82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청약저축, 청약예금, 청약부금 있던데.. 어떤 걸 많이 드나요?

,,, 조회수 : 2,533

청약에 대해 이제 알아보고 있는데

위에 세가지가 있더라고요.

이중에서 우선 어떤 걸 들어 놔야 하나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건 옛날기준
    '17.10.5 2:15 PM (115.140.xxx.236)

지금은 주택청약종합저축 하나로 일원화 된 걸로 압니다.

• 2. ㅇㅇ
    '17.10.5 2:16 PM (125.132.xxx.62)

지금은 셋다 통합됐어요 걍 들면되요

• 3. ,,,,,,,
    '17.10.5 2:42 PM (183.96.xxx.49)

기본 검색 정도라도 해보시고 질문하시면 참 좋을텐데,,

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.10.5 2:59 PM (114.200.xxx.23)

지금은 통합해서 한가지밖에 없어요
    단 넣을때 예금이나 적금이냐의 차이뿐
    예금은 목돈을 넣는것이고
    적금은 매월 적립식으로 넣는것이고 이 차이뿐

• 5. .....
    '17.10.5 4:48 PM (59.18.xxx.199)

청약통장 만드시고 꼭 매달10만원씩아님 그이상으로 납부하세요 매달 꼬박꼬박 무조건10만원 이상 아님 딱 10만원...그렇게 수년간 누적되면 나중에 큰 보람 생길겁니다^^공공분양아파트는 무조건 매달10만원씩 얼마나 오래불입되었는가로 당첨여부 결정됩니다

• 6. 리채
    '17.10.5 5:36 PM (175.223.xxx.105)

지금은 주택청약종합저축 하나만 판매하구요. 최소 가입금액은 2만원부터예요.
    가입할때 국민 민영 이렇게 정해서 시작하는건 아니고 조건이 되면 해당 주택에 청약이 가능한데 어떻게 이용할지 대략은 고민을 해보고 시작하는게 좋죠.
    국민은 가입일 = 납입약정일 에 (한달에 한번) 10만원을 넘지 않게 꾸준히 불입하는게 유리하고 납입회차와 인정금액이 중요하거든요. 그리고 한회차당 10만원 까지만 인정해주고 늦게 입금하면 지연불입을 계산해서 그 회차가 인정되는 날이 따로 있어요. 선납하면 원래 납입약정일에 금액이 인정되구요.
    동순위 사람들이 같이 접수하면 접수하는 주택에 따라 납입횟수가 많거나 또는 납입인정금액이 많은 사람이 우선 당첨될 확률이 높거든요.
    그래서 꾸준히 오래 불입해야 좋은거에요.

민영은 횟수나 금액 상관 없이 지역마다 정해진 평형별 예치금액에 도달하면 도달한 날 순위가 발생돼요. 이땐 목돈을 한번에 입금해도 되구요.

현재 가입후 수도권은 1년 ( 조정대상지역, 투기과열지구는 다시 2년으로 변경되었어요)
    다른 지역은 6개월 경과해야 되구요.
    민영은 예치금 충족, 국민은 그 기간에 따른 회차가 충족되어야 순위가 발생해요.

그러니 국민에 청약하실 분이 한번에 목돈을 입금하면 유리하지 않잖아요?

미리 해당 은행 고객센터로 상담해보세요.
    청약 통장은 내용이 너무 방대하고 어려워서 상담 필수예요.
    게다가 지금 주택 정책이 또 바뀌어서 청약1순위기준, 청약 조건도 많이 강화되었어요.

가입할때 무언가를 정하지 않고 그냥 가입하고 잘 안 알려줄거라서 모르시는 분들이 많더라구요.
    더 궁금하시면 질문 댓글 달아주세요

• 7. ,,,
    '17.10.5 7:13 PM (175.121.xxx.62)

리채님 감사합니다.

• 8. 오수정이다
    '17.10.6 11:06 PM (112.149.xxx.187)

리채님 덕에 알게되었어요..왜 안되었는지...흑

• 9. 감사
    '18.2.24 6:50 PM (112.155.xxx.50)

청약 저장합니다

• 10. 마리짱
    '18.3.14 2:27 AM (116.46.xxx.222) - 삭제된댓글

청약통장 저장할께요 감사합니다~^-

• 11. 마리짱
    '18.3.14 2:28 AM (116.46.xxx.222)

청약통장 저장할께요 감사합니다^^

• 12. ^^
    '19.4.27 1:13 PM (39.118.xxx.166)

감사합니다 저장합니다