82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밀풰유나베 만들어보신 분요.~

지니1 조회수 : 3,293
시부모님께 밀풰유나베 해드리려 하는데요.
육수 내는게 만만치 않네요. 시부모님이 조미료맛 안좋아하셔서 국시장국이나 그런거 쓰기는 뭐한데요.
2리터 물에 멸치,다시다,새우, 무우,표고버섯,파,양파로 우리고요.
뭘로 맛있게 만들어야 할까요?
지금 집에 있는 재료는 국간장,까나리액젓,멸치액젓,동남아액젓,가쓰오부시 액상스프(이거는 조미료 맞는거죠?)
국물맛 내는데 어떤게 좋을지 추천 부탁드려요.

그리고 고기는 샤브샤브용과 불고기용이 있던데 샤브샤브용은 너무 기름기가 많을꺼 같기도 하고요
고기는 뭘로 많이 쓰나요?
도움 부탁드려요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밀푀유나베
    '17.10.4 6:07 PM (211.36.xxx.197)

육수를 그정도로 내면 다른 액젓은 안쓰고 오로지 국간잔
    소금 후추 간만했어요. 단지 육수를 옆에 계속 두고..끓이면서 먹으면서 육수가 줄어드니까 더 추가하고 간도 더해야해요

• 2. 밀푀유나베
    '17.10.4 6:08 PM (211.36.xxx.197)

아 고기는 비싼 샤브샤브 안쓰고 냉동 불고기
    얇은거 많이 써요 ㅎㅎ고기가 좋아요 ㅎㅎ

• 3. //
    '17.10.4 6:10 PM (121.124.xxx.80)

간단하게 다시마 육수 정도만 내도 맛있습니다.
    고기를 익히면서 자연스럽게 고기 육수로 변하거든요.
    간은 국간장이나 소금으로 살짝만 해도됩니다. 어차피 소스 찍어먹을테니...
    고기과 채소에서 육수가 나와 어떻게 만들어도 맛있습니다.

고기는 둘 다 괜찮은데 샤브용이 더 연하고 맛있습니다. 소스에 힘을주세요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=1913953&page=1&searchType=sear...

• 4. 사쿠라모모꼬
    '17.10.4 6:11 PM (211.209.xxx.11)

디포리와 다시마로 육수내고 된장을 좀 풀면 맛나요.

• 5. 지니1
    '17.10.4 6:12 PM (101.96.xxx.106)

감사합니다.밀풰유 육수에서 실패했다는 분들이 많아서요.그냥 밍밍해서 국시장국이나 쯔유 이런거 넣어야지 맛이 좋다해서 긴장하고 있었어요.

• 6. ..
    '17.10.4 6:56 PM (182.228.xxx.19)

밀푀유나베는 은근 호불호가 있는 음식 같아요.
    보기엔 예쁜데.
    맛이 담백하잖아요.
    시어머니 해 드렸는데 반응 별로였어요.
    더구나 조미료맛 좋아하시는 분들이라면.

• 7. ..
    '17.10.4 6:58 PM (182.228.xxx.19)

아 죄송요^^
    시부모님이 조미료를 안좋아하신다는거네요.

• 8. ..
    '17.10.4 7:26 PM (124.111.xxx.201)

고기랑 배추랑 익는 속도가 달라
    배추가 익을때까지 끓이면 고기가 질겨요.
    보기보다 맛은 글쎄... 싶었습니다.

• 9. ..
    '17.10.4 10:24 PM (210.205.xxx.107)

육수는 그 정도만 해도 훌륭해요.
    보기는 좋지만
    맛이 그다지 입니다.
    맛을 원하시면 그냥 샤브샤브 추천해요.
    윗 댓글님처럼 익는 속도가 달라서 야채 고기 같이 먹으면 맛없어요

• 10. 지니1
    '17.10.4 11:03 PM (101.96.xxx.106)

오마나ㅜㅜ
    별로 맛이 없나요? 샤브사브 좋아하셔서 밀풰유 해드릴려고 했거든요.

• 11. 예전에 자주 해먹었는데
    '17.10.4 11:32 PM (221.141.xxx.42)

국물은 다시마 많이 넣어 만들면 충분하고요

찍어먹는 소스를 청양고추다진것, 다진마늘, 간장, 유자차(건더기 있는것)를 넣으면 맛있어요

새콤 매콤해서 느끼하지않아 맛있어요

고기는 불고기로하면 너무 두꺼워요 아주얇은 불고기면 몰라도...식감이 안좋습니다

제일 좋은 방법은 미리 한번 해먹어보아요^^