82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밤에 조명을 밝지 않게 할 수 있는 방법없나요?

아이방 조회수 : 1,083

안녕하세요.

24평 아파트인데 안방과 아이들방 크기가 같아서 방이 두 개뿐이예요.

그래서 사춘기 자매 둘이 같은 방을 쓰는때요.

방에 침대 두 개랑 책상 두 개 있는데 큰 딸이 중3학년이라 밤 늦게까지

공부를 해요. 작은 딸은 6학년이라 일찍 자고요.

책상 위에 스탠드가 있는데 방 천장에 led등을 켜놓고 공부를 해요.

책상 위 스탠드는 제일 낮은 단계로 하고요.

이러다보니 6학년 둘 째딸이 잠을 푹 못자는거 아닌가 싶거든요.

천장 조명을 끄고 공부하면 좋겠는데 그럼 불편하다고 하니 무슨

방법 없을까요?

천장 조명이라도 led등에서 형광등으로 바꾸고....중 3학년 책상위쪽으로만

밝게 할 수 있는 방법 없을까요?

아니면 중간에 뭐라도 막으면 되려는지 감이 안와요.

조언 주시면 감사하겠습니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.29 2:54 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

일찍 자는 아이가 눈 안대 를 하는것은 어떨까요?

• 2. ..
    '17.9.29 2:57 PM (182.224.xxx.39)

거실에서 자는수 밖에 없지않나요? 성장기에 잠 푹자는게 중요한데.큰 딸은 시력을 위해 밝게 하고 공부해야죠.

• 3. ,,
    '17.9.29 3:22 PM (59.7.xxx.202)

임시방편으로 우선 종이로 자는 쪽만 막아보세요.
    울 아들도 침대에서 눈부시다고
    침대쪽은 종이로 등을 가렸더니 은은한게 괜찮네요.
    확 어두울려면 두껍거나 검은 종이로...

• 4. 에구
    '17.9.29 3:30 PM (112.154.xxx.224)

중간에 레일깔고 암막커튼이나 자바라 설치하세요

• 5. .....
    '17.9.29 5:35 PM (222.108.xxx.167)

당연히 방 천장등은 끄고 책상위 스탠드만 켜고 공부를 해야죠...
    그게 왠 민폐예요 ㅠㅠ
    대학교 기숙사 이런 곳 다 그렇게 공부합니다..

만약 그런 시스템이 오래갈 것 같다면
    아이 책상 주변으로 천장에 커튼 레일 이나 커튼 봉 달고 커튼을 독서실같이 치는 방법이 있고요...

둘째가 잠을 너무 못 자는 것 같으면
    큰 애가 둘째 잠든 후로는 부엌 식탁에서 공부하는 방법이 있지요...

방 천장등을 꼭 켜야 하는 사유가 있나요?
    만약 꼭 켜야한다면
    방 천장등에서 침대쪽부분에 검은색 색도화지를 천장에 붙여서 천장에서부터 늘어지게 하면
    빛이 책상쪽으로만 가긴 합니다..
    효과가 좀 미흡하니, 그냥 책상등만 켜는 방법을 추천드려요..
    그게 정 어두우면 책상등을 2개 사서 오른쪽, 왼쪽 양쪽에 놓고 켜면 충분할 거예요..

• 6. 원글맘
    '17.9.29 5:53 PM (115.136.xxx.158)

여러 님들 답변 감사합니다. 조언 참고해서 두 딸들 모두에게
    덜 불편하게 하도록 하겠습니다. 그리고 둘 째딸은 한 번 잠들면
    그냥 아침까지 잘 잔다고 하는데 제가 보기에 깊이 잠들지 못할꺼
    같아서 문의 드렸어요.

• 7. ,,,
    '17.9.29 8:05 PM (121.167.xxx.212)

병원 입원실처럼 큰딸 책상위로 선을 연결해서 등을 하나 따로 켤수 있게 만드세요.
    보통 스탠드만 하나 켜고 공부 했던것 같은데요.

• 8. 원글맘
    '17.9.30 2:28 PM (115.136.xxx.158)

답변 감사합니다. ...님 조언도 참고하도록 하겠습니다.
    방 3개짜리로 이사하면 좋겠는데 여의치 않으니 여러 방법을
    생각하게 되네요.