82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에스프레스용 곱게 갈린 원두 어떻게하죠?

반짝반짝 조회수 : 2,920
인터넨으로 원두를 주문했는데 분명 분쇄안함을 선택한거 같은데 머신용 곱게갈린원두가 왔어요 제가 잘못 눌렀나봐요..ㅜㅜ

핸드드립용으론 안된다고 들었는데 어떻게 내려먹으면 좋을까요ㅜㅜ
넘 바보같아요 이놈의 손꾸락ㅜ 머신도 없는데 이거 참 난감해요 맛있는 원두 400그람!!ㅜㅜ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.26 7:59 PM (14.47.xxx.189)

저는 집에 수동 그라인더가 있어서 갈아서 커피 마셨었는데 디게 곱게 갈렸었어요. 원두 굵기 조절하는 법을 몰라서-_- 그냥 그렇게 곱게 갈린 원두 갖고 핸드드립으로 커피 내려 마셨습니다. 일단 온거니까 시도해보세요!

• 2. 핸드드립 되요
    '17.10.26 8:09 PM (112.150.xxx.63)

전 일리 에스프레소용 분쇄원두
    핸드드립 해서 마시거든요.
    내렸을때 진하면 뜨거운물로 희석해 드심되구요

• 3. 바리스타
    '17.10.26 8:18 PM (122.47.xxx.231) - 삭제된댓글

봉지를 뜯었으니 일단 빨리 밀폐용기에 담으세요
    공기와 닿는순간 산폐 되기 시작하니까요 .

안타깝지만 맛있게 추출하기는 어렵다고 보시면 되구요
    지인분에게 드리거나 60도 이하의 물온도로
    드립하는 방법 밖에 없습니다
    에스프레소용이라 물빠짐이 나쁠테구요
    차갑게 드시는수 밖에요 ..
    뜸은 충분히 시간을 들여야 하되
    온수 온도를 낮추어 드립해서
    차갑게 드시는 방법 밖에 없습니다

에스프레소용을 80도 이상으로 드립하게되면
    오버 추출되어 드실수 없어요

• 4. 그냥 내려마시면 돼요.
    '17.10.26 8:18 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

어차피 필터에 다 걸러져요.^^

• 5. ㅇㅇ
    '17.10.26 8:32 PM (58.235.xxx.140)

에스프레소 핸드드립 둘다 그라인더에서 어차피 분쇄해야하는거에요.

• 6. 반짝반짝
    '17.10.26 8:38 PM (223.62.xxx.179)

ㄴ네 알죠!! 제가 핸드드립용으로 입자 굵게 갈아먹는데 그러지 못해서 문의드렸어요

• 7. 반짝반짝
    '17.10.26 8:40 PM (223.62.xxx.179)

바리스타님 댓글대로 낮은 온도로 내려먹어야겠네요 뜸충분히 들이구요~~

• 8. 콩순이
    '17.10.26 8:52 PM (219.249.xxx.100)

원두를 갈았으니 빨리 만들어 먹어야 하니
    콜드블루 만들면 될 듯 해요.

• 9. happy
    '17.10.26 8:53 PM (122.45.xxx.28)

그리스 커피숍에선 커피가루 넣고 보리차처럼 끓여서 잔에 그대로 따라 주더라구요.
    풍미가 더 풍부했던 느낌인데 시도해보세요.
    커피가루 물내림 속도는 좀 느려도 필터 쓰면 내려 먹을만 해요.
    아님 아예 더치커피식으로 전날밤에 내려놓고 자도 되구요 ㅎ

• 10. 반짝반짝
    '17.10.26 8:53 PM (223.62.xxx.179)

ㄴ콜드브루 도구없이 가능한가요??

• 11. 콩순이
    '17.10.26 8:59 PM (219.249.xxx.100)

도구 없으면 간편하게
    원두80그람, 찬물 500그람 정도 해서 밀폐용기에
    담아서 냉장고에 8시간쯤 두세요.
    블렌딩 원두면 막대로 여러 번 저어주시고요.
    8시간 되면 꺼내서 종이필터로 걸러 주시면 됩니다.

• 12. 딸랑셋맘
    '17.10.26 9:48 PM (112.152.xxx.97)

냉침하실거면 다시백에 넣어도 됩니다.

• 13.
    '17.10.26 10:30 PM (175.209.xxx.1)

그냥 드립시간을 좀 빨리 끝내고 물 희석해 드세요.
    전 진한거 좋아서 에스프레소분쇄로도 가끔 내려 마셔요.
    로스팅날짜니 물온도니 원두 그람수니 분쇄 굵기니 이것 저것 따지며 마시다 요즘은 편하게 마셔요.
    대충해도 맛있을때가 있고 신경써도 맛없을때도 있고.

• 14.
    '17.10.27 10:43 AM (202.30.xxx.24)

그냥 다시백 같은 것에 담아서 뜨거운 물에 퐁당 했다가 시간 좀 지나면 꺼내서 마셔도 됩니다 ^^