82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숙주나물 물이생겨요 이유가 뭘까요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,475
저는 쪄서했거든요
양념장 미리만들어놓고
찐다음 양념해둔양푼에 담아서 젓가락으로 휘져어서 버무렸는데 물이 그릇 1/5이네요
그러다보니 맛이 없어요
물 생기는 이유가 뭘까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.10.10 12:57 PM (49.142.xxx.181)

절여져서 그렇죠. 콩나물이나 다른 나물들중에도 수분 많은 나물은 양념하면
    양념에 있던 소금기가 나물에 스며들면서 삼투압으로 나물에 있는 수분이 빠져나와서 흥건해지잖아요.
    김치도 비슷한 원리고..
    배추양념 버무리면 하루쯤 지나면 배추에서 수분 나와서 김칫국물 생기듯..
    그래서 숙주나 콩나물같은건 무치고 바로 먹어야 해요.

• 2. 내비도
    '17.10.10 12:58 PM (121.133.xxx.138)

숙주나물이에요? 양념??
    혹시 평소하던 양념이 아니라든지, 혹시 세게 하셨나요?

• 3. ㅇㅇ
    '17.10.10 12:58 PM (61.106.xxx.81)

무치는 과정에서 물나오던데요 ㅠ

• 4. ..
    '17.10.10 12:59 PM (121.137.xxx.82)

숙주는 물이 원래 많이 생깁니다.
    저는 데치는데 테치는 물에 소금을 넣어서 데치는 동안 숙주에 간이 베이도록 한다음
    찬물에 헹구어 소쿠리에 건져두었다가(저절로 어느 정도 물이 빠지게하고 손으로 짜지 않아요)
    멸치액젓과 참기름만 넣어서 무치는데 식감도 좋고 물이 생겨도 촉촉하게 나물이 유지되니 좋더군요.

• 5. ...
    '17.10.10 12:59 PM (49.142.xxx.88)

꽉 짜야해요

• 6. ,,
    '17.10.10 1:10 PM (59.7.xxx.137)

꽉 짜면 아삭한 맛이 없어서
    데친후 찬물에 행궈 소쿠리에 물기를 어느정도 빼고 무쳐요.
    그럼 물기가 생겨도 많이는 안생겨요.

• 7. ...
    '17.10.10 1:23 PM (122.38.xxx.28)

아주 세게 꾹 짜야죠. 여자손으로 짜기 힘들 수도 있어요. 남자손으로 세게 짜게 하세요.

• 8. 숙주는 안 헹구는데..
    '17.10.10 2:00 PM (121.135.xxx.39)

저는 숙주 한봉지 사면 잘 씻어서 냄비에 물은 조금 만넣구 위에 소금 솔솔 뿌려서
    삶아요.
    아삭할정도 되면 젓가락으로 건져서 볼에 담아놨다기 수분좀 날아가구 식으면 무쳐요.
    콩나물하구 숙주는 저런식으로 데쳐?삶아?
    헹구지않구 식혀서 그냥 무치는데요.

• 9. 볶아 드셔 보세요
    '17.10.10 5:32 PM (14.167.xxx.225)

몇개국에 거쳐 살고 있은데 외국은 다 볶아 먹어요.
    숙주든 시금치든 대부분의 채소를요.
    이게 영양소 손실도 적고 편해요.
    기름에 마늘 볶다가 숙주나 숙주와 양배추 채쓸어서 함깨 볶다가 간장이나 굴소스 매운거 좋아하시면 고추등 넣어서 볶아 그시면 채소도 많이 먹게되고 아삭하고 맛았어요.