82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자전거를 칠 뻔 했어요.

ㅜㅜ 조회수 : 1,944
오늘밤 집에 돌아오는 길이었어요.
횡단보도에 초록불이 들어와 있었고 저는 우회전 하려고 속도를 줄이고 왼쪽, 오른쪽 살핀뒤 앞으로 살짝 전진하려는 순간 어느새 자전거가 쏜살같이 달려와 제차 앞쪽에 끽 멈춰서 있는거예요.
얼마나 놀랬던지, 정말 심장이 떨어지는 줄 알았어요.
자전거 운전자는 온갖 쌍욕을 하며 째려보고....
얼마나 무섭고 식은땀 났는지...
근데 밤이고 자전거는 순식간에 달려 오고,
정말 사고는 한순간이더라구요.
자전거 운행시 횡단보도에서는 내려서 건너는게 맞는게 아닌가요? 이제 밤에는 우회전할때 빨간불 바뀌도록 기다렸다가 가는게 안전하겠어요. 뒷차가 빵빵대도...
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.28 12:55 AM (175.223.xxx.245) - 삭제된댓글

낮이든 밤이든간에 우회전 하기 전 횡단보도가 빨간불이면 서는 게 맞아요.
    법원과 경찰의 판단이 다른 건 우회전 후 횡단보도가 빨간불일 때 지나가느냐 여부고요.

• 2. ...
    '17.10.28 12:59 AM (220.85.xxx.115)

자전거가 더 놀랬겠어요
    보행신호면 우회전이라도 차가 멈춰야지 자전거 내려서 끌고 걸어가야는거 아니냐하시면 어쩝니까.. ㅠㅠ

• 3.
    '17.10.28 1:03 AM (1.254.xxx.124)

물론 보행신호일때 멈추는거 맞습니다.
    그런데 그 자전거는 밤에, 그것도 너무 빠른속도로 달렸어요.
    자전거 라이딩 전문복장을 하고...
    아무튼, 항상 조심해야겠습니다.

• 4. ...
    '17.10.28 1:06 AM (218.39.xxx.98) - 삭제된댓글

비슷한 상황에서 교통사고 났어요.
    말씀하신대로 사고 순식간이예요. 조심히 운전하세요. 큰일납니다

• 5. 뭐래
    '17.10.28 1:07 AM (211.172.xxx.154)

빠른 속도로 달리건 간에 초록색이면 원글이 잘못한거죠!!!

• 6. ....
    '17.10.28 1:12 AM (220.85.xxx.115)

네,뒤에서 빵빵대도 보행신호에서는 멈추세요
    저번에 4거리에서 보행신호인데 뒷차인 버스가 앞차(두차 다 우회전 깜빡이)한테 빵빵거렸는데 앞차 아저씨 꼼짝도 안했어요,버스가 계속 신경질적으로 빵빵거리니 앞차 아저씨 내려서 급하면 옆차선으로 돌아서 가라고 왜 보행신호에 가라고 빵빵거리냐 했더니 한마디도 못하더라고요..
    아무리 급해도 보행신호에는 서는게 맞죠,1분도 안걸리는거 못기다리나요
    뒷차 아무리 빵빵거려도 절대 신경쓰지 마세요
    보행자가 우선이고 만약에 사고나도 빵빵거린 뒷차는 아무것도 해주지 않아요

• 7. 우회전시 보행자 사고 많아요.
    '17.10.28 1:21 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

보행자,자전거는 발걸음을 재촉해 녹색불의 횡단보도로 뛰어들죠.
    반면 우회전 운전자는 좌우를 살펴 아무도 안보이니까 차를 진행시키는데 이때 빠르게 걸어온 보행자나 자전거가 갑자기 우측도로에 나타나게 돼요.
    사고를 막으려면 우회전 운전자는 출발 직전 좌우만 볼게 아니고 습관적으로 고개를 오른쪽 어깨 너머로 돌려 차량 '뒤쪽'을 반드시 쳐다봐야 해요. 그래야 급하고 뛰어오는 보행자나 자전거를 볼 수 있어요.

• 8. 정말조심
    '17.10.28 1:23 AM (14.47.xxx.244)

분명 왼쪽 신호등 빨간불인거 보고 살짝 우회전 하려는데 신호가 갑자기 바뀐거에요
    신호바뀌자마자 사람들 그냥 막 걸어나가더라구요.
    다행히 바로 멈췄는데요.
    정말 빨간불도 다시 봐야겠더라구요.

• 9. ..
    '17.10.28 1:26 AM (114.204.xxx.212)

자전거도 속도 줄이고 내려서 건너야죠
    우회전이 정말 위험해요 우회전 하는데 갑자기 신호 바뀌면 ...

• 10. 그게 싫다면 우회전
    '17.10.28 1:29 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

반경을 크게 가져가면 돼요. 즉 마지막 차선에서 우회전해서 마지막 차선으로 합류하는게 아니라 중간차선으로 합류해 횡단보도 앞에서 사람들이 건너길 기다리고 있는 거죠. 이는 우회전이지만 실제로는 직진상태를 만드는 것이어서 급히 뛰어드는 보행,자전거를 놓치지 않고 모두 대응할 수 있게 돼요. 물론 도로구조가 이를 허용해야 하겠지만...

• 11. 다행
    '17.10.28 1:57 AM (116.40.xxx.17)

정말 다행이네요.
    항상 조심하지만 운전하다보면
    진짜 멀가 쭈뼛해지는 경우가 생기더라고요.
    저도 더 조심해야겠어요.

• 12. ...
    '17.10.28 2:11 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

원글님같은 운전자 진짜 싫어요
    파란불인데 차 슬금슬금 횡단보도로 들이미는 행태...
    그래서 얼마나 일찍 간다고

• 13. ....
    '17.10.28 4:19 AM (211.36.xxx.127)

자전거 내리고 걸었어도 파란불에 그냥 우회전 했을 분이 웬 남탓

• 14. 하하하네
    '17.10.29 1:03 AM (220.117.xxx.67) - 삭제된댓글

제가 몇일전 직접 눈 앞에서 봐서...ㅡㅡ
    횡단보도 초록불 한칸 남기고(사람들 다 건넜음)
    갑자기 교복 입은 학생이 자전거 타고 쌩~~~
    와...진짜 사고 날까봐 깜짝 놀랐네요.(전..길 걸어가던 중)
    자전거 너무 위험해요.