82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와....나이 50 다 돼서 저한테 딱 맞는 운동을 찾았어요 ㅎㅎ

건강 조회수 : 22,002

바로바로...자전거 타기요.

여기 며칠 전에 글 올렸어요.

자전거 탔는데 여기저기 아프고 감기도 걸렸다구요,

여러분들이 자전거 타기 동영상 보고 똑바로 타고

힘들어도 계속 하면 좋아진다고 하셔서 참고 했더니 (오늘 5번째)

너무너무 좋아요.

일단 제가 20살부터 있었던 무릎관절통증이 거의 없어졌구요.

(쓸개골?이 닳았다, 퇴행성이라 근육 키우는 수밖에 없다고 의사샘이...)

잘 때마다 허리가 불편했는데 그것도 없구요,

오른쪽 어깨가 아팠는데 그것도 많이 좋아졌어요.

처음엔 여기저기 아파서 안 타야 하나 고민했거든요.

자전거 타기가 이렇게 좋을줄 몰랐네요.

실내자전거도 있고 가끔 썼는데 실내자전거와 진짜 자전거랑 차이 많이 나네요.

근데 걱정이네요.

이제 겨울 되면 한강에 나가긴 너무 추울거 같은데 ㅠㅠ

운동 싫어하시는 분들 함 시도해 보세요.

씽씽 달리니까 신나서 좋아요~

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '17.9.29 7:21 PM (39.118.xxx.143)

엉덩이가 너무 아파요 전 ㅠㅠ

• 2. 근데님,
    '17.9.29 7:22 PM (175.209.xxx.57)

아, 저는 엉덩이 살이 많아서 엉덩이는 괜찮은데 아랫부분이 아팠는데 엉덩이를 뒤로 빼고 타니까 괜찮더라구요. 그러면 엉뽕? 그런 거 이용해보시죠...

• 3. ㅎㅇ
    '17.9.29 7:23 PM (222.238.xxx.192)

혹시 구청??
    저도 용기내서 자전거 타볼까봐요

• 4. ㅎㅇ
    '17.9.29 7:23 PM (222.238.xxx.192)

큰 자전거로 타세요?? 아니면 안장 낮은거???

• 5. 근데
    '17.9.29 7:26 PM (39.118.xxx.143)

말이 엉덩이지 비슷한 부분일거에요~
    진짜 재밌는 운동이에요
    바뀌는 풍경을 보고 달리는 기분
    목적지 왕복의 쾌감

• 6. 점둘
    '17.9.29 7:36 PM (221.140.xxx.36)

부러워요
    저는 자전거를 올라타서 직진밖에 못해요
    달리다 세워서 내리는건 더 무섭고요
    한번 타면 부산가야할듯 ㅠㅠ

• 7. 저도
    '17.9.29 7:38 PM (116.36.xxx.231)

제일 좋아하는 운동이 요가랑 자전거타기예요.
    평일에는 시간이 안돼서 주말마다 1시간반정도 자전거 타요.
    여름에는 아침 일찍 타고, 봄가을에는 오전에, 겨울 너무 춥지 않으면 한낮에 타구요.
    안장이 생각보다 높아야 무릎에 무리가 안가더라구요.

• 8. 근데
    '17.9.29 7:39 PM (59.6.xxx.30)

서울에서는 자전거 탈데가 마땅치 않아서~~

• 9. ㅡㅡ
    '17.9.29 7:42 PM (125.180.xxx.21)

저도 자전거 마니아 입니다. 산후풍으로 무릎이 안좋고 시렸는데, 지금은 안시리고요. 겨울이면 질염에 시달렸는데, 이제 안그래요. 폐활량도 엄청나게 좋아졌어요. 자전거 타실 때 발을 페달에 일자로 놓고 타시는 게 중요하고, 회음부 보호 안장을 꼭 사용하세요. 화이팅~

• 10. ㅎㅇ 님
    '17.9.29 7:43 PM (175.209.xxx.57)

저는 작은 자전거로 안장 높여서 타요.
    아들이 초6때 따던거예요.
    이제 계속 타다 욕심나면 새거 살려구요 ㅎ

• 11. 점둘님
    '17.9.29 7:46 PM (175.209.xxx.57)

겁내지마세요. 자전거는 제동거리가 짧아서 브레이크 잡으면 바로 서요. 연습하시면 돼요. 제가 한강에서 제일 느리게 타요. 다들 저 추월해서 가요.ㅎ

• 12. 궁금한데요
    '17.9.29 7:59 PM (211.49.xxx.65)

한강까지 자전거 가지고 가나요? 집이 근처이세요?
    한강에서 자전거 돈 내고 빌릴수 있나요? 직진만 할수 있는데 어디서 연습좀 할수 있을까요? 나도 그런 취미 같고 싶어요

• 13. T
    '17.9.29 8:08 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

좀 많이 마른..
    특히 엉덩이에 살이 하나도 없는 저도 탈수 있을까요?
    야구장의자같은 딱딱한 의자는 엉덩이 뼈가 아파 30분도 못앉아 있는데요. ㅠㅠ

• 14. 궁금한데요님
    '17.9.29 8:25 PM (175.209.xxx.57)

저는 한강 근처 사는데 아파트 단지에서부터 타고 가요. 그러다가 차를 만나면 저는 무조건 멈춰서 차 지나가고 타요. 그런 식으로 한강으로 나가요. 자전거 빌려주는곳 있구요. 한강 군데군데 보면 공터도 있어요. 거기서 연습하시면 돠요. 직진을 한다는 건 자전거 탈 수 있다는건데 그냥 핸들만 돌리시면 돌아가니 어려울게 없어요.

• 15. ㅜ 님
    '17.9.29 8:26 PM (175.209.xxx.57)

자전거 탈 때 입는 뽕 달린 옷이 있대요.

• 16. 자사랑
    '17.9.29 8:32 PM (39.115.xxx.81)

1. 한강자전거도로에서 추월할수있게 우측 파란선에 붙어타세요 추월후에도 다시 파란선쪽으로 붙어야 안전합니다

2. 헬멧 꼭 착용하세요
    아이들 인라인헬멧도 괜찮아요

3.안장은 조금씩 높여서 발을 아래로 쭉 뻗었을때 패달에 발이 무릎살짝 구부려 닿는 저세가 무릎에 무리안가고 물리적 회전에너지를 최적으로 사용할수있어요

4. 시간되시면 구청 자전거교실에서 교통수칙 기어사용 코너링 언덕오르기 배우시길요

5. 자전거타며 계절을 느끼고 시간의 변화를 느낍니다
    어느 코스 어느 지점 어느 계절 어느 시간대
    나만의 감정이 녹아든 추억을 많이 쌓으시길바래요

• 17. 궁금한데요님~
    '17.9.29 8:38 PM (39.115.xxx.81)

한강에 자전거 대여소 많아요
    초보 연습하기에
    서강대교 남단다리밑 마포대교 남단다리밑
    난지공원내 엠티비 연습장옆 공터좋아요
    모두 그 옆에 대여소있구요
    첫연습은 주말피해 한적할때 하시고 천천히 저전거길따라 주행연습하세요

• 18. T님
    '17.9.29 8:41 PM (39.115.xxx.81)

자세가 안정되면 나아지는데 그전에는 좀 고통이 있겠지요 ㅠㅠ
    패드바지가 도움이 되겠지만 처음부터 입기가 쉽지 않을테구요

• 19. 점둘님
    '17.9.29 8:43 PM (39.115.xxx.81)

누군가는 직진할수있는 님을 부러워해요
    계속 직진하셔요 길은 자연스레 굽어져있으니 코너링되는겁니다

• 20. 사바하
    '17.9.29 9:05 PM (118.34.xxx.189)

자전거 너무 좋아요
    앞에 바구니달면 마트갈때 무거운짐
    싣고오기 딱좋아요
    이어폰으로 음악들으며 다니면
    기분도 좋구요

• 21. 조심하세요
    '17.9.29 10:34 PM (125.184.xxx.67)

무릎 나가요.
    허리 안 좋은 분도 조심.

• 22. 자전거
    '17.9.30 2:02 AM (218.39.xxx.98)

자전거로 출퇴근한지 20여년됩니다.
    비가오나 눈이오나 쌩쌩~^^ 정말 신나요.

• 23. 겁쟁이
    '17.9.30 2:36 AM (122.42.xxx.215)

저는 자전거 타고싶어도 무서워서 못탑니다ㅜㅜ
    잘 타시는 분들 보면 너무 부러워요..

• 24. ^^
    '17.9.30 3:21 AM (122.40.xxx.31)

엉뚱한 얘기지만,,,
    저희집 실내 자전거 다리미질 할때 걸이용으로 쓰는데
    실내 자전거도 계속 타면 원글님처럼 재미가 느껴질까요.

남편이 사놓곤 타지를 않네요.

• 25. 자전기 무서버
    '17.9.30 3:23 AM (67.239.xxx.196)

조심하게 타세요. 전 두번이나 다쳐서 수술 한다음 부터 정말 못타겠어요.

• 26. ...
    '17.9.30 5:57 AM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

한강에서 일산 파주 문산 서쪽으로
    동쪽으로 양평

자전거도로 있고요

한강서 낙동강하류까지 자전거 전국도로 있어요

전 파주 사는데 얼마전 처음으로 한강까지 갔다왔어요

정말 신세계죠

걷기와 드라이버 자전거타기.저도 50 다되어가면서 즐기는 것들입니다

• 27. 00
    '17.9.30 6:27 AM (175.123.xxx.201)

좋은 자전거는 진짜 마약같더라고요..
    허브인가.. 그거 엄청 좋은걸로 튜닝한거 타봤는데 완전…
    발에 촥촥 감겨서 날아가는 것같더군요…. 완전… 끝내줬어요!

• 28. ㅎㅎㅎ
    '17.9.30 7:00 AM (117.111.xxx.231)

평소엔 움직이는것도 귀찮아하지만 좋아하는 운동이 자전거타기와 수영이요. 실내자전거론 이런 재미 못느꼈는데 한강 근처로 이사오고 자전거 배웠는데 너무 재밌어요.

• 29. 자전거
    '17.9.30 8:44 AM (211.186.xxx.210)

자전거의류파는데 가면 엉덩이 보호해주는 솝바지 팔아요
    가격도 1~2만원 하루종일 타도 엉덩이 안아파요

• 30. 자전거
    '17.9.30 8:45 AM (211.186.xxx.210)

속바지...

• 31. 자전거
    '17.9.30 8:47 AM (211.186.xxx.210)

실내자전거는 다리로만, 야외자전거는 온몸으로 완전 다릅니다
    내리막에서는 저절로 가기도

• 32. ...
    '17.9.30 9:02 AM (125.186.xxx.152)

겨울에 한강 나가면 다른 곳보다 더 추워요. 바람 땜에.
    홍제천, 중랑천, 안양천, 양재천 이런 지류가 바람이 덜 하지만..그래도 12월부터는 거의 못타요.

서울시 자전거 따릉이라고 대여해주는것 있어요.
    여기저기 있으니 검색해보세요.

• 33. 저도 자전거 추천~
    '17.9.30 9:25 AM (59.20.xxx.124) - 삭제된댓글

자전거타면 무릎 나간다는건 잘못 알려진 얘기네요.
    제가 무릎 염증생겨서 6개월 고생했는데 정형외과에서 걷기는 안되는데 자전거는 괜찮다고 하더라구요.
    안장에 앉아타니 힘이 엉덩이로가서 무릎은 상관없데요.
    의사말 못믿고 물리치료사 쌤한테 다시 확인해보니 맞다고 하시네요.
    미친듯 달리는거말고 즐기듯 패달밟고 타주면 오히려 무릎에 좋데요.
    그리고 자전거타면 저는 사타구니 통증이 너무 심했는데
    생리대 밤에쓰는 두툼한거 착용하니 덜했어요.
    근데 지금은 생리대를 못믿으니..
    몇번 타다보면 익숙해져서 나중엔 없어도 잘타구요.
    날좋을때 저는 왕복 두시간넘게 꾸준히 타고있어요.
    그리고 자전거 타실때 헬멧은 정말 필수. 꼭 착용하시구요.

• 34. ......
    '17.9.30 9:25 AM (59.18.xxx.199)

자전거 10년넘게 운동겸 장보고 일보고하며 매일 한두시간탔더니 힙업과 탄탄하고 늘씬한 하체를 유지하고있죠 45세에.요가 배우러 다니다가 제신체를 보고 다들 부러워하며 어쩌다 지금 요가지도자자격증 준비하고 있습니다~~요가강사로 발전하네요

• 35. 조심
    '17.9.30 10:03 AM (220.86.xxx.120)

자전거 타면좋아요 저도자전거 오래탓는데 나이먹고 자전거타는거 조심 많이해야해요
    전에살던 도시에서 아는아줌마가 항상 자전거타고 시장이며 자전거타고 많이 다니시는거
    보았는데 한동안 안보이더니 어느날 휠체어타고 나타나서 깜짝 놀랐어요
    자동차가 뒤에서 들이받아서 척추를 다쳐서 장애를 입었어요 나이먹으면 순발력이 떨어져서
    많이들 다치더라구요 그후저는 자전거 없애고 안탑니다 운동을 계단오르기로 바꿨어요

• 36. .....
    '17.9.30 12:02 PM (119.193.xxx.220)

얼마전에 자전거 안장이 망가져서 인터넷에서 안장 알아보는데 여성용 자전거 안장이 있더라고요.
    일반 안장들보다 좀 넓직한데 구입해서 타보니 너무 좋아요~
    엉덩이도 안아프고 의자에 앉은 느낌이예요.
    예전엔 엉덩이 아파서 가끔씩 쉬어가고 그랬는데 이젠 안그래요ㅎㅎㅎ

• 37. 자전거 타고
    '17.9.30 2:21 PM (115.136.xxx.158)

자전거 타고 싶은데 저도 직진밖에 못해요. 서거나 방향 바꾸는걸 못해서 계속
    직진으로만 가던지 멈출 때에는 그냥 넘어져야 되요.^^
    울 딸도 초등 5학년때부터 자전거 타기 시작해서 엄청 잘 타는데 전 안되네요.
    그런데 딸 친구 아버님이 자전가 타고 가다가 고등 여학생이랑 부딪힌 일이 있었어요.
    하필이면 여학생 앞니가 두 개 부러져서 2천만원을 치료비로 주게 되었어요.
    그 사고 이후로 울 딸 자전거 탈 때 조심~또 조심해서 타라고 하는데
    자전거 타시는 님들도 조심해서 타세요.

• 38. ㅇㅇ
    '17.9.30 3:12 PM (222.96.xxx.57) - 삭제된댓글

오 마이 갓!
    윗님!!!!!!!11 자전거 탈 때 이어폰으로 음악 들으면 위험해요!!!
    제발 보행중이나 자건거 운전히 이어폰 사용하지 마세요~!!!!!!!!!!!!

• 39. ..
    '17.9.30 5:16 PM (182.19.xxx.125)

저도 자전거 잘 타고 싶네요..