82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 추석 시댁에 얼마 쓰셨어요?

추석 조회수 : 6,447

시동생네 간 돈 포함해서 이래저래 100만원 쓰고 돌아가는 길이예요.
형편 좋은데도 돈돈거리는 시어머니.
명절이 싫네요.
남편도 이제는 기가 찬 지 다음 설엔 해외 나가자 하네요...
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.6 12:30 AM (211.225.xxx.219)

선물세트 2맘원이요..

• 2. ..
    '17.10.6 12:33 AM (180.35.xxx.99)

40만원이요.. 친정엔 25만원 ㅜㅜ

• 3. 원글
    '17.10.6 12:42 AM (39.7.xxx.131)

2만원 선물세트... 부러워요 ㅜㅜ

• 4. 20만원정도요
    '17.10.6 12:53 AM (175.223.xxx.3) - 삭제된댓글

유류비, 용돈 (형제들끼리 10씩 갹출), 식비 정도요

• 5. oo
    '17.10.6 12:55 AM (175.195.xxx.251)

양가부모님 30 제사준비하신 큰형님께 제수비용으로 20 양가조카6명 각 5만원씩 100만원 훌쩍 썼네요 ㅠㅠ

• 6.
    '17.10.6 12:55 AM (119.65.xxx.12)

뭐하러 그리 많이 쓰나요?
    현금 20 과일 5
    조카들 용돈 8

• 7. 저도 대충 95만원
    '17.10.6 1:05 AM (110.8.xxx.185)

시댁 20 친정 20
    시댁조카 용돈 20
    시댁차례상 장 약간 5만
    시댁 친정 한끼 외식비 피자배달등 그외 잡비 30만원

• 8. 명절싫다
    '17.10.6 1:11 AM (1.233.xxx.149)

시어머님 50
    장보기 15 어머님 영양제 3만5천 시댁큰집선물 5
    조카들용돈10
    토탈 83만 5천원이네요
    명절상여금 70 인데 시댁에서만 이미 오버했어요ㅠ
    효자남편 힘드네요

• 9.
    '17.10.6 1:52 AM (223.33.xxx.137)

음... 오늘 놀러가서 10만원 썼네요.
    밖을 나가지 말아야지...ㅜㅠ

• 10. 원글
    '17.10.6 2:06 AM (222.110.xxx.75)

저는
    시동생네 25만원
    시어머니 용돈 20만원
    갈비 세트 25만원, 시어머니 화장품 선물 10만원
    교통비 20만원 (교통비는 빼야겠죠 빼면 80이네요)
    이번에 외제차 추가로 뽑은 시동생 부부는 답례로 이디야 커피 세트 주더라고요.

• 11. 미쳐요
    '17.10.6 3:07 AM (218.153.xxx.223)

차례ᆞ제사 다 독박인 집이고 손님오는거 좋아하는 남편덕에 양가부모님들 용돈포함 200만원까지는 계산했는데 열받아서 그 이상은 잊어버리려고 노력중입니다.
    돈쓰고 몸고생하고 진짜 미칩니다.

• 12. ..
    '17.10.6 3:18 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

남편 마음 바뀌기 전에 지금 예약해 둬요.
    안 그러면 설에도 같은 짓 반복입니다.

• 13. ㄴㄹ
    '17.10.6 5:01 AM (125.132.xxx.233) - 삭제된댓글

40만원 정도요.
    그리고 60만원 받아 왔네요.
    늘 40만원쯤 용돈 받아오긴 하는데
    이번엔 특별한 일이 있어 20만원이 보너스로
    따라왔어요.

• 14. ...
    '17.10.6 7:05 AM (223.39.xxx.249)

매번 시댁에만 100이상 들어요

• 15. 에휴
    '17.10.6 7:55 AM (1.238.xxx.199)

시댁: 용돈20, 장보는데 15보탬, 어머니 화장품15, 아버님 홍삼10,시조카용돈10 토탈70
    친정:홍삼10,과일 6만,외식비 11만 토탈 27

저도 이번추석97 썻네요..ㅡㅡ;;;;

• 16. ...
    '17.10.6 8:09 AM (125.177.xxx.172)

조카들 용돈은 설날 세뱃돈만 주면 되지 추석에도 줘요?

• 17.
    '17.10.6 8:23 AM (175.223.xxx.61) - 삭제된댓글

시댁 장보기 30 추석선물 16 조카들 용돈 10
    시어머니 30 외식 15
    친정 50
    대략 160 정도 썼네요.
    없어져라 명절

• 18. 없어져라 명절 동감
    '17.10.6 8:39 AM (182.222.xxx.79)

교통비 15
    용돈 30
    과일 5
    조카 선물 5

어?
    이번엔 선방했네요
    매번 백은 넘었는데

• 19. 반llryuui
    '17.10.6 8:41 AM (116.33.xxx.68)

형님 애쓴다고 10
    조카용돈 5
    시부모20
    친정엄마 10
    총50들었네요

• 20.
    '17.10.6 8:48 AM (118.33.xxx.31)

주변에는 다들 양가 20에 과일인데 여긴 많이 드리네요
    전 양가 30만원 드리는데 이번에 출산한지 얼마 안돼서 남편만 가구 50만원 보냈어요 애들 용돈은 설날만 주고요

• 21. ......
    '17.10.6 8:50 AM (119.69.xxx.60)

어머니 20
    제사비(형님네)20
    과일장 20
    애들용돈 35
    어머니댁 시장비 20
    120 정도 쓴것 같아요.
    형님이 제사 모셔가서 차례만 지내고 시댁에서 모든 생활을 하니 이중으로 시장을 보게되네요.

• 22. 저흰
    '17.10.6 11:29 AM (117.111.xxx.169)

친정 27(선물)
    시가 17(선물 조카용돈)

현금은 안드렸어요

• 23. 120.
    '17.10.6 1:58 PM (123.111.xxx.10)

양가 같은 지역이라 교통비 안 드는데도 그렇네요.
    양가 30씩 60.
    조카들 20.
    10만원 식재료, 30만원 선물.
    쓰고 보니 참 할말 없네요 ㅠ
    내 한 달 월급보다 많네요.