82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

패키지 해외여행 가이드 팁 줘야 하나요?

궁금 조회수 : 6,397

얼마전 해외 패키지여행을 다녀왔는데요.

제가 그닥 해외여행 경험이 많질 않아서 궁금해요.

패키지여행 가이드 팁, 요즘도 주는 편인가요?

계약상 디폴트로 주게 되어 있는 팁 외의 웃돈 말인거죠.

이걸 안줘서 그런가

이번 여행 가이드가 저희 일행에게만 무뚝뚝했었나 싶어서요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.19 9:58 AM (119.71.xxx.61)

왜주느냐 하겠지만 훨씬 부드러워지는건 사실이고 안줘도 끝까지 친절한 사람에겐 지갑이 저절로 열리죠

• 2.
    '17.10.19 9:59 AM (14.52.xxx.17)

정해진 팁만 줍니다. 그러라고 정해놓은 거구요. 일인당 30-50불 씩인데 그 외에 더 줘야 하나요? 그러려면

받을 만큼 미리 부르던지요. 이렇게 감정적으로 밀당하는거 피곤해요. 여행가서 까지.

• 3. 청매실
    '17.10.19 10:00 AM (116.41.xxx.110)

여행 경비에 가이드팁 포함 되어 있어서 따로 안 줍니다.

• 4. 팁은
    '17.10.19 10:00 AM (175.120.xxx.181)

여행중 가이드비용이 나갑니다
    그비용이 가이드에게 문제가 있을시는 여행후 환불도 돼요
    무뚝뚝한건 온분들 가격이 다 달라요
    님그룹이 제일 싸게 왔을수도 있어요
    그러거나 말거나 여행을 즐겨요.별 상관없던데

• 5. 보통
    '17.10.19 10:00 AM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

계약상 기본적으로 주는거 외에 따로 조금 걷어서 줍니다
    여행 시작하면서 당일저녁정도주면 훨 부드러워요

• 6. 모임 떄문에 패키지여행 몇번 해봤지만
    '17.10.19 10:15 AM (124.49.xxx.151)

계약상 팁 외에 더 걷어준 적은 없어요.
    연세 지긋한 팀,남자 많은 팀,부부동반팀이 팁 얹어주는 경우는 봤지만요.
    스승의날 수영장 강사 챙겨주는 돈 같이 쓸데없는 짓으로 보여서 저는 그렇게 얹어주는 팁엔 반대해요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.10.19 10:23 AM (14.75.xxx.32) - 삭제된댓글

정해진팁이외에 더준적없어요
    오래전 딱한번.
    팀중에 오지랍넓으신분이 갑자기 돈거두라 어쩌라
    하는데 젊은팀사람이 왜그러시냐 하면서
    일언지하에 딱거절
    개인적인팁은 개인각자가 하시라고
    그게 거의 10년다되어가네요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '17.10.19 10:24 AM (14.75.xxx.32) - 삭제된댓글

요즘 그렇게 했다간 젊은사람들
    다 여행사에글남겨요

• 9.
    '17.10.19 10:51 AM (112.153.xxx.100)

요사이는 안받던데요? 개인적으로 안주었고, 조기에 신청해서 다른 분보다 저렴히 갔지만..무뚝뚝하지는 않던데..그냥 그리 느끼신거 아닐까요? 여행사에 내는 개별 금액이랑..가이드랑 뭔 상관이 있을까요?

• 10. 봄날은온다
    '17.10.19 11:13 AM (125.7.xxx.14)

외국에서 여행사 대리점하는 사람이 쓴 글을 봤는데 가이드팁도 받아서 사무실에 모두 넘긴답니다.

그래서...

추가로 지불한다면 더 즐겁게 다니겠죠.

이게 다 말도 안되는 패키지 가격 구조 때문이고요.