82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생전 처음 갈비탕 도전 합니다. 비법 좀 고수해주세요.

갈비탕 조회수 : 1,561
해외살아서 추석은 못지내지만, 혼자서라도 추석 기분 낼까 싶어 갈비탕 끓일려구요.

일단 살 많은 찜갈비를 샀고요, 대충 이해하는 바로는
1. 갈비를 찬물에 담굼 (3시간)
2. 냄비에 끓임 (5분) - 소주 없는데 그냥 끓여도 되나요? 미림 넣어볼까요? 
3. 야채 넣고 다시 끓임 (센불 다시 약불 1시간) - 다시마, 무우, 양파, 대파, 마늘, 생강, 등등 -- 여기서 좀 약하게 은근히 2시간 끓여도 될까요? 
4. 1시간후 야채 버리고, 간함 (국간장, 소금, 맛술, 후추?) 

이게 다인가요? 국물 뽀얗게 할려면 어떻게 하면 되죠? 
도움 감사합니다^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.2 9:27 AM (223.62.xxx.222)

2,4 번 미림 뺀다. 단맛 이 나서 안좋음.
    2, 물이 펄펄 끓을때 데쳐야 고기냄새가 제거 됩니다.
    4, 무우를 많이 넣으면 갈비탕이 아니고 뭇국 국물맛이 되니까
    많이 넣으면 안되고 생강은 새끼손톱 사이즈 아주 조금에
    통후추 있으면 7~8알 넣으면 좋구요,미림은 안되고 청주 한스푼 넣으세요.

• 2.
    '17.10.2 9:49 AM (221.148.xxx.8)

저도 미림 뺀다 - 달아요
    무는 진짜 조금 - 무국에 갈비 들어간 맛이 나요
    속는 셈치고 국간장 좀 줄여서 액젓으로 간 해 보세요 - 파는 갈비탕 맛 바로 날거에요
    뽀얀 국물은 사골 정도는 되야지 갈비탕 뼈로는 힘든 거 같고 굳이 뽀얄 필요 있나 싶어요
    맑은 갈비탕 국물도 많으니깐

• 3. 행복
    '17.10.2 9:51 AM (182.211.xxx.218)

갈비를 끓는물에 한번 데쳐내고 그 몰은 버리고;
    갈비를 깨끗하게 씻어서 새 물에 끓이세요.

• 4. 저도
    '17.10.2 9:52 AM (218.236.xxx.225) - 삭제된댓글

2번은 끓는 물에 넣어 끓이신 후
    반드시 찬물로 잘 헹궈 써야 잡내가 빠집니다

• 5. 모두 좋은 조언
    '17.10.2 10:04 AM (96.231.xxx.177)

너무 너무 감사합니다. 근데 액젓은 멸치 액젓밖에 없는데 이것도 돼나요??

• 6.
    '17.10.2 10:06 AM (221.148.xxx.8)

간을 약하게 하시거나 간 하기 전에 아주 조금 넣어보시고 국간장조금 소금으로 간 맞추세요
    (액젓 염도가 다 다르니)

• 7. 뽀얀
    '17.10.2 10:20 AM (179.232.xxx.138) - 삭제된댓글

갈비탕은 뽀얗지 않구요. 맑은국이예요.
    갈비를 깨끗히 씻어서 기름기 최대한 많이 제거하고 끓는 물에 오분정도 데친다음에 물버리고 갈비를 다시 깨끗히 씻어요.
    다음에 물 넣은 냄비에 갈비와 파뿌리 통후추 소주(생략가능) 넣고 고기가 연해질때까지 오래 끓여요. 고기가 연해지면 통무우넣고 다시 한참 끓이고 무우랑 고기랑 건져서 무우썰어서 고기랑 양념해요. 파 마늘 국간장 소금 후추 넣고 좀 짭짤하게요.
    그다음 양념고기에 국물 넣어먹음 됩니다요.

• 8. 퍼플레이디
    '19.2.22 12:05 AM (115.161.xxx.9)

갈비탕레시피저장