82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7세 이해력

7세 조회수 : 1,799
남자 아이입니다.
활동적이고 노는양이 어마어마하구요.
지치지않는 아이라서.. 엄청 놀렸어요.
운동도 시키구요.
제가 근무시간이 12시간정도 되요.ㅡㅡ
공무원이긴 하지만 업무량이 어마어마 합니다.
시터 이모님이 키워주셨구요..

그냥 때되면 하겠지...안이하게 생각하고 공부 그닥 안 시켰어요.
방임한거 같아요..
책도 잘 안 읽어줬어요.
부랴부랴 구몬 시켰어요.
한달 지나니 한글은 뗏어요.
숫자는 5살때 엘리베이터서 알려달라더니 읽고
아파트 동수보고 읽기 시작하더니 만단위 까지도 읽고.. 대충은 하는거 같아요.

말이 길었어요.
디즈니 피노키오를 보여줬어요. 2번 반복.
옆에서 불러도 못 듣더라구요.
평소에도 그렇긴 하지만..

잠시 정지 시키고 장면에 대해 물었어요.
모르네요...
예를 들어 아이들이 당나귀로 변한 이유..
할아버지가 고래뱃속에서 낚시 하는 장면이 나오길래
할아버지 어디 계시지?
바다요..하아..

어디서부터 교육을 시켜야하죠....
집중한다 생각했는데 멍하니 보는거였나봐요....
뭐부터 시작해야할지 모르겠어요..
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '17.10.24 9:58 PM (1.238.xxx.50)

표현력의 문제일수도 있어요

• 2.
    '17.10.24 10:04 PM (211.187.xxx.28)

한달만에 한글떼고 만단위 척척 읽고 똑똑하구만요.
    스토리 이해력은 책을 좀 많이 읽히면 금세 올라와요.
    명작 전래 여러질 들여서 읽어주세요.

• 3.
    '17.10.24 10:47 PM (125.130.xxx.189)

똑똑한 아이인데 엄마가 기대하는 질문의 답이 고정관념안에 있어요
    아이들의 눈과 세상을 이해하시고
    논리적으로만 판단하지 마세요
    정답이 중요한게 아니고 엄마와 아이가
    소통하고 대화하며 즐기고 서로의
    생각의 차이를 느끼는거 같아요
    http://cafe.daum.net/eden-center
    에 가셔서 글도 보시고 부모로서 아이를 이끌어줄 준비를 해 나가세요

• 4. 행복은여기에
    '17.10.25 4:43 AM (121.165.xxx.195)

한달 안에 떼는 거 쉬운거 아닌데요.
    그리고 이해력은 그 동영상보고난 후 아무 대답 없는 걸로 판단하면 안될거에요. 우리애도 7세, 움직이는 동영상은 그냥 넋놓구 봐요. 남자애들이라 그런가...
    책을 많이 안읽어주셔도 되고 대신 주말이라던가 아침이라던가 정기적으로 한 권 읽고 그걸 가지고 이야기나누고 이런저런거 물어보고 뽕빼는 걸 해보세요. 그 시간에 기관에서 친구들과 지내는 이야기도 나올 수 있고, 뭐든지 대화하다보면 이해력은 늘거에요. 시간이 짧아도 아이가 똑똑하니 잘 할 거 같애요. 그 한권은 잘 정해야겠죠. 너무 수준 낮으면 안될거고, 그림도 아름답고 볼 거리가 있어야겠고요.