82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 기사들보면 착하게 살면 안될 것같아요.

어찌 살아야 할지 조회수 : 3,443
거의 착하고 마음 여린 사람들이 나쁜 사람들의 대상이 되는 것같아요. 

앞으론 좀 이상하다 싶으면 피하고 봐야 할듯....

그렇다고 정상인 척 하고 사는 사람도 많긴 하던데.....
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러니깐요
    '17.10.11 8:31 PM (59.11.xxx.175)

맞아요. 세상을 살면 살수록 사람들이 참 악하다는 걸 느끼는데
    다른 분들은 어떠신가요?

• 2. .ㅈ.
    '17.10.11 8:31 PM (121.88.xxx.11)

착하되 강한 사람이 되면 돼죠

• 3.
    '17.10.11 8:32 PM (223.62.xxx.81)

착하게 살돼 만만하게 보이면 안돼요

• 4. richwoman
    '17.10.11 8:32 PM (27.35.xxx.78)

착하게 사는 사람들 중에 잘되는 사람들 많이 봤어요.
    착하다고 다 못하는 거 아니고 잘되는 경우도 많아요.

• 5. richwoman
    '17.10.11 8:32 PM (27.35.xxx.78)

나쁘게 산다고 다 잘되는 것도 아니죠.

• 6. 그게
    '17.10.11 8:33 PM (59.11.xxx.175)

착한데 만만하게 안보이는게 얼마나 힘든데
    다들 쉽게 말씀하시는지.
    착한데 성깔있어보이라는 건지

• 7. ...
    '17.10.11 8:38 PM (125.178.xxx.106)

당연 착하게 살아야죠.
    바보같이 이리저리 휘둘리고 자기의견 못내고 그렇게는 살지 말고..

• 8.
    '17.10.11 8:39 PM (223.62.xxx.81)

자기의견말못하고 휘둘리는게 착한게 아니에요

• 9. ..
    '17.10.11 8:40 PM (1.238.xxx.165)

내 성향을 안 들어내보이면 돼요. 되도록 말은 적게 하기. 나는 할수있는데 아이에겐 너를 감춰라하기가 쉽지않네요. 어린애들이 더 약은 세상이라

• 10. 착하되
    '17.10.11 8:45 PM (42.147.xxx.246)

판단을 잘하라.
    부모에게 보고하고 다녀라.
    어떤 친구인지 잘 알아봐라.

혼자서 어딜 다니지 마라.등등 생각할 것이 많아요.

• 11. 82 본 댓글
    '17.10.11 8:48 PM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

착한 것과 현명한 것은 차원이 다른 문제다.
    착해서 당하는 것이 아니라 현명하지 못해서 당한 것이다.

• 12. 밥심
    '17.10.11 8:48 PM (210.2.xxx.55)

착하게 사는 것하고 당하고 사는 것하고는 같은 뜻이 아닙니다.

내가 지식이 없고 능력이 없으면 착하든 나쁜 든, 당하고 살 수 밖에 없는 것이죠.

능력이 있고 똑똑하면 착하더라도 당하고 살지 않습니다.

• 13. ...
    '17.10.11 8:54 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

착하다는게 뭔지를 다시 생각해야할 것 같은데
    인간을 대할때 선의를 가지고 대하고, 상대방의 선의를 믿되
    상대방의 나쁜 의도를 알게 되면
    휘둘리지 않고 단호하게 자르는 것
    이 중요하죠

• 14. ㅇㅇ
    '17.10.11 8:57 PM (121.161.xxx.86)

착하게 살아야 합니다 바보같이 당하지 않는 조심성을 가짐 돼요

• 15. ...
    '17.10.11 10:19 PM (175.223.xxx.118) - 삭제된댓글

저는 세상에 좋은 사람이 참 많다고 느끼는데요.
    물론 나쁜 사람들도 있지만 좋은 사람들은 더 많은 것 같아요.

• 16. 착한데
    '17.10.11 11:02 PM (117.111.xxx.239)

바보같음 바로밟히죠 되도록 주위를 다수로 채우시는게좋아요 인맥이힘이구요 선하고 강한사람ㅡ능력자ㅡ이되어야 합니다

• 17. 비바
    '17.10.11 11:13 PM (156.223.xxx.101)

착함은 왠지 바보같은 이미지나 남에게 피해주면서까지 본인 혼자 착한 태도를 연상시켜요.
    선하게 살되 악한이에게는 선함속에 강단을 보여주면 될 거 같아요.
    당연히 선한이에게는 선하게...
    상대에 따라 달라져야 하더라고요.