82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

귀국이사 스케줄 조언 부탁드려요

귀국이사 조회수 : 684

한국에 이삿짐은 보관시켜놨고
귀국 비행기표는 12월말로 사뒀습니다.
아직 한국에서 살 집 계약은 안 했는데 전셋집으로 1월초(가능하다면 1월 2일경으로...확정일자 바로 받으려면 평일이 좋을 것 같아서요) 빠지는 집을 구하려고 합니다.
보관해둔 이삿집은 집 빠지는 날보다 하루 늦게 들여오고, 하루 여유동안 집 청소를 하고요. 만약 도배 장판을 해야 하는 상태라면 짐을 하루 더 늦게 들어와야 할수도 있겠네요.

한국에 보관해둔 짐은 부피를 줄이느라 오래되고 큰 가전이나 가구는 대부분 버린 상태에요. 들어가면 바로 사야 합니다. 냉장고 세탁기 침대 소파 식탁 책장 없거든요. 침구도 하나도 없어요.

요즘 냉장고 세탁기는 인터넷 주문하면 하루이틀이면 온다고 하고, 사다리차 비용도 추가 없는걸로 알고 있어서 이사짐 들어온 뒤 하루 이틀 후쯤 오도록 주문하는게 어떨까 생각중이에요.

나머지 가구는 어차피 귀국 전에 보러다닐 시간도 없고 한국에서 구매할 생각이라 이사 후 알아봐서 가능하면 하루에 몰아서 올릴 생각이고요.

그러니까 지금 생각은

1.귀국 - 호텔에서 며칠 숙박
2.이사 들어갈 집 짐 먼저 빠진 뒤 잔금치르고 전입신고 먼저 함
3. 들어갈 집 청소 또는 도배장판(1-2일)
4.보관한 짐 들이기
5.4에서 1-2일 후 냉장고 세탁기 정수기 등 인터넷 구매(혹은 백화점?)한 가전 들이기
6. 가구 알아본 뒤 같은 날 일괄배송

위와 같은 순서를 생각하고 있는데요
혹시 순서를 바꾸거나 더 넣어야 하는데 놓친 거 있을까요?

부모님 댁은 지방이거나 협소해서 머물기 곤란할 것 같습니다. 되도록 아귀가 잘 맞도록 계획을 세워야 해요. 경험 있으신 분 도움 부탁드립니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가전제품
    '17.10.9 7:55 AM (124.50.xxx.71)

온라인에서 미리 구매후
    예약발송일 지정 가능합니다
    백화점 제품과 온라인 제품 구별하시는 분
    있으시던데 기능적인면에서는 큰차이 없어요

• 2.
    '17.10.9 8:59 AM (118.32.xxx.227) - 삭제된댓글

하루 이틀만에 오지 않습니다

• 3. ...
    '17.10.9 9:06 AM (39.7.xxx.102)

우선 집을 구하는게 제일 힘들어요. 한국에서 다른 사람이 해준다는거지요? 그 집 빠지는 날짜에 대충이라도 맞춰 비행기 일정 조정이 가능하면 그렇게 하시고.
    도배장판 하루면 합니다. 동네 인테리어가게에 전화해서 일정 예약하고 벽지 골라둬야할테고.
    우선 집을 빨리 구하시고 일정을... 나머지는 뭐 없어도 며칠은 살 수 있어요.