82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연휴가 긴데...학원비 문의드려요

중3맘 조회수 : 6,119

애가 동네 학원에서 국영수과 종합반을 수강하고 있습니다.

한달에 80만원입니다.(비강남권)

매월 21일이 결제일이라

저번주에 그냥 생각없이 다음달 학원비를 결제했는데

어제서야 갑자기 추석 연휴가 생각이 나는 겁니다.

학원에서는 아무 말 없이 없었고요

그리고 이번주엔가 연휴 내내 쉰다는 문자가 왔고요

뭔가 갑자기 억울한 생각이 드는 겁니다.

그래서 주변사람들한테

한달에 80만원이면 일주일에 20만원 꼴인데

깎아줘야 되는 거 아니냐

다들 어떻게 하고 있느냐 했더니

법정공휴일이라 그런 건 따지면 안된다고 하네요

그리고 원장 말빨에 네가 맞설수 있을 것 같으냐

아이를 생각해서라도 아무말 하지 말아라..

이러더라고요 ㅠㅠ

(대치동에 사는 분이 그러는데

자기네 동네에서는 애가 하루만 빠져도

학원에서 알아서 그 날짜분만큼 학원비를 환불해준다고 하네요)

그 얘기를 들으니까

아니...우리 동네 학원은

강남의 교육 시스템을 따라한다 어쩌고 하면서

왜 이런 제도는 따라하지 않는 거지?

라는 생각이 들더군요.

다른 분들의 자녀 학원에서는 이럴때 어떻게 결제들을 하시나요?

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Aaaaa
    '17.9.28 9:59 AM (39.155.xxx.107)

학원 계속 다닐꺼면 학원정책따라야죠

• 2. ...
    '17.9.28 10:00 AM (220.75.xxx.29)

대치는 아니고 반포 사는데요
    일단 모든 학원비는 다 횟수로 계산해요. 다음달 달력보고 쉬눈 날 미리 빼고 주고받습니다.
    개인사정으로 빠지면 환불 없구요.

• 3. ㄱㅅ
    '17.9.28 10:01 AM (121.168.xxx.57) - 삭제된댓글

연휴 쉰다고 해서 강사들 월급을 덜 줄 수도 없고 임대료를 덜 줄 수도 없고요.
    업종은 다르지만 월급주는 입장에서 그러네요.

• 4. ...
    '17.9.28 10:04 AM (221.139.xxx.166)

전화해서 물어보세요. 불이익을 왜 걱정하시나요? 오히려 더 잘해줄지 어떻게 알아요.
    궁금한 것은 직접 물어봐야 해요.
    그리고 종합반은 다니는 우리나라 교육 현실. 안타깝네요.

• 5. 대학등록금
    '17.9.28 10:06 AM (222.236.xxx.145)

대학 등록금 추석연휴동안 빠지면 내주나요?
    직장 급여 추석연휴 기니까 급여 줄이나요?
    아이들은 없지만
    이건 잘못된게 없는것 같아요

• 6.
    '17.9.28 10:08 AM (58.226.xxx.120)

근데 추석연휴 길어서 급여 줄던데요 근무안해서 그거 뺀다던데 ?

• 7. 강남 영어만 일주일 두번
    '17.9.28 10:08 AM (218.152.xxx.5)

65만원인데 열흘 다 쉬고 전부 다 냈어요.

• 8. 알아서
    '17.9.28 10:08 AM (203.128.xxx.52) - 삭제된댓글

빼주는 학원이 있으면 좋겠어요
    이런글 간간히 올라왔는데 학원 쉰다고 임대료 안내냐
    남편 월급도 빼고 받아라 등등 댓글이 많지만
    학윈비에 임대료만 포함된건 아니잖아요
    수도 전기등을 안써도 안쓰는건데....

연휴 이삼일 이면 이런글 올라오지도 않겠지만
    길어도 너무길고 더구나 수학여행이다 체험학습이다
    줄줄이 빠지는 날이 너무 많아 이런글도 이해는 가네요

저희는 담달꺼 서로 군말없이 주고받고 했지만...

• 9. 앗님
    '17.9.28 10:08 AM (222.236.xxx.145)

진짜요?
    일당제가 아니고 급여제인데
    그런다구요?

• 10. 앗님
    '17.9.28 10:09 AM (222.236.xxx.145)

그건 노동청에 고발해야할 문제로 보입니다

• 11. 유치원도
    '17.9.28 10:11 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

방학해도 원비 그대로라 아깝더라구요.
    회사도 직원 월급 아까울거예요.
    학원도 아마 쌤들 월급 아까울지도 모르지요.
    이런 전화오면 오히려 반가워 할지도요.
    핑계대고 쌤들 월급 깎으면 되니까요.

다른달에 더 할때도 있지 않나요?
    더하고 덜하고....하다보면 제로일거예요.ㅡ,.ㅡ

• 12. 아이 인질로 잡힌 입장이라
    '17.9.28 10:13 AM (218.152.xxx.5)

그냥 군말없이 냈어요.

• 13. 000
    '17.9.28 10:14 AM (119.149.xxx.98)

9월과 11월이 한달이 5주니까요

10월에 연휴로 한달이 3주여도

결국은 1년 전체로 보면 한달4주로 맞춰지는 거예요

한달이 3주라고 학원비 덜 낸다면,
    한달이 5주일 때 학원비 더 내셨어야죠

• 14. ..
    '17.9.28 10:14 AM (124.111.xxx.201)

대치동에 애가 하루만 빠져도
    학원에서 알아서 그 날짜분만큼 학원비를 환불해주는데
    어딘지 말씀해보세요.
    카더라 말고 진실을요.

• 15.
    '17.9.28 10:15 AM (58.226.xxx.120)

네 남편 대기업인데 항상 그랬던거 같은데요 .. 2월이라 일수가 적어서 적게 받은건지 헷갈리네요 .. 다시 확인해볼게요 ^^

• 16. 아는 엄마는 한달 쉰다는데
    '17.9.28 10:16 AM (218.152.xxx.5)

소탐대실이라고 봅니다. 애 공부 봐주는게 전적으로 주관적인건데 저도 아깝지만 그냥 냈어요.

• 17. 여긴 읍단위
    '17.9.28 10:17 AM (59.31.xxx.242)

서울에 비하면 택도 없겠지만 시골이라 그런지
    중딩 30만원선 입니다~
    지금 중간고사 기간이라
    2주전부터 토요일도 수업했구요
    요번주는 일요일까지 보충수업 있구요
    연휴에도 추석 앞뒤로 딱 3일쉬고 수업 한답니다

원글님은 사실 아까운 생각이 들거 같아요
    한달에 80인데 보충도 안해주고
    연휴내내 쉰다니요
    거기는 중간고사 기간 아닌가요?

• 18. 보강
    '17.9.28 10:20 AM (116.39.xxx.166)

학원마다 정책이 달라요
    영어학원은 그냥 넘어가나봐요
    수학학원은 월수금 수업이라 총 4번 빠지는데 두번만 보강잡아서 9월 첫째. 셋째 토요일에 보강 했구요
    학원도 열흘 쉬는데 열흘 쉰다고 건물 임대료 깎아서 내는것도 아니고. 강사 월급 줄여서 지급하는것도 아니겠지 싶어서 이해하려고 해요

• 19. ㄱㅅ
    '17.9.28 10:20 AM (121.168.xxx.57)

시험보는 달에 주말 내내 보강하는데 그때 학원비 더 받지 않던데...

• 20. .....
    '17.9.28 10:20 AM (125.129.xxx.238) - 삭제된댓글

몇회에 얼마~~ 이런 식으로 시간제 계산인 곳은 빼주는데
    한달에 얼마~~ 인 곳은 안빼줘요
    대치동 학원 보냅니다.

대신 보강해주더라구요

• 21. 우리
    '17.9.28 10:22 AM (211.108.xxx.4)

영수 두과목 수강하는학원
    연휴기간 쉰다고 원비 일수로 빼서 수강신청하라고 조정된 금액으로 보냈더라구요

• 22. 강사
    '17.9.28 10:24 AM (180.230.xxx.96)

저희는
    추석앞뒤로 3일만 쉬고 거기에대한 보강은 없어요
    대신 그외날빠지는건 보강해 주고요
    근데
    학원을 그만 다닐거 아니면
    그냥 따르는 수밖에요
    알아서 진도나 셤공부 다 시켜줄것 아닌가요

• 23. r으
    '17.9.28 10:30 AM (223.38.xxx.59)

횟수인곳은 빼주고
    월급인곳은 안빼줘요
    강사급여도 그렇게나가요~

• 24. ...
    '17.9.28 10:34 AM (60.253.xxx.106)

지방이긴 한데 영어는 2회 빠지는거 7만원 빼고 결재 하라고 문자왔고 여긴 수업 시수로 결재 하거든요 작은애 공부방도 20만원 인데 3만원 빼고 결재 하라고 하네요
    안빼주는 대신 보강 해주지 않나요?
    학원은 아니지만 연휴 기니 헬스도 4일 연장 해준다던데...

• 25. 그러지마세요
    '17.9.28 10:39 AM (175.127.xxx.62)

안쉬는 날 쉬는 것도 아니고 일년 전체로 보면 당연히 쉬는 공휴일인 개천절, 추석, 한글날이 우연히 붙어 있어서 손해보는 것 같지만 작년에도 이날들은 쉬었어요.

일년을 놓고 보면 수업받는 일수는 똑같아요
    게다가 9월과 11월은 5주였구요
    소탐대실입니다

• 26. 자영업자
    '17.9.28 10:41 AM (221.160.xxx.244)

자영업 하는 집은
    사실 힘드네요
    10흘동안 씩이나
    그리고 학원에서 문자도 안와요
    알아서 보강좀 해주지

• 27. 그런데
    '17.9.28 10:46 AM (203.128.xxx.52) - 삭제된댓글

주로 계산 하는게 맞나요?
    매달 같은날 결제 하는 집은 주가 그리 크게 상관이
    없지 않아요
    2월 빼고는 하루이틀인데....

• 28. ..
    '17.9.28 10:47 AM (125.177.xxx.11) - 삭제된댓글

10월 한달 동안 수업없는 날도 아이들 불러내 내신 봐주느라 고생했는데 저라면 그냥 내겠지만,
    학원비가 한곳에 매달 80만원 나가면 연휴때마다 본전 생각나긴 하겠어요.
    보강해준다는 말 있는지 아이한테 물어보세요.
    웬만한 학원들 학원비 안 빼줘도 보강해줍니다.
    아이들이 보강을 싫어해서 그렇지.

• 29. ..
    '17.9.28 10:48 AM (125.177.xxx.11)

9월 한달 동안 수업없는 날도 아이들 불러내 내신 봐주느라 고생했는데 저라면 그냥 내겠지만,
    학원비가 한곳에 매달 80만원 나가면 연휴때마다 본전 생각나긴 하겠어요.
    보강해준다는 말 있는지 아이한테 물어보세요.
    웬만한 학원들 학원비 안 빼줘도 보강해줍니다.
    아이들이 보강을 싫어해서 그렇지.

• 30. 대치
    '17.9.28 11:06 AM (119.70.xxx.59)

고등단과학원은 얄짤없이회당계산해요. 그래서 5주인달은 60만원아니고 75도내게되고그래요

• 31. ....
    '17.9.28 11:29 AM (221.139.xxx.166)

학원은 원래 회당 계산하는게 맞아요. 교육청에 물어보세요.
    그래서 1회 하고 환불하면 1회 제하고 환불. 이런 식으로 규정되어 있어요.
    학원비를 회당, 시간당으로 나누어 계산하면 교육청 규정에 대체로 맞더라구요.
    그러니 월당 계산하지 마세요. 회당 해야 해요.

• 32. 연휴 있으면
    '17.9.28 11:37 AM (112.155.xxx.101)

보강해줘요

• 33. 횟수계산
    '17.9.28 11:41 AM (223.38.xxx.39)

그러면 시험대비 보강있으면 그것도쳐서 원비 더 내시나요?
    저 강사지만 한번도 수업 더해줬다고 학부모가 원비 더내지 않던데요? 그건 그거고 이건 이건가요? 내로남불의 전형이네요ㅋㅋㅋ

• 34.
    '17.9.28 11:55 AM (223.62.xxx.100) - 삭제된댓글

강사가 급여를 월급으로 받는거 아닐까요?
    회사도 휴일 많다고 월급 깎이진 않던데...

• 35.
    '17.9.28 12:10 PM (125.177.xxx.163)

시험때 주말내내 불러다가 시키던데 그럼 그땐 더 내신거죠?
    이런게 바로 소탐대실
    애들 학원 보내면서 여태 한 번도 생각 안해본건데..

이래서 횟수로가는 학원이 늘어나는군요
    학원입장에선 참 기막히겠어요

• 36. ....
    '17.9.28 1:09 PM (221.139.xxx.166)

주말내내 불러다가 강의 내내 하나요? 강의도 하지만, 자습실에서 자습도 시키죠.
    자기 학원 학생이 시험 잘보면 학원 운영에 도움이 되니까 불러대는 거죠.
    학원 운영에 도움이 되는 행위까지 학생들이 돈을 내야 하나요?

• 37. 와아
    '17.9.28 1:18 PM (175.127.xxx.62)

저는 아직 아기를 키우고 있지만 이기적인 학부모들이 많네요.
    시험 때 주말에 보충 더 해주는거 저도 학생 때 받아봤지만 학원 운영에 도움되는거 아니에요. 학원 선생님들 학생 잘되길 바래서 더 해주시는 좋은 분들 많아요
    학생들 정말 시험 잘 보게 해주고 싶고 부족한 부분이 보이니까 보충해주시는 건데 그걸 저렇게 꼬아서 보내요

자녀분이 전교권이면 학원 홍보에 좋을 수 있겠지만 왠지 그건 아닐것 같네요 ^^

• 38. 저 윗분. .
    '17.9.28 1:29 PM (175.193.xxx.137)

대치동 횟수제 학원들
    말없이 그냥 안가도 다 빼줍디다.
    고딩 기준.이강 대찬 등등

• 39. 고딩맘
    '17.9.28 2:00 PM (221.155.xxx.239)

그럼 시험시즌엔 학원비 더 내시는지요.
    요즘 내신 중요하다고 시험시즌되면 하루종일 봐주지 않아요?