82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압력밥솥에 밥하는법좀 알려주세요

ㅇㅇ 조회수 : 1,570
가스불에 올려서 압력밥솥으로 밥하는법좀 알려주세요
추 달려있는 풍*압력밥솥이에요 김빼는것도 달려있고요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.29 7:46 PM (108.16.xxx.64)

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=syj3933&logNo=220936164356

• 2. 씻은쌀과 물을 준비하세요
    '17.9.29 7:47 PM (124.49.xxx.151)

쌀 담고 물 5밀리쯤 쌀위로 올라오게 붓고 뚜껑을 잠가요
    김빼는 밸브와 고깔처럼 생긴 밸브가 제대로 서있나 체크하세요
    중불에 올려요
    고깔이 칙칙칙칙 소리를 내며 돌면 불을 작게 줄여요.
    삼사분 후에 불을 완전히 끄고 오분쯤 뒤에 김빼는 추와 고깔을 젖혀 김을 빼고 뚜껑을 열어요
    이제 주걱들고 얌냠냠

• 3. 쌀 씻어서
    '17.9.29 7:47 PM (175.223.xxx.33) - 삭제된댓글

솥에 넣고 물은 쌀 위로 1cm 정도 올라오게 넣고 뚜껑 덮어서 돌려 완전히 체결되게 하시고, 추는 똑바로 세우고요.
    중상불로 끓여서 추가 돌아가는 소리가 나면 그대로 2-3분 두었다가 불 끄고 그대로 5분 쯤 뜸을 들인 후, 추 제끼고 뚜껑 열어서 주걱으로 밥을 섞어줘요.
    추가 돌아갈때 몇분을 그대로 방치 하는지는 밥솥 크기랑 쌀양에 따라 달라요. 소리가 너무 시끄러우면 불을 약간 줄이기도 하고요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.29 8:07 PM (61.106.xxx.81)

답변감사합니다^^

• 5. ㅡㅡ
    '17.9.29 8:13 PM (116.37.xxx.94)

물은 손등까지 맞추고
    칙칙 돌아가면 낮은불로 낮춰서 5분..후 불끄고 김빠지게 기다려요

• 6. ..
    '17.9.29 8:14 PM (211.224.xxx.236)

쌀 씻어서 물과 쌀 비율을 1:1로 해서 가운데 큰 추랑 그 옆에 작은 플라스틱 추 같은것 반듯이 서게 해서 뚜겅 잘 맞춰 닫고 센불에 올려 5분쯤 놔두면 칙칙 소리나고 그러고 나서 1분-2분 지나면 불 끄시면 되고 뜸은 3분-5분 들이면 돼요. 플라스틱 추 같은 작은거 옆으로 젖혀 압력이 다 빠졌나 확인후 다 빠졌으면 뚜껑 열면 됩니다.

참고로 밥 맛있게 하려면 씻어 30분이상은 물에 불렸다가 밥하면 어떤 쌀로 해도 맛있어요

• 7.
    '17.9.29 8:37 PM (218.147.xxx.188)

쌀의 건조상태따라 다른거니 밥물 붓는건 몇번 해보시면 답이 나올겁니다
    4인가족 한끼 먹을량만 하는데 불에 올려놓고 칙칙 추가 돌면
    3~4분정도(이쯤되면 추가 움직이는게 션찮아요) 냅뒀다가 불끄고
    10분후 뚜껑열어 먹습니다
    쫄깃하니 맛있어요

• 8. 밥하기 어렵죠
    '17.9.30 9:04 PM (175.125.xxx.148)

저는 진 밥을 좋아하는 지라 물을 좀 많이 넎는 편이에요. 일단 물은 씻은 쌀에서 검지 한마디 정도에요. 저는 그 상태에서 30분 정도 불리는데 저는 안불릴땐 그냥 물을 좀 더 넣어요. 그리고 불을 키고 추가 돌기 시작하면 10분 후 끄고 10분 뜸들이기 합니다. 그리고 골고루 섞어주면 맛좋은 쌀밥이 됩니다~