82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

번호키 세입자 돈으로 달아도 되나요?

열쇠 조회수 : 2,266
제목처럼요....
아들 전세집 현관문이 그냥 열쇠에요
주인에게 번호키 해 달라니 못해주겠다네요
그냥 저희가 달아도 되나요? 싸우기 싫어서 우리 돈으로 달고 이사갈때도 놓고 가려구요.
이것도 주인에게 미리 허락받아야 하는건가요?
아.... 연락 자체가 하기 싫네요....
끔찍한 면을 보아버려서....
우리 돈으로 달더라도 허락받아야 달 수 있는거지요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '17.10.22 8:52 PM (121.182.xxx.168)

주인이 저럴수록 확실하게 다짐받아야지 안그럼 문짝 새걸로 교체하라 하면 어쩌나요?
    조심하세요.

• 2. 일단 번호키로 바꾸는 것은 주인하고 연락을 해야 합니다
    '17.10.22 8:52 PM (42.147.xxx.246)

주인 재물을 바꾸는 것은 주인 허락을 받아야 지요.

• 3. 집주인이
    '17.10.22 8:54 PM (117.111.xxx.199)

까다로운 모양인데
    그럴수록 더더욱 허락을 맡아야 해요.
    나중에 트집 잡힐 수 있으니까요.
    번호키는 세입자가 달고 나중에 떼서 나가도 되지만
    문에 구멍이 나기 때문에 원상복구하라고 하면 난감해질 수도 있어요.
    나중에 그대로 놔두고 가겠다고 하고
    저렴한 기본형으로 다는 방법도 있긴 하겠네요.

• 4. 99
    '17.10.22 8:56 PM (211.212.xxx.250)

첫번째 댓글님
    확실한 답변이네요

• 5. ...
    '17.10.22 8:59 PM (122.38.xxx.28)

보니까..고약한 집주인인가본데..지금 허락하는 척해도 나중에 나갈 때 허락한 바 없다고 오리발 낼 가능성도 있고..허락한다면 녹음이라도 하세요. 근데 대충 참고 살다가 기한 되면 나가시는게 어떨지? 그게 물어보느라 전화하기도 싫겠구만ㅠ

• 6. 저희도
    '17.10.22 9:13 PM (124.50.xxx.250)

이번에 이사오면서 번호키 달았어요. 주인한테 연락하구요.
    윗님 말씀처럼 통화녹음 하세요.

• 7. ㅁㅁ
    '17.10.22 9:15 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

구멍 더 뚫어야하면 어렵고

기존에있던거 빼두고
    그 구멍에 설치가능하면 연락안해도 되더라구요
    이사할때 원래것 달아두면 되거든요

• 8. 열쇠
    '17.10.22 10:46 PM (122.35.xxx.174)

원글이에요
    답변 감사합니다

그런데 문자허락 기록 남겨놓아도 나중에 증거가 되겠지요^^

• 9. ....
    '17.10.22 11:32 PM (211.200.xxx.223)

보조키가 달려있다면 인터넷으로 싼거 사서 그 자리 그대로 셀프로 달아도 되요
    보조키 실린지는 그대로 떼어놨다가 나중에 원상복구 하면 됩니다
    보조키가 없다면 구멍을 뚫어야 하니 주인 허락도 받아야하고 시공자도 불러야 해요

• 10. ㅇㅇ
    '17.10.23 12:16 AM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

당연히 허락 받아야 하고요. 증거 남겨놓아야 하고요.
    그 외 집 구석 구석 사진 찍어 놓으세요.
    화장실과 부엌 상태, 문틀 창틀 낡은 정도, 벽과 바닥에 파손된 부분 있으면 그것도. 배란다 곰팡이 없는지 잘 확인하고 문제가 될만한 건 다 증거를 갖고 계세요.