82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3. 심층면접대비 학원 지금부터 다닐까요?

... 조회수 : 1,743
스카이 일반. 특기자전형이예요.
다음주부터 연고대 1차 발표인데 아이가 다니고 싶어합니다.
심층면접 또는 제시문 면접 학원 다녀야하나요? 1차에 합격할지 안할지도 모르는데...
1회. 1시간 30분. 20만원이라네요. 일산학원 알아보니..
거주지는 일산인데 대치동은 무리같아요. 거리와 시간상.

1. 무리더라도 대치동으로 데리고 다녀야 하는지.
2. 1차 합격 발표전 면접대비 시작을 해야하는지..
합격자 발표후 1주일 후 면접이여서 사실은 시간이 충분치 않아요.
3. 몇번을 다니는지...

경험있으신분 알려주세요.
아이는 1차 특기자전형 연고대는 기대하고 있어요. 그거 아니면 붙을게 없다고 꼭 붙어야 한답니다. 문과예요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '17.10.6 5:07 PM (39.119.xxx.131)

울딸은 14학번인데 오목교역 근처 면접학원 다녔어요. 대전에서 주2회.
    벌써 4년전이라 학원 이름은 잘 기억이 안나는데 수시원서 내고 주 2회씩 한달은 다닌것 같은데 효과는 좋았어요.

• 2. 댓글이 없어서..
    '17.10.6 5:12 PM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

저희 아이는 작년에 수능 끝나고 1차 발표라,
    1차 합격하고 난후에 대치동에 알아보고
    서연고 각각 학교당 서너시간씩 다녔어요.
    공대라 기출문제 뽑아서 교수들 앞에서
    풀고 설명하는거 수업했다고 했어요.
    면접학원 안다녔으면 큰일날뻔 했다구 하더라구요.

• 3. 보내세요
    '17.10.6 5:21 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

보통 3회 하던데
    일단 1차 합격하면 그때 보내세요.

• 4. 보내세요
    '17.10.6 5:21 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

저도 발표나면 보내려구요. 미리 다닐 필요는 없고.

• 5. 릴리
    '17.10.6 5:48 PM (118.223.xxx.30)

저도 묻어서 질문드려요.
    저희 아이는 공대 지망인데 두곳이 일반 면접 1차엔 무난히 들것 으로 예상하고...
    상향으로 쓴 심층 제시문 면접 두곳은 1차 합격 할수 있을지 가늠하기 어려운데...아이가 일반 면접도 걱정을 많이 합니다.
    일반 면접 대비로도 학원 가야할까요?
    학교에서 해주는것만으로도 충분한건지 걱정이 많아요.
    심층면접은 1차 합격하면 당연히 학원 도움 받아야 하는데
    면접 대비 기간이 일주일 정도 밖에 안되는데 그안에 준비가 가능 한건지도 걱정이구요.
    수능최저도 맞춰야 해서 수능 공부도 해야하고 아이가 힘들어하네요

• 6. 면접
    '17.10.6 6:18 PM (119.200.xxx.132)

1차발표나면 그때부터 면접준비하고, 학원예약은 미리 해두셔도 돼요^^ 발표난 후에는 원하는 시간에는 예약을 잡을 수가 없더라구요.

• 7. 위에 댓글 달았는데요.
    '17.10.6 6:20 PM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

저희 아이도 작년에 수능전엔 수능 준비하느라
    면접학원은 생각도 못했는데,
    추석연휴때 면접대비 학원 다니는 친구들도
    많다고 하더라구요.
    솔직히 불안한 마음에 어디를 붙을지도 모르고
    학원마다 서울대반, 연대반,고대반 따로
    수업을 하니까 여러곳 수업 받을 시간도 없고해서
    수능전까지는 수능 공부만 열심히 했구요.
    수능 끝나자마자 바로 서연고 발표나서,
    부지런히 대치동 학원 알아보고 각각 3회정도씩
    하루에 두개도 듣고
    어떤 날은 아이 수업 끝나는 시간에 맞춰서
    근처 분식집에 미리 밥 시켜놨다가 먹이고
    바로 다른 수업 들으러 가고 정신이 없었네요.
    일반면접도 우리가 생각하는 흔한 면접이 아니라,
    면접대비 학원 보내는게 좋을거 같아요.
    수능 준비로 가슴 졸였던게 어제 같은데...
    수능생과 어머니들 모두 힘 내세요~

• 8. ㅡㅡ
    '17.10.6 6:29 PM (123.108.xxx.39) - 삭제된댓글

특기자전형쓴 영재고 과고 애들은
    면접대비 엄청 하고 있는데 괜찮은가요...

• 9. 위에 이어서
    '17.10.6 6:50 PM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

윗분 말씀처럼 미리 알아보고 예약 해놓으세요.
    저는 직딩맘이고 너무 바쁜 직장이라
    사실 아이 둘 대학 보내도 신경을 전혀 못썼어요.
    수능 끝나고, 1차 합격하고 학원 알아보니
    이미 유명한 학원 수업은 마감됐고,
    빈자리가 없더라구요.
    큰아이가 대학 4학년이었는데,
    바쁜 엄마 대신 대치동 돌아다니면서
    직접 학원도 알아보고, 유명하다는 학원은
    전부 전화해서 혹시나 자리나면 수강 신청하고 했네요.
    동생 수업 끝날 시간에 맞춰서 밥 시켜놓고,
    밥 먹여서 학원 들여 보내놓고 집에 오고...
    에고...지금 생각하니 큰아이한테 너무 고맙고, 미안하네요.
    누나가 고생해준 덕분에 스카이 세군데 다 붙었어요.
    원글님댁 아드님과 댓글 다신 수험생들에게
    행운이 깃들길 바라고, 저희 아들 기 나눠 드립니다~

• 10. ...
    '17.10.6 11:09 PM (125.177.xxx.172)

일산에도 학원이 있던데 굳이 대치동으로 가야하는 걸까요? 금전적으로는 별 차이 안ㄴ납니다. 저는 일을 해서 데리고는 못다니고 지 혼자 다녀야해요.
    서울대는 수능 후 발표이고 특기자전형들은 수능전 1차 면접대상 발표라서 마음이 급합니다. 물론 1차도 되란 보장없지만요

• 11. ㅇㅇ
    '17.10.7 2:05 AM (39.121.xxx.160) - 삭제된댓글

일산에 면접학원이 어디죠?
    대치동 학원이 경험이 많아 도움이 더 많이 될것 같지만
    어차피 연습문제가 같게 나오는 것도 아니고
    정말 스킬 정도 연습해보는거에요.
    그래도 심리적으로 불안하니까 대치동 가보시라 해보려해도 아이데리고 다니실 형편이 아니시라니
    일산학원에서 착실히 하시라고 하고싶네요.
    그런데 경험있는 학원 맞아요? 어딘지 궁금하네요.
    연대 영어 인터뷰하는 전형은 아닌거죠?
    유명선생님은 이미 예약차서 자리도 없을거같고요
    저희아이도 대치에서 하긴했지만 아주 큰 도움이 된건 아니라네요.

• 12. ...
    '17.10.7 10:05 AM (125.177.xxx.172)

영어인터뷰 하는곳응 안넣었어요.
    저도 여기가 잘하는곳인지 모르겠어요. 내일신문에 나온곳이라 검색을 통해...일단 1회 해보고 아니면 대치동 가라고 하려구요. 수능은 최저맞추는 정도로만 생각하던데 이게 맞는건지..

• 13. 괜찮은 곳은 마감
    '17.10.7 10:11 AM (220.126.xxx.170)

괜찮은 곳은 이미 마감이네요 ㅠㅠ

• 14.
    '17.10.7 1:09 PM (175.117.xxx.158)

심층면접ᆢ학원요

• 15. ㅇㅇ
    '17.10.7 4:19 PM (39.121.xxx.160) - 삭제된댓글

인성면접이 아니고(이것도 연습 좀 하면 좋죠)
    살대 일반, 연고 특기자 면접은 연습 하긴 해야해요.
    보통 원서 넣으면서 다 예약해놓죠. 떨어지면 안가면 되니까요. 일산에 심화. 특기자 제시문 면접 잘하는데가 있나싶은데 새로 생겼나요?
    저흰 대치에서만 했기때문에 비교는 못하고
    큰도움은 안되었지만 어떻게 하는건지는 알았다는 수준이었어요.
    실전에선 아이의 역량으로 승부보는거고요.
    남들하는데 안하면 불안하니까 하긴해야해요.
    일산 어디서 하시는지 알려주시면 도움을 더 드릴수 있을거같은데. 혹시 ㅂㄹ 인가요?

• 16. ...
    '17.10.7 9:57 PM (125.177.xxx.172)

앗..바로 위 oo님.
    ㅂㄹ 에서 오늘 1회하고 왔어요. 책도 내신분이라고 하데요. 아이가 책도 사들고 왔네요.
    1시간 30분 20만원이라는데 넘 비싼듯.
    1대1 하고 왔다는데 자기가 넘 못한다고 한두회 해서는 되는게 아니라면서 몇번은 더 들어야겠다고...근데 아이가 다른곳은 안가봐서 비교할수가 없네요.

다른 저렴한곳을 알아보다 i* 라는 후곡위치한 곳을 아이들이 다닌다고 해서 거길 보내볼까합니다.

좀 아시는 분 같은데 어찌해야할지 알려주세요.

• 17. ㅇㅇ
    '17.10.8 1:36 AM (39.121.xxx.160) - 삭제된댓글

저는 학원가에 있는 사람은 아니고, 비슷하게 입시를 치른 엄마라 도움을 드리고 싶었던거에요.
    그 마음을 아니까요.
    ㅂㄹ 라고 하시면 저희아이는 안해봤지만 기본은 하실거같네요.(보장은못함).
    비용은 강남급으로 받으시네요 ㅡㅡ.
    i*라는 곳은 어딘지 모르겠어요. 아이가 비교해보는것도 좋겠어요.
    그냥 강남가시라 하고싶지만 아이가 혼자 다녀야한다면 많이 고될거에요.
    저는 제가 하교후 데리고 다녔는데도 쉬운 일은 아니었어요. 피로하죠. 그런데 저희 아이는 재밌어했고 의욕이 있어 견뎠어요. 하지만 수능전이라 면접에만 올인할 수도 없고.
    혼자 지하철로 다녀오라기엔 체력소모도 크고, 시간도 넘 오래 걸리죠 ㅠㅠ
    면접스킬 익히고 연습하는거라서 막상 면접 후엔 다들 큰도움이 안되었다고들 해요. 불안하니까 하는거죠..
    그러니 큰 기대도, 큰 실망도 마시고
    그냥 연습하는거라는걸 아이에게도 알려주심 좋겠어요.
    어차피 열심히 익힌 제시문도 그대로 안나와요. 너무 기죽을거 없고, 강남에서 다닌 애들도 마찬가지에요. 그렇게보면 비용이 비싸죠.
    서울대 면접은 수능이후이니 강남 가서 하세요. 심적으로 그게 나아요. 불안감 해소..경험도 거기가 많기도 하고요.
    학원은 전화문의해보시고 유명한 곳중에 자리있다는데서 하심돼요. 미리 에약했어도 1차불합이면 빈자리가 생기긴 해요. 부지런히 전화돌러셔서 이름 올려놓으세요.
    저희는 연고대는 1차 될거라 생각하고 발표전에 시작은 했어요. 제시문이나 질문이 어려운 편이긴 했지만 닥치면 할 만한 정도에요. 다독이고 격려하면서 큰 긴장만 풀어주시는 노력하세요. 연고대 면접경험이 서울대면접때 도움됩니다. 끝까지 용기내시고 그러나 담담하게 마치시길 바랍니다.
    행운을 빕니다.

• 18. ...
    '17.10.8 10:27 AM (125.177.xxx.172) - 삭제된댓글

제 댓글을 위 oo님이 보시길 바라며...
    한두번 면접 다니는 것으론 안된다고 결론짓고 벼리는 안가려구요. 아무리 일대일이라도 20만원을 내며 그 여러번을 다니긴 무리같아서요.

ㄱㅇㄱ제고 다니는 친구들이 로고* 많이 다닌대서 오늘 아침 일찍 9시 시작하는 수업 데려다 주고 들어왔어요. 3시간에 10만원. 은마아팟에 있던데 어찌 이리 수업료가 착할까요? 제가 낸 수업료에 비하면 ..
    3시간 듣고 혼자 버스타고 와라 했어요. 괜찮으면 오후꺼도 들어라. 내일도 거기로 가지 싶습니다.

님 댓글과 응원에 눈물이 맺히네요. 될지 안될지도 모르는데 이렇게 발표전부터 진을 빼야 하는게 입시인줄 몰랐어요.
    직접 제시문 면접 어제 벼리에서 하고 온 후 너무 못한다며 한숨 쉬는 아이. 나름 면접을 잘한다고 토론도 잘한다며 으쓱 하는 아인데 너무너무 말이 안된다며 한탄을 하더군요.
    결론은 되는대로 강남으로 다니라고 하렵니다.

대치동 학원이래서 괜히 쫄아서 일산은 싸겠거니 위안했으나 과감히 주말 몇번 정도는 거기로 가야할듯.
    이번주 연대. 다음주 고대 발표입니다.
    부디 1차 합격자안에 들길 바래봅니다. 감사드려요.
    ip 영어논술학원이고 면접대비를 ㄱㅇ외고 학생들이 많이 다닌다고 하네요.

• 19. ㅇㅇ
    '17.10.8 1:19 PM (39.121.xxx.160) - 삭제된댓글

i* 가 육교옆에 거기였군요. 기억나네요.
    저희도 상담은 해봤는데 아이가 힘들어도 강남으로 가겠다해서 말았던 곳이에요.
    강남으로 정하셨으니 그렇게 하세요.
    강남도 1:1 수입은 그 이상 받는곳들도 많지만, 솔직히 ㅂㄹ에서 그렇게 받는건..
    제시문면접이 처음엔 어렵게 느껴지지만 연습하다보면 나아져요. 잘하는 친구니까 걱정안하셔도 돼요. 그리고 다른애들도 다 잘하지않아요~
    당일 긴장 많이 하지않도록만 신경써주시고요.
    이제 학교별로 1차발표 겪으시고 면접당일, 최종발표까지 숨가쁘게 진행됩니다.
    엄마가 굵은나무처럼 굳세게 버티셔아하고
    감정기복 내비치지 마시고
    1차 합격해도 부담스런 칭찬과 기대를 자제하시고
    든든하고, 담담하게 기다려주셔야합니다.
    사실 엄마도 긴장돼요^^
    최종합격하시고 맘껏 푸세요.
    응원합니다.