82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프리랜서 개발자입니다. 궁금한 거 있으실까요?

그냥 조회수 : 3,923
잠도 안오고 심심해서요
요즘 이런 글 좀 올라오던데 재밌어보여서... ㅎㅎㅎ
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭘개발하시길래..
    '17.9.26 11:39 PM (49.168.xxx.249)

개발자가 어떤어떤분야 개발하시는지

• 2.
    '17.9.26 11:39 PM (175.198.xxx.128) - 삭제된댓글

자바 개발자이신가요?
    몇년차이시고 페이는 얼마 받으시나요?

• 3. 원글
    '17.9.26 11:43 PM (223.62.xxx.188)

금융시스템 만들어요. 플랫폼은 자바이긴한데 금융은 거의 업무시스템이라 자바는 거의 안쓰고 쿼리짜는게 주에요.
    13년차에 페이는 다 떼고 600 좀 안되네요

• 4.
    '17.9.26 11:48 PM (175.198.xxx.128) - 삭제된댓글

와우... 13년차 600이라니 부럽네요.. db는 오라클인가요? 쿼리 별거 없을거같은데.. 프로시져 많이 하나요? 야근은 어때요?

• 5. ..
    '17.9.26 11:51 PM (223.62.xxx.188)

오라클이고.. 쿼리는 어렵죠 저는 db설계부터 다해서 머리가 아파요 ㅎㅎ
    야근은 분석 설계단계에선 별로 안하는데 프로젝트 막바지엔 어쩔수없이 철야도 하고 그래요.

• 6.
    '17.9.26 11:54 PM (175.198.xxx.128) - 삭제된댓글

저도 나름 it 21년차인데.. 연봉은 정말 하찮네요.. 저도 기회된다면 프리하고싶어지네요..

• 7. ..
    '17.9.26 11:57 PM (223.62.xxx.188)

개인적으로 대기업아니면 개발자는 프리가 낫다고 생각하는지라.. ㅎㅎ 저도 중견기업 전산실에 있다가 프리로 나온지 5년 됐는데 아직까진 후회가 없어요

• 8.
    '17.9.27 12:00 AM (211.219.xxx.39)

금융업무 빠삭하고 오라클 경력이면 어디서든 환영받는 커리어죠.

• 9. ..
    '17.9.27 12:01 AM (122.40.xxx.31)

프로그래머 분들은 페이가 높은 편이던데
    이 툴 저 툴 다 다루는 그래픽 디자인은 박봉이라고 들어서요.
    프로그래머들이 보는 그래픽 디자이너에 대한 생각은 어떤가요.

• 10. 개발자 아내
    '17.9.27 12:03 AM (122.36.xxx.161)

남편도 개발자인데 회사일이 바빠보이지가 않네요. 여가시간에 알바하라고 해도 될까요.

• 11. ..
    '17.9.27 12:04 AM (223.62.xxx.188)

저는 디자인 감각이 정말 없어서 그냥 신기해요. 디자이너가 살짝만 손 봐줘도 시스템이 고급스러워보이고 ㅎㅎ
    근데 디자인이 개발보다 페이가 낮긴하죠.. 등급제가 없어서 그럴까요..? 대규모 프로젝트를 해도 디자이너가 필요한 기간은 짧기도 하고요..

• 12. 전공은 어찌?
    '17.9.27 12:04 AM (87.63.xxx.226)

저는 문과 출신이라 어떤 공부를 하셨나 궁금해요. 원래 컴퓨터나 기계에 관심이 많으셨어요?

• 13. ..
    '17.9.27 12:07 AM (223.62.xxx.188)

저도 비전공자에요. 이과나와서 경제학 전공하고 it로 밥먹고 사네요 ㅎㅎ
    공부는 낮에 알바하고 밤에 학원다니며 배웠어요. 개발하기전까진 워드랑 고스톱밖에 할 줄 모르는 컴맹이었어요
    근데 수학을 좋아했고 퍼즐 맞추기나 레고를 좋아하긴 했어요

• 14. 궁금
    '17.9.27 12:14 AM (118.127.xxx.136)

야근은 많이 안하시나요? 전 개발쪽은 아니었지만 IT계통에서 일하다 정말 몸이 못 견뎌서 그만뒀거든요.

그 일 할땐 다른 사람들도 다 그렇게 일하고 사는줄 알았다 ㅎㅎ 직종 바꾸니 아니더라구요.

• 15. 누가
    '17.9.27 12:21 AM (58.143.xxx.127)

Ai배우려면 어딜가면 되는지 알려주심 감솨드려요.
    원글 부럽네요. 담 생엔 수학 좋아하는 유전자로
    태어나 봐야겠어요. ㅎㅎ

• 16. ..
    '17.9.27 12:21 AM (223.62.xxx.188)

한가할 땐 나름 한가한데 바쁠 땐 48시간 동안 쪽잠자며 일한 적도 있어요 ㅎㅎㅎ 워라벨이 아주 안 좋은 직업이죠 ㅋ
    그래서 자기가 좋아하지 않으면 오래 못 버티는 거 같아요

• 17. ..
    '17.9.27 12:23 AM (223.62.xxx.188)

ai라.. 카이스트 같은데 가면 될까요 ㅋㅋ 저도 잘 몰겠어요 ㅎㅎ

• 18. ..
    '17.9.27 12:24 AM (211.178.xxx.205)

모바일게임 개발하는 프로그래머. 연봉 어느정도일까요
    회사소속이요

• 19. ..
    '17.9.27 12:24 AM (211.178.xxx.205)

경력은 십년넘었고 나이는 마흔중반입니다

• 20. ..
    '17.9.27 12:29 AM (223.62.xxx.188)

흠.. 회사 규모와 연봉테이블에 따라 다르겠지만 대략 5천 전후가 아닐까요? 업계 평균이 그쯤인걸로 알고 있어요

• 21. ..
    '17.9.27 12:31 AM (211.186.xxx.154)

집에서 하시나요?
    아님 따로 작업실 얻어서 하시나요?

그 일도 마감 스트레스가 있나요??

거래처와 미팅 많이 하나요?

아님 전화와 이메일로 일을 주고 받나요?

결제는 작업 뒤 얼마만에 되나요??

• 22. ..
    '17.9.27 12:36 AM (223.62.xxx.188)

저는 프로젝트마다 발주업체에 가서 근무하는거고 돈은 월급제에요. 마강 스트레스는 어마무시하죠 ㅎㅎㅎ

• 23. 반갑네요
    '17.9.27 12:53 AM (182.226.xxx.198) - 삭제된댓글

Si 대기업에서 금융 쪽 주로 했던 사람이에요 ㅋㅋ
    전 개발자는 아니고 설계 가이드, 관리했던 사람이라..
    저랑 만났을 가능성도 있겠어요 ㅎㅎ

• 24. 급여보니
    '17.9.27 12:55 AM (182.226.xxx.198) - 삭제된댓글

저보다 훨 많으세요 ㅜ ㅜ
    지금은 전 그만뒀지만 박봉이라 느꼈던게 느낌만은 아닌 사실 ㅋㅋ

• 25. NOT 프리
    '17.9.27 1:05 AM (110.70.xxx.17)

진짜 실력 있어야 프리로 뛰던데 능력자이시네요. 부러워요~ 프로젝트는 어떻게 따시나요?
    프리하고픈 개발 15년차입니다~~

• 26. 성별은
    '17.9.27 4:29 AM (59.28.xxx.72)

여성이신가요~
    제가 쓰고도 넘 원초적 질문 같네요ㅡㅡ
    제 주변 개발자는 신랑포함 모두 남자라서요

• 27. 전공이
    '17.9.27 4:43 AM (204.194.xxx.20)

어떻게 되세요?
    학원은 어디를 어떤식으로 다니면 도움이 될까요?
    처음에도 쿼리로 시작하신건가요? 첫직장은 어떻게 뚷으셨나요? 미리 감사드려요

• 28. 앞으로
    '17.9.27 5:45 AM (117.111.xxx.193)

고등 이과학생 아이가 전자공학이나 컴공에 관심있어하는데
    사회에선 둘중 어느게 더 나을까요 실제 일하시면서 주변 동료들 전공자들 어떻게 풀려 일하고 있는지도요
    여학생도 남자들 사이에서 잘 헤쳐나갈지
    여자라고 페이나 조건에서 밀리는일이어느정도 있는지요
    미리 감사합니다

• 29. ..
    '17.9.27 7:22 AM (223.62.xxx.67)

프로젝트는 업체 통해서 구하는데 보통은 한 프로젝트 끝나갈때쯤 다른 프로젝트에서 연락이 와요. 해당 경력있는 사람을 선호하는 편이라 업무를 좀 알고 있으면 일은 끊이지 않아요.

처음엔 웹개발로 시작했다가 일도 재미없고 고만고만한 일들이 지루하길래 프리로 나섰어요

여자라고 딱히 불이익받은적은 없어요. 다만 일의 강도가 쎄서 체력은 좀 좋아야할 거 같기도하고... 남자가 많은 편이라 여자짓(?)하지않고 자기일 잘하면 배려도 많이 해줘요. 늦게 끝날때 택시비를 챙겨준다거나 철야할 때 가능함 먼저 들여보내준다거나.. 등등..

• 30. 자이어니
    '17.9.27 9:39 AM (203.234.xxx.60)

오라클쪽은 일이 많은편이고 금융쪽 경력이면 뛸만하시겠어요. 저는 ms-sql 쪽(ㅠㅠ)으로 10년 dba 경력이 있고 지금은 경력단절 5년. 아이낳고 쉬는 동안 ocp12g, mcitp2. dba 2012 자격증 취득했구요.
    다시 일하고 싶은데 40이 넘으니 뭔가 시작하기가 쉽진 않네요.
    저처럼 육아병행이라면 차라리 1인 기업으로 창업하면서 프리로 뛰면 어떨까요. 그리고 프리세계에서 ms sql 은 수요가 거의 없나요?

• 31.
    '17.9.27 10:59 AM (97.70.xxx.183)

경단5년에 40넘으시면 힘드실듯ㅜ
    회사들이 계속일해온 젊은 남자 개발자 좋아해서 대놓고 여자 안뽑을때도 많아요.

• 32. ..
    '17.9.27 2:14 PM (223.62.xxx.67)

아무래도 si 프로젝트는 대용량 데이더를 다루다보니 오라클을 거의 써요 프리하면서 mssql은 못 봤어요..
    그리고 안타깝지만 아시다시피 이쪽 바닥은 신입이 아닌 이상 자격증은 별로 도움이 안되고...
    그냥 일단 단가를 낮춰서 초급으로라도 프로젝트 경력을 만들어놓는게 좋아요. 한 프로젝트에서 일 잘하고 성격 무난하면 그 다음은 자연스럽게 이어지더라고요

• 33. vnstn
    '17.10.31 1:31 PM (39.7.xxx.254)

금융 개발 쪽 담당하시는 분들 혹시 연락 가능할까요? 쪽지 부탁합니다