82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 영구치 어금니는 언제 나나요?

도씽요 조회수 : 8,119
딸아이 유치 어금니(송곳니?)를 금속으로 씌웠어요.
유치는 이가 몇개 안되니까 어금니라 해야할지 송곳니라 해야할지 모르겠는데요.
아무튼 맨 뒷니 두개를 충치가 있어서 2년전에 금속재질로 씌웠어요.
지금은 딸아이가 초등 입학전 7살인데요.
앞니 아랫니 두개 빠지고 올라오는 중이구요. 앞니 윗니는 아직 빠질 소식이 없는 상태예요.

여기가 해외인데요..
지난주에 치과에 다녀왔거든요.
유치 씌운걸 처음 보는 듯 병원 의사가 다 와서 보고 지들끼리 와 멋지다 어쩌구 계속 그러더니.
거기 씌운 이를 엑스레이 찍자고해서 찍었는데.
잇몸 안에서 이가 곧 나오려고 하는데 이걸 씌워놔서 이가 못 나온다 당장 빼야한다고 하더라구요.
당장이라도 빼야 한다고 하도 그래서 며칠후로 예약을 잡아 놓고 오긴 했는데요.
여기 치과 실력을... 사실 좀 못믿겠어서.. ㅠㅠ
저희가 내년 2월에 한국에 가는데 그때까지 기다리는건 너무 무모한 짓일까요?

경험 있으신 어머님들 도움 부탁 드립니다. 
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.27 6:50 AM (223.38.xxx.167)

그거 초 3,4에 나올껄요 지금 초2아들 이제야 위앞니 옆꺼 빠지던데요~밑에는 앞에 4개 갈았고요~~ 어금니쪽은 아직 멀었어요 초6울딸 아직 유치 다 안갈았어요 어금니 2개 남았다고 하더라구요~~~ 그거 빼서 지들이가지려고하나요? 한국올때까지 기다려도 될꺼같아요~~~

• 2. 쨘쨘
    '17.9.27 7:17 AM (110.70.xxx.217)

이제 앞니갈기시작했는데 유구치빠질려면 윗님 말씀대로 초등고학년되야됩니다. 지금 빼면 공간유지가 안되서 영구치 나올때 덧니로 나와요. 어느나라 치과의산지ㅜ

• 3.
    '17.9.27 7:23 AM (49.171.xxx.160)

7~8살쯤 앞니 위4 아래4 총 8개 빠지고 새로 납니다.

그이후에..
    송곳니 어금니 = 아래 위 왼쪽 오른쪽 총 12 개 이가
    빠지고 새로 나는데
    저희애는 초5 이고 올초부터 연달아 빼기 시작했어요.
    현재 유치 1개 남기고 다 갈았어요.

이웃집아이는 초4인데 저희아이보다 더 먼저 이 다 새로 갈았구요.

어금니가 7살에 난다는거 절대 믿을수가 없는데, 혹시나 특이한 경우도 있을수 있으니 다른 치과도 가보세요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.27 7:28 AM (175.223.xxx.74)

저희애 6살인데
    첫 이가 4개월에 났거든요

근데 얼마전 자기 이 보라는 거예요.어금니쪽..
    살로 덮혀져 있던 곳에서 조금씩 살이 벗겨지면서 이가 나와요.
    저도 치과 가봐야겠네요
    벌써 나는지;;;;;;;

• 5. ..
    '17.9.27 7:37 AM (223.38.xxx.167)

맨끝쪽 어금니는 영구치로 6,7세에 나와요~~~ 그건 영구치라 실란트 해서 관리하라고하죠~~~

• 6. ㅇㅇ
    '17.9.27 7:41 AM (175.223.xxx.74)

223님 글쿤요
    실란트가 뭔가요

• 7. 우리딸도 7살
    '17.9.27 8:18 AM (49.166.xxx.119)

우리딸은 앞니 아랫니 4개빠지고 앞니 윗니 2개빠졌네요. 아랫니는 다 나왔고 윗니는 빠지기만 하고 안 나왔어요. 2주전 치과 갔을때 맨 뒤에 영구어금니 올라오고 있더라구요. 샘이 이거 관리 잘해주라고 하네요. 영구치앞에 어금니는 썩어서 때우고 홈메우기도 했어요. 딸 친구들 보니 아직 하나도 이 안 빠지진 친구들도 좀 있어요.. 빠진 친구들이 더 많긴 하지만... 썩은거 아님 기다렸다가 한국오실때 가셔도 될거 같은데~

• 8. 그게
    '17.9.27 8:37 AM (211.248.xxx.147)

저희아이 중2인데 마지막어금니영구치가 지금나오던데요.ㅠㅠ

• 9. 도씽요
    '17.9.27 8:55 AM (191.184.xxx.154)

아이들마다 시기의 차이가 크네요.
    그래도 아직은 시기상 아닌것같으니 일단 몇주 미뤄야겠어요. ㅠㅠ

• 10. Dd
    '17.9.27 9:40 AM (175.223.xxx.244)

저 이게 로그인
    귀찮은데 원글님 때문에 로그인 했어요 저희 아들이랑 똑같내요 7살에 어금니 씌운거 부터 ,일단 어금니는 초등 5학년때는 되어야 다 나온ㄷ요 그런데 그 유치 어금니를 빼버리먼 영구치가 나가전에 공간이 생기니 옆에 이가 누워 버려서 막상 어금니가 날때는 공간이 부족해서 최대한 씌우더라도 그 유치를 살로야 한다구요 그래도 만약 안에 많이 썪어서 뽑아야 한다면 공간 유주장치(탈착식) 해야해요 그래서 결론은 그 금속씌운 유치를 계속 놔두시라는 거에요

• 11. Dd
    '17.9.27 9:41 AM (175.223.xxx.244)

악 폰으로 쓰다 보니 오타가 많네요
    유치를 살려야 /공간 유지장치 입니다

• 12. 도대체.
    '17.9.27 10:39 AM (112.150.xxx.194)

이해가 안가네요.
    저희애도 유치 어금니 안쪽 두개 씌웠는데.
    앞니 송곳니는 지금부터 빠지고 새로 나고 하지만.
    그 씌운 안쪽 치아들은 빠지려면 멀었는데.
    무슨 이가 나오는데 못나온다는건지.
    혹시. 아랫니 맨 안쪽 영구치가 못 올라온다는 걸까요?
    저희애도 7센데. 맨안쪽 아래 영구치는 나왔거든요.
    거기 다른 치과 없나요?
    유치를 당장 빼자는것도 이상하고.
    최대한 살려서 오래써야 하는데.
    다른데 가보세요.

• 13. 울조카
    '17.9.27 12:15 PM (223.62.xxx.157)

아이 엄마가 아기때 모유수유 잘못해서 전체 치아가 다 삭아서 정말;;;
    앞니는 유아때 뽑아야 하는 상황 -치료와 치료를 거듭해 버티다 -어금니도 버티가 뽑아서 공간확보용 반지 끼우고 치아 밀리지 않고 초등 고학년 되기를 기다리고 있어요
    유치 썩으면 뽑아야 되요
    고름 차서 성인치아 삭아서 못나오기도 한대요

• 14. 아울렛
    '17.9.27 4:05 PM (175.197.xxx.193)

인터넷으로 찾아보세요 우리아이도 7살인데 왼쪽 아랫이 씨웠어요 지금 아랫이 4개빠지고 나오고
    윗이도 안빠졌는데 흔들리지도 않아요 그씨운이는 초등 3ㅡ4학년이나 되어야 빠질텐데요 아직 괜찮아요
    우리 아이들 키우면서보니까 새이가 속에서 나오면서 기존이는 들떠서 흔들려서 자연 스럽게 빠져요
    어릴때 경험있잖아요 미리빼지 말아요

• 15. 도씽요
    '17.9.27 9:14 PM (189.40.xxx.157)

그러니까 병원에서는 이를 뽑자는게 아니고 씌운걸 벗겨야 자연스럽게 잇몸에 가려진 영구치가 기존의 유치를 밀어 이갈이가 된다는 거였어요. 아이 입안 맨뒤 빈 곳에 어금니는 아직 안나왔어요.
    병원에서는 급히 벗겨야한다 재촉하는데 아무리 생각해도 이제 앞니 두개빠졌는데 벌써 송곳니가 나올까싶어서 여기 문의글을 올렸는데 조금 더 기다려도 될것같아요.