82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동그랑땡 전문가님 좀 봐주세요.

명절 조회수 : 3,175
이번에 처음 만드는데 고기양을 잘 모르겠어요.

만약 비비고 동그랑땡 사이즈로 10명정도가 먹는 양으로 만드려

면 다진고기와 두부를 얼마큼 사야하나요?

10명 먹는 양이 애매하면 비비고 1kg짜리 3봉지 정도로 부치면

된다고 보면요. 흠 이것도 불투명한데 암튼 다진고기 얼마큼이면

동그랑땡이 몇개나온다 요런거 알 수 있을까요.

깡초보라 고기 사기부터 겁나네요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.30 10:19 PM (182.239.xxx.224)

동구랑땡 좋아하시나요 저희 식구는 느끼하고 뭔가 팍팍해서 아무도 안 좋아하는데...
    도움이 안되 죄송
    미린이랑 청양고추 같이 갈아 넣으라고 추천....

• 2. 원글
    '17.9.30 10:28 PM (110.70.xxx.237)

좋아하는데 일 많아서 안하다 처음 시도해요. 비율 안맞아 망칠까 내일, 모레 1, 2차 연습하고 3일날 본게임 들어가려구요.

• 3. 원글
    '17.9.30 10:38 PM (110.70.xxx.237)

손대중으로 하는 고수님들 보시기에 질문이 너무 팍팍한가봐요. ㅜ 시도했다 망칠까봐 걱정되어서.

• 4. 깡초보님께
    '17.9.30 10:38 PM (121.167.xxx.191)

깡초보인데 넘 많이 하면 힘드실텐데요. 소고기 돼지고기 한 근씩 두부 1키로짜리 하나 물기 빼서 하면 넉넉할 거 같아요. 10명이라니 좀 애매하긴 한데 그것만 먹는건 아니니까요. 반죽해 놓고 조금떼어서 바로 부쳐 먹어보고 간을 조절하세요

• 5. 깡초보님께
    '17.9.30 10:40 PM (121.167.xxx.191)

참 새우살도 한 줌다져 넣음 맛있다고해서 이번엔 저도 그렇게 해보려고 해요.

• 6. ..
    '17.9.30 10:45 PM (124.50.xxx.91)

조금 다른 이야기인데요..
    82쿡에서도 한번 휩쓸고 갔던 두부없는 동그랑땡 한번 해보세요.
    포털에 "오늘 뭐먹지 광장시장 동그랑땡"으로 검색해보시면 나와요..

저는 안해봤지만 수십년간 명절에 동그랑땡을 만드셨던 어머니께 레시피 보여드렸더니 해보시고는
    정말 동그랑땡의 신세계가 열렸다고 극찬을 하시며 주변에 틈만 나면 전파중이세요..

잘은 모르겠는데 만들때 지저분한 궁물(?)이 안생기고 겉은 바삭 속은 촉촉하다고...

• 7. ....
    '17.9.30 10:46 PM (211.246.xxx.44)

10명이 동그랑땡만 먹는것도 아니고 그냥 쟁반 가득 반죽나올정도면 충분하죠

• 8. .....
    '17.9.30 11:37 PM (222.101.xxx.27)

10명이면 소고기돼지고기 각각 반근씩만 사도 넘치도록 충분해요.

• 9. 두부 넣지 마세요
    '17.9.30 11:38 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

고기 완자 스타일로 하세요.
    돼지고기, 소고기 반반,
    당근, 양파. 감자 아주 작게 다지세요. 다진파는 구우면 색도 지저분해지고, 잘 타서 쓴맛 나니 넣지 마시고요. 야채는 욕심내지 말고 조금씩만. 아주 잘게 다지는게 포인트입니다. 간 잘 하시고 (간장, 소금, 그리고 후추 살짝) 밀가루도 쬐금. 끈기 생기고, 고기결이 부드러워질 때까지 열심히 그리고 잘 조물락거리고 다독여서 구워 내면 됩니다.
    촉촉하고 진짜 맛있습니다. 야채는 진짜 진짜 잘게 다지셔야해요. 고기반죽에서 야채가 떨어져 나오지 않고 혼연일체가 될 정도여야 합니다.

• 10. 원글
    '17.10.1 1:01 AM (175.223.xxx.53)

어머나 덧글들 많이 주셨네요. 차근차근 따라해보겠습니다. 정말 감사드립니다.^^

• 11. 고기는 잘 다져서
    '17.10.1 2:42 AM (42.147.xxx.246) - 삭제된댓글

그릇에 넣고 손으로 잘 치대세요.너무 많이 곱게 썰어서 하면 씹을 때 씹는 맛이 없으니
    적당히 다져서 누구는 달걀 흰자를 하나 정도 넣고 치댄다고 하는데
    거품이 나도록 해야 합니다.(중요해요. 이렇게 해야 잘 뭉쳐지고 부스러지지않아요)
    양파하고 당근은 가늘게 썬다음 아주 작게 정사각형으로 한 다음 냄비에 넣고 물 한 수저 정도 넣은 다음
    약한 불에 익히세요. 적당히 ...
    고기하고 채소는 잘섞은 다음 한수저씩 떠서 달걀 노른자위 푼 물에 살짝 담갔다가 건져서 지지면 되는데
    달걀이 한판 정도 들어가는 것 같았네요.

• 12. 고기는 잘 다져서
    '17.10.1 2:44 AM (42.147.xxx.246)

그릇에 넣고 손으로 잘 치대세요.너무 많이 곱게 썰어서 하면 씹을 때 씹는 맛이 없으니
    적당히 다져서 누구는 달걀 흰자를 하나 정도 넣고 치댄다고 하는데
    거품이 나도록 해야 합니다.(중요해요. 이렇게 해야 잘 뭉쳐지고 부스러지지않아요)
    양파하고 당근은 가늘게 썬다음 아주 작게 정사각형으로 한 다음 냄비에 넣고 물 한 수저 정도 넣은 다음
    약한 불에 익히세요. 적당히 ...
    고기하고 채소는 잘섞은 다음 한수저씩 떠서 달걀 푼 물에 살짝 담갔다가 건져서 지지면 되는데
    달걀이 한판 정도 들어가는 것 같았네요.

• 13. 종가집
    '17.10.1 9:45 AM (118.37.xxx.73)

동그랑땡은 돼지고기로 하세요 동그랑땡 한다고하면 정육점에서 알아서줘요 앞다리살 뒷다리살
    2근정도사서 양푼에넣고 양념을해요 진간장 약간 계란2개정도 참기름 후추 소금 이렇게 간맞추고
    양파를 큰거한개를 잘게다져넣고 반죽을 적당히 섞어요 너무치대도 안좋아요
    적당히 치댓으면 도마에 큰사이즈 랩이나 비닐을깔고 김밥처럼 말아요 냉동에넣고 한시간정도 얼려요
    적당히 얼려서 도마에 일정한크기로 잘라요 랩벗기고 계란물에 샤워시켜 부치세요
    야채를 많이 넣으면 붙일때 물이나요 적게 넣으세요 참 그리고 돼지냄새 잡을때는 카레가루를소량넣어요

• 14. 종가집
    '17.10.1 9:46 AM (118.37.xxx.73)

팁 냉동실에 얼리기를 잘해야 수월해요

• 15. 혜원맘
    '17.10.1 7:58 PM (58.124.xxx.91)

저장합니다.