82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쓰잘떼 없는 유교사상때매 사람 미치게만드네요.

망할 조회수 : 2,092
아직도 우리나라에.뿌리깊히 박혀있는 유교사상이 사람잡네요
흡사 이슬람같네요.
남녀차별하고, 일부종사,칠거지악 어쩌네하면서 여자가 그러면 쓰나를 남발하며 여자들 기도 못피게 눌러놓고 밖에나갈때 장 옷 쓰고 얼굴가리고 다니게하고.
가문이네 집안이네 타령하며 허세 쩔게 만들고.
상다리 휘어지게 조상한테 제사지내는거. 그것도 다 유교제사 아닌가요?
집안타령해가며 조상타령하면서 조상한테 제사 않지내면 불효자식 만드는거.어어른말에 무조건 순종하라는거.
위사람.아랫사람.장유유서라는 한자어로 뭐라도 되는양 세뇌.
인간을.상하 수직적인 관계로 만들어놨어요.
여자는 남자에게순종. 어린사람은 어른에게 순종.
그래서 지금까지도 그런 조직문화가 학교도 그렇고.직장에서도.사회전반적으로 나쁘게 자리잡아 악용되고 있잖아요.
따지고보면 이런 유교문화의식이 우리도 모르게 우리를 옥죄고 스트레스를 주고있어요. 우리는 뭔지도 모르게 당하고 있는거라구요.
유교가 우리에게 빅엿을 먹이고있는데도 그것조차도 인지를 못하고 있네요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연하죠
    '17.9.28 1:39 PM (124.54.xxx.150)

빅엿먹는건 여자거나 힘없는 사람들이니까

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.28 1:40 PM (61.82.xxx.156)

인간을 상하 수직관계인 건 유교의 영향이라기 보다
    애초에 그런 관계로 역사가 진행되어 왔죠
    우리가 쓰는 말을 보세요
    존대말 특존대말 예삿말 하대말..등등
    쓰는 말이 그 나라의 사회현상을 잘 나타내 준다고 하죠
    우리나라는 원래부터 인간관계에서 수직적인 나라라고 봐야죠

• 3. 원래라구요?
    '17.9.28 1:45 PM (14.48.xxx.47)

장유유서가 어디서 나온말인가요?

• 4. ...
    '17.9.28 2:05 PM (58.230.xxx.110)

이제 안통하잖아요~

• 5. 조선 500년
    '17.9.28 2:07 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

태조이성계가 불교를 없애고
    중국 유교사상을 국가이념으로 받아들였잖아요
    그때부터 여자의 흑역사가 시작됩니다....지금까지~~쭉
    여자는, 아버지를, 남편을, 아들을 따라야 하면
    남편이 죽으면 재가를 할 수가 없었고...은장도와 열녀문을 강요받았죠
    여자는 사람이 아니고 남자의 소유물에 불과했지요 조선시대부터입니다
    제사지내는 문화도 사실 한국의 문화라고 할 수 없어요 조선이 중국으로부터 받아들인 문화였을 뿐

• 6. ..
    '17.9.28 2:09 PM (59.23.xxx.202)

지금까지도 여자들 제사때문에 명절싫다는사람이 훨~~~씬더 많지않나요?
    뭘 이제 안통하긴 뭐가안통해요?
    같은여자끼리도 노예근성있는여자들은 저런거 안지키면 수근거리는사람들 많구만

• 7. ...
    '17.9.28 2:57 PM (14.53.xxx.62)

속지 마세요. 유교 제사는 남자들이 준비 다 해요.
    제사가 그렇게 많지도 않고, 상다리 부러지게 차리지 않고 간소했어요.
    지금 제사는 박정희 때 가정의례준칙 발표된 뒤에 시작된 거예요.
    양반도 아닌 성씨도 없었을 대다수 남자들이 목에 힘 주고 양반입네 가문입네 제사입네 하면서
    여자들 노예로 부리라고 판 깔아 준 거죠.

• 8. 싫어요
    '17.9.28 3:22 PM (222.111.xxx.107) - 삭제된댓글

가장 여자들 옭죄이는 ..개같은 사상 !!

나라망치는 사상 ..

• 9. 적폐유교
    '17.9.28 5:07 PM (113.103.xxx.156)

유교사상이야 말로 우리나라 도태시키는 주범이죠,,

• 10. 옛날
    '17.9.28 7:23 PM (112.170.xxx.211)

중국의 무식한 권력자가 백성을 하나로 다스리기 위해서
    받아들인게 유교라고 합니다.
    우리나라는 왜 그런 유교를 받아들여서 지금까지도
    이 고생을 시키는지 참~~~~