82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 해외 포닥나갈때 펀딩 받고 나가나요?

... 조회수 : 2,894
오라고 하는 학교에서 펀딩 잘 주는지..
생물학쪽이구요. 오퍼는 하는데 펀딩이 없다고 하네요.
이런 경우 좀 있다고 들었는데 진짜 요즘에도 그런지 궁금해요.
펀딩 안주면서 와서 일하라는게 말이 되는지?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.10 12:18 AM (211.219.xxx.8)

이런질문은 고우해커스에서 하시는게

• 2. 있죠
    '17.10.10 12:21 AM (70.58.xxx.77)

예전에도 있었는데 요즘 그랜트 받기가 어려워서 예전보다 드런 경우 많아요. 그런 경우 자가 펀딩 받아 오라는 소라입나다. 포닥아 자기 나라에서 주는 펠로우쉽이라든지 뭐 다른 그랜트 받고 와요. 교수 자신이 주는 월급이 없으니 다른 곳에서 펀딩 해결하고 오라는 소리입니다.

• 3. 포닥
    '17.10.10 12:21 AM (61.254.xxx.132)

국내 박사이시면 연구재단 해외연수 펀딩 신청해서 가세요.
    실적이 좋거나 인맥에 기반한 추천 아니면 괜찮은 곳 포닥가기 어려워요.
    연구재단 펀딩으로 갔다가 그쪽에서 펀딩 받아 연장하거나 경력 쌓아 옮기거나.. 그렇게들 많이 합니다.

• 4. 밥심
    '17.10.10 12:37 AM (210.2.xxx.116)

한국포닥들은 워낙 자비 포닥을 많이 가서 해외에 소문이 날 정도라고 하더군요.

한국애들은 펀딩 안 줘도 막 온다고....

• 5. 예전에도
    '17.10.10 12:56 AM (182.226.xxx.159)

펀동 자체해결로 가는 케이스가 있긴 있었어도
    잘 없었는데 요즈믄 꽤 있는가 보네요~

• 6. 포닥중
    '17.10.10 1:49 AM (73.135.xxx.165)

생물학으로 미국 포닥중입니다.
    다른 분야는 모르겠지만.. 생물학에서 순수 자비 포닥은 별로 없는걸로 알고 있습니다.
    (자비로 연구비까지 충당 할 수는 없으니까요)
    안식년 교수들이나 자비로 올까.. 포닥이 자비로 오는 경우는 별로 못 봤습니다.
    오퍼가 니가 펀딩을 따오면 가능하다는 말은 진짜로 펀딩을 따와라 라는 의미도 되겠지만 많은 경우 돌려서 거절의 의사를 밝힌것으로 판단하는게 맞을겁니다.

그리고 한국 뿐만 아니라 중국 일본도 자국 국가에서 주는 펀딩 받고 많이 나옵니다. 오히려 그 두 나라는 한국 보다 펀딩 자체가 많아서 미국에서 월급 안줘도 되는 포닥이 훨씬 더 많습니다.

혹시 hibrain 사이트가 도움이 되실수도 있으니 모르시면 한번 들어가 보세요.

• 7. 예전엔
    '17.10.10 2:29 AM (209.171.xxx.42)

미국 포닥 자리는 교수가 연구비 따게되면, 필요한 사람을 광고내서 포닥으로 뽑아서 그돈으로 연구경비및 월급을 주는 시스템 이었는데...그땐 일단 포닥 인터뷰에서 선정되면 월급 받고 일하던데, 지금은 않그런 경우도 있나보군요.