 그런 생을 살고 싶어요..ㅎㅎ

• 4. tree1
    '17.10.29 1:10 PM (122.254.xxx.22) - 삭제된댓글

ㄴ저두요^^

• 5. rrr님^^
    '17.10.29 1:19 PM (183.106.xxx.167)

안녕하세요~

저 님 때문에 독서 시작했구, 주말마다 바쁜시간 쪼개서 도서관 다니구 있어요^^
    님이 추천하신 책 하나하나 읽고 있는데 거 참 재미지네요ㅎㅎ

님께 한가지 부탁 드리고 싶어서 로긴했어요^^
    고정닉 쓰시면 어떨까요??ㅎㅎ
    아니면 책이야기 하실때만이라도 rrr? asdf?이렇게요ㅎㅎ
    부탁드려요~^^

• 6. ㅋㅋ
    '17.10.29 1:20 PM (183.106.xxx.167)

Tree1으로도 글이 많으시네요
    읽어볼게요^^

• 7. tree1
    '17.10.29 1:36 PM (122.254.xxx.22)

재미있으시다니 저도 너무 좋습니다^^

• 8.
    '17.10.29 2:45 PM (58.140.xxx.213)

무슨책이었나요?

• 9. tree1
    '17.10.29 2:51 PM (122.254.xxx.22)

에리히프롬의 책인데
    인간의 마음이던가
    아무튼 에리히프롬책에서 읽었어요

• 10. 123
    '17.10.29 8:30 PM (112.169.xxx.30)

심판과 판단도 구분 못하면서
    어줍잖게 아는척은 하고싶고
    가르치고도 싶고
    초등학교땐 국어시간에 뭐했나 몰라요

• 11. rrr님
    '17.10.29 11:55 PM (183.106.xxx.167)

트리원으로 조회하니 악플이 많으시군요..^^;;
    저도 사실 님 말투가 약간 거슬리기도 했는데
    신화의힘 읽어보니 뭔가 켐벨 인터뷰 말투같은???

님의 글 다 읽어보진 않았지만,
    뭔가 새로운 시선으로 보게 되어 지는게 있어서 신선하기도 하고 , 글이 전달하려고 하는 내용,문체??같은게 약간 아직도 예전의 상처에서 완전히 벗어나보이진 않기도 하네요.

여튼 제가 말씀드리고 싶은건,
    악플도 님에대한 관심이니 간추려 새겨들을만한건 들어보셔요~
    님 글 보니까 결혼도하신 주부신것같던데요.
    남자로 오해도 많이 받으시네요..
    ^^