82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살고 있는집 도배 가능할까요?

.. 조회수 : 2,421

짐있는 상태에서 도배 해보신분 계실까요

30평대 초반이예요.

해보신분들 경험 알려주세요~

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.10.9 3:17 PM (122.36.xxx.160)

수년전에 짐을 방 한가운데로 몰아놓고 도배했었어요
    즉 사람이 작업할 공간을 확보해야 하니까요
    이사짐 싸는 수준이 되더라구요
    거실이나 주방은 큰 어려움이 없는데
    방안에는 책장이나 소소한 가구가 많다보니~
    지금은 도배보다는 천천히 한공간씩나누어 벽지페인팅을 하고 있어요

• 2.
    '17.10.9 3:19 PM (175.117.xxx.158)

벽에 붙은거 다옮겨야 해서ᆢ침대고 뭐고 ᆢ다요ᆢ이사비슷하네요ᆢ책장 이런거있음 책다꺼내고 다내리고 하니ᆢ

• 3. ㅇㅇ
    '17.10.9 3:21 PM (222.238.xxx.192)

가능
    충분히 가능

• 4. 하이탑
    '17.10.9 3:24 PM (211.212.xxx.151)

장롱이나 책장은 어쩔수 없이 보이는데까지 하구요,
    책상이나 소파는 쫌씩 당겨놓고 해요. 별로 번거롭지 않게 알아서 해주실거에요
    위층 누수로 내일모레 도배받기로 해서 기다리고 있네요

• 5. ..
    '17.10.9 3:46 PM (124.111.xxx.201)

바닥까지 바꾸는거 아니면 살면서도 가능해요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.10.9 4:03 PM (117.111.xxx.234)

해봤는데요,
    살림 다 있어서 힘들다고 몇군데서 거절..ㅜㅜ
    셀프면 언제든 가능하겠죠.

• 7. 거실 가운데 베란다에
    '17.10.9 4:42 PM (124.49.xxx.61)

짐 다 옮기면 가능해요.
    안방과 거실만 했어요

• 8.
    '17.10.9 5:10 PM (121.167.xxx.212)

버릴것 버리고 짐정리 하시고 도배집에 짐 있다고 하면 돈
    더 받아요 짐 옮겨 가며 한 인건비나 사람 한사람 더 써요
    그러면 바닥까지 해줘요

• 9. 가능해요
    '17.10.9 8:20 PM (1.234.xxx.95) - 삭제된댓글

그런데 나눠서 했어요.
    우선 작은방 2개부터요
    거실에 걸리적 거리지 않게 짐을 전부
    옮겨 놓구 방을 텅 비웠어요
    벽만 저희가 직접 전부 뜯어 내고
    단열벽지 직접 구매해서 재단해서 붙였어요.
    즉, 천정이랑 바닥 장판만
    도배기술자분이 했지요.
    일하면서 쉬어가며 벽지 뜯어내느라
    시간이 걸렸지만 막상 기술자분이 와서
    하는건 2시간도 안걸렸어요 후딱~
    짐도 저희가 옮겼기 때문에 인건비
    세이브 됐죠.
    문제는 주방, 안방이라는요
    거대한 냉장고랑 김냉 장롱.. 끙~

• 10. 가능해요
    '17.10.9 8:23 PM (1.234.xxx.95) - 삭제된댓글

그 다음은 주방과 거실을 해야죠.
    다음엔 안방 ㅎㅎ
    쉬엄쉬엄하면 다 돼요