82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학교3학년딸 공인노무사 어떤가요?

법학전공하는 3학년 딸아이가 진로설정으로 고민이 많습니다
많은 친구들이 법원공무원 공부를 한다고 하는데 딸아이는 별로 원하지 않아요 오늘 아이아빠가 노무사를 생각해 보라고 하는데요
시험과목도 학교에서 이수한 과목도 더러있어서 좀 수월하지 않을까 합니다 물론 쉽진않고 몇년 고생해야겠지요 휴! 막내딸인데
아시는 분이나 이미 종사하고 계신분의 고견을 부탁드립니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mi
    '17.10.6 11:23 PM (98.163.xxx.106)

되기만 한다면 아주 괜찮습니다.
    아이가 하겠다고 하면 밀어주세요.

• 2. 지식의미술관
    '17.10.6 11:53 PM (122.35.xxx.15)

댓글 감사합니다
    합격하기가 많이 어렵겠죠 공무원7급보다 어렵겠죠?

• 3. 공무원
    '17.10.7 12:05 AM (223.62.xxx.157)

7급이 더 어려워요

• 4. ㅇㅇ
    '17.10.7 12:13 AM (119.192.xxx.93)

아닙니다
    공인노무사가 더 어렵습니다
    2차 논술있는 시험이랑 객관식시험은
    애초에 비교불가예요
    경쟁률이 7급이 높다지만
    공인노무사는 기본적으로 하려고 들어오는 애들수준자체가
    높아서 훨씬 어려워요

• 5. ....
    '17.10.7 12:38 AM (98.163.xxx.106)

네, 7급보다 어려워요. 공부 자체가 달라요.
    경쟁률이야 7급이 훨씬 높지만...

• 6. ...
    '17.10.7 12:59 AM (116.40.xxx.46)

되기만 하면 괜찮은 거 맞나요?
    업계에 종사하는 분 얘기 들어보고 싶어요.
    주위에 노무사,회계사,세무사가 좀 있는데요
    특히 여성직장인으로서 노무사 수습 떼고 법인 근무 엄청 빡센걸로 알아요 일단 일 자체가 노사 분쟁 조정이니.. 험하구요.
    이런 종류 자격증은 본인이 사무실 내고 해야 돈 많이 벌지
    아니면 법인에서 부품처럼 일 많이 해요. 제가 아는 저 자격증소지자들은 전부 일반 회사에 취직했어요. 개업하는 거 아님 의미없다고.

• 7. 지나다가..
    '17.10.7 1:29 PM (106.240.xxx.212)

다음카페에 공인노무사준비하는 모임 있어요..거기 가입해서 이것저것 읽어보고 검색해보세요.
    한 때 관심 가진 직종으로써... 여자직업으로는 쉽지 않은 것은 맞을거에요.
    항상 분쟁의 중심에 서있고 남자들이 더 많으니깐요..한번 알아보세요^^

• 8. ㅇㅇㅇ
    '17.10.7 3:13 PM (122.36.xxx.122)

왠지 이글에 댓글 달아주기 싫으네요

• 9. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '17.10.7 8:24 PM (121.129.xxx.91) - 삭제된댓글

법학 전공했으면 복전으로 경영도 했겠지만..
    요새 법학과 있는 대학이면 로스쿨 없는 낮은순위 법대겠죠.
    그럼 죽을 노력으로 노무사 정도는 따놔야 취직 가능합니다.