82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라만 가정에서 등이 환한거죠?

... 조회수 : 7,693
거실이든 방이든 정가운데 몇개씩 전등 놓고 켜는 나라 우리나라밖에 없죠?

미국 유럽 아시아 가본 나라 가정집 호텔 전부 간접조명으로 되어 있거나 중앙등이 있어도 그냥 전구 하나 정도던데 우리나라 특성인가요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '17.10.8 4:31 PM (183.98.xxx.142)

정말 찢어지게 밝죠 ㅎㅎ
    게다가 그 차가운 흰색조명..
    처음 미국 나갔을땐 이리 침침하게
    답답해서 어찌사나 했다가
    한 이십년 살다 들어오니
    또 그 밝디 밝고 차가운 형광등색이
    어찌나 적응 안되던지요 ㅎㅎ
    지금도 제 집은 다른집들에 비해 좀
    덜 밝아요

• 2. 각자의
    '17.10.8 4:36 PM (112.170.xxx.103)

취향이겠지만 저도 ㅋㅋㅋ님처럼 미국에 살때 그 침침한 조명때문에 으스스하기까지 했는데
    나중엔 적응되어서 눈이 편하더라구요. 백인들 눈이 환한 조명에 약하다고 하네요.

돌아와서는 저도 거실 중앙조명 잘 안켜고 플로어램프를 켜요.

• 3. ㅊㅊ
    '17.10.8 4:46 PM (222.238.xxx.192)

눈에는 어떤게 더 나아요??

• 4. ...
    '17.10.8 4:51 PM (61.80.xxx.90)

노안이 와서 그런지, 밝은게 좋은데.
    아이들 눈에는 어떤게 더 나아요? 2222

• 5. ....
    '17.10.8 4:53 PM (119.64.xxx.157)

강주은집 조명 이 딱 미국식 같아요

• 6. .....
    '17.10.8 4:56 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

집에 형광등이라도 전구색 사다가 끼세요..분위기가 달라져요..
    외국은 형광등 주광색은 공장에서 정밀작업 할때 쓰는 색이라고
    경멸하는 분위기에요.얼굴도 창백하게 보이구요..
    저는 할로겐 램프 3개 키고 구석에 전구색 형광등 켜요..
    울 아파트 멀리서 보면 그런 색 조명 둔 집은 몇집 없어요.
    전구색 형광등 사는데 점원이 궁시렁 거리면서
    누가 집에다 저런 색 사냐고 하길래 쳐다 봤더니
    주광색 형광등 주면서 저러더 밝게 살라는데 기가 차서 대꾸도 안했어요
    거실 중앙에 형광등 주광색 주백색만 피해도 눈이 밤에 엄청 편해요

• 7. ...
    '17.10.8 4:57 PM (1.234.xxx.121)

홍채에 멜라닌색소의 차이 아닌가요. 우린 견딜 수 있고 서양애들은 못견디고..호텔은 외국인도 상대하니 맞춰서 간접조명 사용하고..미국 있을때도 욕실과 부엌은 백열등 썼어요. 그렇게 세팅되어 있어서...
    저두 한국 돌아와서 넘 밝다했는데 이제 노안이 와서 ㅠㅠ 침침한건 못견디겠어요.

• 8.
    '17.10.8 4:58 PM (223.62.xxx.63)

일본도환하던데요

• 9. 오예
    '17.10.8 5:10 PM (58.141.xxx.27)

그 하얀 형광등 밑에 서 있으면 너무 너므 못 생겨 보이죠... ㅠㅠ 전 전구색 LED 조명 집에 두었는데 눈도 편하고 딱 좋아요♥_ ♥

• 10. 그래서
    '17.10.8 5:17 PM (211.199.xxx.141)

외화 공포물 볼때마다 제발
    불 좀 키라고!! 소리가 절로 나요.
    어두침침한 복도와 거실에 유령들이 즐비하고 ㅋㅋ

• 11. 하이디
    '17.10.8 5:17 PM (122.42.xxx.215)

잘 사는 형님댁 조명은 침침하고
    못 사는 저희집 조명은 아주 밝아요~
    시어머니께서 저희집이 더 좋대요~^^;

• 12. 백인
    '17.10.8 5:26 PM (119.71.xxx.132)

백인이 빛에 약하데요
    그래서 간접조명이 많은거래요

• 13. 우리무니
    '17.10.8 5:36 PM (223.62.xxx.102)

ㅋㅋ 제발 불좀 키라고 넘 웃겨요
    저도 공감

• 14. 지저분한
    '17.10.8 5:39 PM (115.139.xxx.164) - 삭제된댓글

먼지나 청소가 덜되있음 눈이 확보이죠.
    간접조명은 답답해서 싫어요.
    여름에 led로 거실과 주방, 화장실 교체했어뇨.

• 15. ~~
    '17.10.8 5:44 PM (203.229.xxx.37)

간접조명
    껍껍시러워 싫어요!

• 16. 일본 중국 다 밝아요
    '17.10.8 5:53 PM (124.49.xxx.151)

손톱은 그렇다치고 발톱은 저녁에들 안 깎는지..

• 17. ㅇㅇㅇ
    '17.10.8 6:02 PM (14.75.xxx.32) - 삭제된댓글

간접조명집에1년유학하고 온지인아들
    눈침침해서 혼났다고
    천정이높아서 보통집에는 잘안달고
    부자집거실에서 상들리에처럼 비싼등달린거는봤데요
    환해서 역시부자구나 했다고

• 18. 타이홀릭
    '17.10.8 6:16 PM (222.232.xxx.104)

저 유럽에서 신혼생활했는데 진짜 집안 조명때문에 답답해 혼났어요. 곳곳에 스탠드 가져다놓으니 살것 같더군요

• 19. 식당
    '17.10.8 6:24 PM (221.144.xxx.238)

불 빛 까페처럼 되어 있으면
    싫더라고요.
    밥 맛 떨어져요.

• 20. 일본도
    '17.10.8 6:31 PM (126.235.xxx.6)

환해요..
    우리나라처럼 몇 개씩 켜 놓는데
    전 아까워서 두 개 정도 빼 놓아요.

• 21. ..
    '17.10.8 6:46 PM (110.13.xxx.164)

저도 눈동자 색깔이 연한 갈색이라 햇빛 싫어하고 (선글라스 껴야함) 형광등 힘든데 미국 간접조명이 그리 좋더라구요.
    멜라닌 색소 때문인 듯.

• 22. ....
    '17.10.8 7:01 PM (182.231.xxx.214)

저도 첨에 미국서 살때 컴컴한듯 답답했는데 적응하고 살다보니
    한국와서 형광등 불켜는순간 뭔가 섬뜩함이나 차가움이 싫더라구요.
    노란색 간접등으로 다 바꿨어요.
    이게 정서적으로 안정감주면서 훨씬 좋다네요.
    저도 그렇게 느껴요.

• 23. 저도 유럽 사는데
    '17.10.8 7:35 PM (92.104.xxx.115)

여긴 화장실만 형광등. 저도 첨엔 어둡고 싫었는데 적응되면 괜찮아요. 공부하는 거 아니니까요. 그리고 인테리어의 절반은 조명. ㅋ 형광등엔 인테리어 돈들여봐야 무용지물

• 24. ...
    '17.10.8 7:47 PM (121.88.xxx.9)

조명 수는 외국이 많죠 구석구석 간접 조명을 많이 놓고 펜던트도 많이 다니까요
    우리나라는 사람 못생겨보이는 형광등을 직사로 쏴줘야 성이 풀리죠 ㅎ

• 25. ..
    '17.10.8 7:58 PM (180.70.xxx.130) - 삭제된댓글

신혼집 인테리어에 간접조명만 달고 형광등을 아예 안 달까 고민하던 남자 동기에게..
    먼저 결혼한 또다른 남자 동기가 그러대요
    안돼~ 퇴근해서 청소 안할거야? 어두우면 암 것도 못해(둘다 맞벌이) 빨래라도 개려면 형광등 달아야할걸?
    결국 달았댑니다.
    좁은 집에서 살고 노동 시간이 긴 동북아시아는 다 조명이 밝아요. 주거환경과 생활패턴 때문에 그렇다고 저는 생각합니다.

• 26. 저도
    '17.10.8 8:20 PM (175.120.xxx.181)

외국 영화만 보면 갑갑해서리
    저리 침침하게 해서 뭐가 보이나 싶더라구요
    영화만 봐도 답답해요

• 27. ..........
    '17.10.8 8:38 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

웬 또 가정집 조명 갖고 이런대요?
    환하게 살면 안 되나요?

• 28. 그냥
    '17.10.8 10:07 PM (69.196.xxx.239)

문화차이같아요. 일단 북미쪽은 거의 농경시대문화랄까 시람들이 대체로 아침 일찍 일어나고 일찍 자요. 동네 불켜진거보면 우리집이 젤 늦게자더라구요. 저희 한 12시쯤 자는데 그때보면 다른집 다 깜깜하거든요. 그러니까 밤활동시간이 우리처럼 길지않고 밤늦게까지 뭘 하는게 아니니까 좀 침침해도 아늑한걸 선호하는듯해요.
    저도 첨에와선 답답해 미칠뻔했는데 이케아가서 하얀색전구사와서 다 바꾸고..근데 시간지나니 저도 노란조명이 더 편하단 느낌이 들어 다시 노란색으로 바꾸고있어요.
    예전에 호텔가면 젤 답답한게 조명이었는데 이젠 어쩌다 가면 아이고 환하다 해요 우리집이 더 어두우니까 ㅎㅎ

• 29. .....
    '17.10.8 10:54 PM (125.136.xxx.121)

유럽은 전기료가 어마어마하게 비싸다네요.우리나라처람 불켜고살면 월급을 전기료에 다 줘야할정도랍니다.
    영국에 갔는데 해가져도 동네에 불안켠집이 많아서 여긴 사람들이 살지않나? 생갇했거든요.그런데 다 사람들이 살고있고 필요한 공간이외에는 불안켜고 산대요.
    정말 우리나라가 좋다는걸 알았어요