82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국악중이나 국악고에 들어가면

.... 조회수 : 3,174
국악중학교 들어가면 대부분 국악고를 거쳐 서울대 진학에 쉽나요??
국악고에서 서울에 있는 대학은 대부분 간다고 못가도 이화여대나 한양대 간다고 하는데 대학가기 쉬운편이네요.
그만큼 학교에서 아이들이 힘들게 공부며 실기도 그만큼 하니까 그렇겠죠??
국립이라 기숙사비 외엔 따로 돈도 많이 안들어가겠죠??
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.20 9:17 AM (118.222.xxx.105)

국악중 생기기 전 국악고 졸업생이예요.
    대학가기는 당연히 인문계고에 비해 쉬울 수 밖에 없죠.
    요즘에야 하는 학생이 많아졌다고는 하지만 그래도 다른 예체능 전공에 비해서는 하는 학생들이 없는 편이니까요.
    하지만 그 중에서도 서울대 가려면 당연히 실력 있어야 하고 노력도 해야죠. 정원도 정해져 있는데 대부분 서울대를 갈 수는 없잖아요.
    저 학교 다닐때도 거의 다 개인 레슨 받았는데 요즘은 더하지 않을까요?
    레슨하는 친구 이야기 들어보면 전공레슨 말고 학과목 과외까지 받는 아이들도 있는 것 같고요.
    등록금이 안 들어갈 뿐이지 돈이 안 들지는 않아요.

• 2. ..
    '17.10.20 9:32 AM (114.204.xxx.212)

뛰어난 아이들은 대부분 전수자 , 문화재 집안이더군요
    따라가려면 돈 들죠 공부도 잘해야하고

• 3. ...
    '17.10.20 9:42 AM (223.62.xxx.69)

국악증 졸업하고 국악고 가려다 갑자기 아빠가 주재원 나간 아이를 아는데 원글님과 같은 얘기를 엄마한테 들었습니다..
    그런데 내신공부는 따로 시키더라구요...
    그리고 악기도 입학성적으로 결정된대요..해금 가야금 대금...이런 식으로 하더라고요

• 4. 그런사람
    '17.10.20 10:08 AM (175.211.xxx.111)

서울대 국악과 정원이 30명이 안돼요.
    악기별로.. 가야금 6명, 거문고, 해금, 대금, 피리 3명씩, 소리 2명 등등...

다른 예체능에 비해 지원자가 적긴 하겠지만, 한예종, 이대, 한양대까지 해도 악기별로 따지면 정말 몇명 안뽑아요.
    게다가 대학원은 악기마다 다르겠지만, 격년으로 뽑는 전공도 있어요.

악기 결정하는 입학성적이라는 게 공부성적이거든요.
    일단 공부...

거기다 기숙사 있는 애 실어나르며 레슨도 시키던데요...

윗분 말씀대로 전수자나 인간문화재 집안이 아니라면...
    돈 들고, 공부도 잘 해야 하고요.

• 5. ..
    '17.10.20 10:12 AM (182.215.xxx.14) - 삭제된댓글

요즘엔 예종도많이가서
    꼭 서울대만 고집하진않지만
    암튼 예종 서울대 한양대 이대
    재수해서라도 이정도는가요

학비는 안들지만 악기레슨 이론 시창청음등
    과외비들고
    악기값도 요즘엔 몇천단위로 들더라구요
    돈이 안들겠구나.. 이건절대아니예요
    중,고 입시준비도 오랫동안해야하구요