82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동태찌개 끓였는데 비린내나네요ㅜ 머가문제일까요

아.. 조회수 : 2,035
저번에는 비린내안났는데 이번엔 비린내가심해요ㅜ
글케양념을했는데도ㅜ
깨끗이 씻었구요
내장때문일까요
머리에서 더심하던데.
머리는 내장이거의꽉차있던데
내장제거해야하나요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.9.27 2:34 PM (116.127.xxx.20)

싱싱하지 않아서 그럴겁니다

• 2. ..
    '17.9.27 2:37 PM (223.57.xxx.254)

내장빼고안빼고의 문제는아니구요
    ? 궁금해서요. 동태손질이 익숙치않아서

• 3. ..
    '17.9.27 2:40 PM (175.115.xxx.188)

에궁 손질된거 사시지..
    소주랑 생강 된장 다 넣으셨나요?
    고추가루 마늘 넉넉히 넣고
    잘 끓이는 수밖에요

• 4. 올리브 잎 한장 넣고
    '17.9.27 2:40 PM (42.147.xxx.246)

좀 끓이다가 냄새가 안 날 것 같으면 이파리를 건져 내세요.

전 안 해봤는데 모르는데 들은 말로는
    생선 비린내는 돼지 비계로 잡는다고 하네요.
    고깃집 가서 돼지고기 사면서 비계 좀 달라고 해 보세요.
    그것을 넣고 끓이다가 비계를 건져 내면 됩니다.

• 5. ..
    '17.9.27 2:41 PM (175.115.xxx.188)

끓을때 밀가루 수제비나 떡국떡을 넣어도 좀 나아요

• 6. 뚜껑
    '17.9.27 2:42 PM (211.222.xxx.99) - 삭제된댓글

열고 팔팔 끓이셨나요?
    뚜껑 닫고 요리하면 비린데..

• 7. ...
    '17.9.27 2:44 PM (121.140.xxx.100) - 삭제된댓글

생선 비린내도 우유에 담가두면 냄새성분이 녹아나가요
    익을때까지 뚜껑 열고 익혀야 냄새성분이 날아가요
    생선이 익고나서 마늘을 넣어야 마늘성분이 냄새를 잡아요

• 8. ...
    '17.9.27 2:46 PM (119.71.xxx.61)

1. 싱싱하지않아서
    2. 뼈에 붙은 피와 검은막
    3. 비늘
    방법은 비늘은 꼭 벗기고 뜨거울물 한번 끼얹어 불순물 떼어내고 끓이면 비린내 완전히 안납니다

• 9. 싱싱안해서...
    '17.9.27 2:48 PM (123.111.xxx.129) - 삭제된댓글

비린내나는 첫번째 원인이 싱싱안해서입니다.
    뭘해도 비린내가 받쳐요...
    소주넣고 된장넣고 생강넣고 온갖거 넣어도 받칠 겁니다...
    저도 비슷한 경우를 당했는데 정말 온갖 비린내잡는 방법을 동원해도 역해서 조금 먹다 결국 버렸어요.
    다음에 싱싱한 생선을 사니 기본간만 해도 맛있었어요.

• 10. 윗님 말씀에 미투
    '17.9.27 2:48 PM (112.155.xxx.101)

2번 뼈에 붙은 붉은 부분 다 긁어내고
    검은 막도 다 제거하면
    즉 살과 뼈만 써야 냄새가 안나요

• 11. happywind
    '17.9.27 2:55 PM (122.45.xxx.28)

머리 건져내고 깻잎 썰어 넣어 비린내 잡아요.
    후추도 뿌리고요.
    술도 두어숟갈 주종 관계 없이 넣어 팔팔 끓여 휘발되게 해요.
    머리엔 눈알도 잘 상해요.

• 12. ㅇㅇ
    '17.9.27 3:29 PM (1.243.xxx.254)

끓기전에 뚜껑을 열고 끓여야해요
    그래도 가끔비린내 나는 생선이 있긴하데요

• 13. 소주
    '17.9.27 3:49 PM (182.239.xxx.124)

좀 넣으세요

• 14. ---
    '17.9.27 3:55 PM (211.178.xxx.205)

머리 건져내야하나요?
    머리도 그대로 넣었어요. 머리에 살이 좀 붙어있던데. 그걸 버리나요?
    손질ㅇㄴ 해주셨는데...
    비늘 제거는 제가 안했어요 ㅠㅠㅠ
    토막 내주셨는데.. 그게 집에와서 제가 비늘 제거 다 해야하나요?
    내장은 먹는사람들많다고.. 일부러 제거안해주시길래..
    그런가보다 하고.. 내장 손질안하고. 그냥 흐르는물에 깨긋이 씻기만했어요..
    눈알은 제거안했는데 ㅠㅠㅠ
    앞으로 대가리는 빼야할까요 ㅠ

• 15. 지나가다
    '17.9.27 4:03 PM (211.246.xxx.25)

샌선탕 비린내 제거법 잘 배웠습니다.
    감사합니다.

• 16. ...
    '17.9.27 4:18 PM (121.140.xxx.100) - 삭제된댓글

대가리는 넣어서 끓여야 맛있어요

• 17. ...
    '17.9.27 7:05 PM (211.58.xxx.167)

전에 내장 손질 안했다가 죽는줄 알았어요. 비려서

• 18. 오오오
    '17.9.27 7:31 PM (61.80.xxx.74)

머리쪽에 피가 많아서 그래요
    그 피를 잘제거하고 아가미 잘 씻어주고요