82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사 비용 분담

낙엽 조회수 : 2,833

시골에 시어머니 혼자 계셔

제사때나 명절때 아들 둘이서 장을 봐가는데요

제사 지내고 동네분들과도 나누어 드셔서 장 많이 봅니다

10년넘게 큰아들은 40만원정도 장 보고(제사떡 값만 6-7만원)

작은아들은 과일만 장 보는데

이제 바꾸자 하면 전부 다 싫어할것같은데

다른집은 이런 경우 어떻게 분담하시나요?

동서 직장 다녀 평일 제사때는 음식도 제가 거의 다 해갑니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영수증 보여주고
    '17.10.9 4:23 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

반반 부담하자고 하세요...

아무리 자기가 그동안 월등히 적게했어도
    이제 바꾸자 그러면
    되게 불합리한 것으로 느껴져요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.10.9 4:23 PM (175.223.xxx.118) - 삭제된댓글

시어머니는 왜 돈을 안 내놔요?

• 3. 원글
    '17.10.9 4:24 PM (175.199.xxx.239)

시어머니는 생선이랑 탕국에 들어가는 마른 건어물 사세요

• 4.
    '17.10.9 4:25 PM (121.167.xxx.212)

동서하고 만났을때 얘기 하세요
    원글님 장본값 하고 과일값 합쳐서 둘로 나누자고요
    원글님 남편이 시동생보다 수입이 좋으면 남편이나 시어머니가 지금대로 하기를 원할지도 몰라요
    동서에게 말하기전에 남편과 상의해 보세요
    원글님이 동서에게 말하기 불편하면 남편이 시동생에게 말하게 하세요

• 5. .....
    '17.10.9 4:55 PM (210.210.xxx.252)

동네분들은 제사 끝내고
    시어머니하고 나누어 잡수나요.
    아니라면 과감하게 축소..

• 6.
    '17.10.9 5:05 PM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

품목과 양을 줄이세요.

• 7. 시동생 205님 205합해서
    '17.10.9 5:07 PM (42.147.xxx.246) - 삭제된댓글

장을 님이 보면 어떨까요.

물론 시동생에게 장보는데 이렇게 든다고 말을 하고고요.
    그런데 결혼 할 때 님쪽이 더 많이 받았으면
    지금 그대로 하세요.

• 8. 시동생 25님 25합해서
    '17.10.9 5:08 PM (42.147.xxx.246)

장을 님이 보면 어떨까요.

물론 시동생에게 장보는데 이렇게 든다고 말을 하고고요.
    그런데 결혼 할 때 님쪽이 더 많이 받았으면
    지금 그대로 하세요.

• 9. dlfjs
    '17.10.9 6:02 PM (114.204.xxx.212)

매달 돈 모아서 그걸로 해요

• 10.
    '17.10.9 6:30 PM (58.140.xxx.58)

시골이 그래서 싫어요
    동네사람 주려고 ..
    헐헐ㅈ

• 11. ...
    '17.10.9 6:40 PM (211.58.xxx.167)

줄이세요...

• 12. cakflfl
    '17.10.9 9:18 PM (221.167.xxx.37)

우리동네할매도 동네사람들 먹인다고 전화해서 오라고 오라고,,기가 차여