82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화장실을 나누어 공사는 왜 잘 안하나요?

화장실하나 조회수 : 2,057
저는 
인테리어 화장실공사 한 것 보면은요.
혼자서 사용해야 하는데 가끔 보는 일본식처럼 
변기따로  욕조따로  세면대 따로 하면 3명이 쓸 수 있는데 너무 아깝다는 생각이 들어요.

저희집이 옛날 32평이라 화장실이 하나인데 
세면대만 나누어져도 훨씬 편할 것 같은데요.

일본식주택보니 가운데 세면대가 오픈해서 있고 양쪽으로 변기, 욕조실로 나누어져 있더라구요.
변기,  욕조실에 각각샤워기는 다 있구요.

지난번 티비에 작은 주택지은 것 보니  그렇게 지은 분이 있더라구요.
변기실을 샤워기설치해서 따로 뺏더라구요.  친구들이 많이 오니 여러명이 쓸 수 있다고.

기회가 있었지만 화장실 하나라서 집을 못 사고 있었는데
리모델링해서 세면대라도 따로 설치 할 수 있다면 살 수도 있었지 않나 싶네요.

4식구 아침에 누가 화장실 하나 차지하고 있으면 이만 딱으면 되는데 
기다려야 해서 화장실2개 가는 것이 꿈일 정도에요.

변기는 설치 못해도 세면대는 가능한지요?
그렇게 설치하신 댁도 있을 까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 집
    '17.10.20 11:24 PM (122.32.xxx.240)

평생 사실건가요
    나중에 안 팔리니 대중적인 걸 따르는거죠 돈 많은 이들이야 설계부터 내맘대로 하고 안 팔고 상속할테니 상관없지만요

• 2. ...
    '17.10.20 11:25 PM (114.204.xxx.212)

기존 아파트는 나누기엔 좁아요
    샤워커튼쓰면 좀 낫죠

• 3. ..
    '17.10.20 11:27 PM (124.111.xxx.201)

아파트에서 마음대로 그리 못고치는건 배관문제 때문이에요.
    우리집, 하수도, 변기 배관이 아랫집 천장에 있는데
    어느 천사같은 아랫집이 윗집 욕실 구조 바꾸는 공사의
    배관 구조변경 한다고 내집 천정을 뜯겠어요?

• 4. ...
    '17.10.20 11:35 PM (1.235.xxx.248)

이유는 한가지 배관

• 5. 11
    '17.10.20 11:53 PM (175.124.xxx.135)

아파트에서는 불가능하군요.
    너무 단순하게 생각했네요.
    댓글 감사합니다.

• 6. 저 일본
    '17.10.21 12:21 AM (126.11.xxx.132) - 삭제된댓글

일본에서 사는 데 진짜 편해요..
    특히 바쁜 아침에는

• 7. 배관문제요
    '17.10.21 2:03 AM (112.150.xxx.63)

저희 친정도 욕실1개인 오래된 아파트라 수리하면어 그문제로 고심 많이 했었어요..
    결국은 화장실두개만드는건 배관땜에 포기.. 하려면 바로 옆쪽으로(기존변기랑 가까이에) 하나더만드는건 가능하다고 했는데..그것도 쉽진 않아서..
    세면대만 앞베란다에 하나 설치했어요. 급할때 세수나 양치정도 할수있게요

• 8. 우리나라
    '17.10.21 9:59 AM (14.52.xxx.17)

화장실은 쓸데 없이 크기 때문에 그 면적 안에서 공간 분할을 하면 가능할 것도 같아요. 욕조를 너무 큰걸 사용하니 물소비량도 많고 자리만 차지하구요. 욕조를 의자처럼 앉아서 쓸 수 있도록 길이을 줄이고 그 옆에 샤워기
    설치하면 공간이 나올것도 같아요.