82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계약금만 준 상태인데 관리비를 내야하는건가요?

... 조회수 : 1,115
잔금은 11월 말에 주기로 했는데
계약금만 준 상태인데 관리비 내라고 문자가 왔네요
원래 계약만해도 관리비 내는건가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '17.10.26 10:49 AM (218.55.xxx.126)

누가 문자를 줬나요? 어이없음........

잔금 치르고 등기이전 해야 그때부터 원글님 자산이죠, 재산세도 그 시점부터 부과하는데, 무슨 관리비를 내냐요??

• 2. ㅇㅇ
    '17.10.26 10:57 AM (121.168.xxx.41)

진짜 누가 문자 보낸 거예요?

• 3. 계약금만
    '17.10.26 10:58 AM (222.236.xxx.145)

계약금만 내고 입주한 상태인가요?

• 4. ...
    '17.10.26 11:04 AM (125.182.xxx.36)

아뇨 전혀 입주하지 않았고요
    현재 공실상태인데 원하면 잔금전네 인테리어 해도 된다길래 고맙다했는데 아직 인테리어 업자 선정중인데 오늘 그렇게 문자와서 통보하네요 이번달 관리비 내라고요
    인테리어 하게되면 관리비 내는건 당연하지만 아직 시작도 안했는데 황당하네요

• 5. 아뇨
    '17.10.26 11:17 AM (218.55.xxx.126)

계산은 확실히 해야죠, 원글님이 주인도 아닌데 관리비를 내는건 어불성설이에요

근데 이상하네요, 잔금도 안치뤘는데, 전주인이 인테리어를 하게 해 주나요? ... 보통은 그렇게 진행하게 해주지는 않을텐데요... 전주인도 원글님측 입장에서 어느정도는 양보를 해줬으니, 잘 협의 해 보세요..

• 6. ...
    '17.10.26 11:20 AM (119.64.xxx.92)

이번달 관리비는 집주인이 내고, 11월달 관리비는 원글님이 내겠다고 하면 될텐데,
    그러면 다음달에 입주전 인테리어 못하게 하는 사태가 올수도...
    한달 월세 싸게 낸다고 생각하고 두달치 관리비 내는게 이익일수도 있어요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.10.26 11:24 AM (183.100.xxx.6)

원래대로면야 잔금치루고 관리비내는 게 맞지만 잔금전에 인테리어하게 편의봐준거면 그냥 관리비정도는 내셔도 될 것 같아요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.10.26 11:34 AM (39.7.xxx.17)

잔금전에 인테리어를 하게되면 인테리어할때 관리비는 매수자가 부담하는게 맞을텐데. 부동산통해서 정확히 정리해 보세요.

• 9. ,,,
    '17.10.26 11:35 AM (121.167.xxx.212)

부동산 통해서 얘기 하세요.
    인테리어 시작 시점부터 관리비 내겠다고요.

• 10.
    '17.10.26 11:59 AM (223.62.xxx.182) - 삭제된댓글

잔금 주고받고 등기 넘어간 다음에 일할로 정산하는 게 맞는데
    그렇게 따지면 잔금전에 인테리어하는 것도 안되는 거지요.
    매도자가 미리 비워주는 대신 관리비 2달분 떠 넘기는 상황인데
    그 걸 수용할지 원칙대로 잔금 후에 공사할지 결정하셔야겠네요.