82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고소득층 자녀 서울대 입학률 16배 높다

고대자료 조회수 : 1,318

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?www&artid=200401252146101&c...

입력 : 2004.01.25 21:46:10

별 지랄을 다 해도 좋은 머리와 높은 학벌로 고소득을 올리는 부모에게서 태어난 금수저 출신을 이기는 것은 불가능합니다.

그들은 경제력뿐만 아니라 공부머리조차 우월한 데다 노력까지 하니까요.

입시제도만 바꾼다고 해결될 문제가 아닙니다.

유전적으로 혹은 환경적으로 열등하더라도 사람대접받으며 살아갈 수 있는 사회구조를 만드는 것이 최상의 해결책으로 보이네요.

입시제도에만 목숨 거는 것은 내 새끼만 출세하면 그만이라는 이기심에서 출발하는 것이 아닐까 의심스러운 요즘입니다.

개천에서 용 몇 마리 난다고 해서 흙수저들의 생활이 뭐 얼마나 달라진답니까?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연한 얘길
    '17.9.26 12:50 PM (175.223.xxx.18)

기본적으로 부모닮아 머리 좋고 지원팍팍해주는데 잘하겠죠.
    이게 기사거린가?

• 2. ...
    '17.9.26 1:05 PM (223.62.xxx.171)

이게 기사거린가?

• 3. ..
    '17.9.26 1:09 PM (124.111.xxx.201)

이게 기사거린가? 333

• 4. &&
    '17.9.26 1:19 PM (203.210.xxx.204)

당연히 기사거리죠.
    5배 정도라고 해도 문제인데
    16배라면 뭔가 구조적인 문제가 있는거죠.

예전에는 이 정도로 심하지 안았어요.
    지금 구조에서는 못사는 집 애들이 죽도록 노력해도 따라가기 어렵다는 거잖아요

• 5. 고대자료
    '17.9.26 1:28 PM (59.86.xxx.91) - 삭제된댓글

14년 전 기사입니다.

'서울대 사회과학연구원 김광억 교수(인류학과) 연구팀은 1970학년도부터 지난해까지 34년간 서울대 사회대 9개 학과 입학생 1만2천5백38명의 학생카드 기재사항을 분석한 결과 이같이 나타났다고 25일 밝혔다.'

기사의 내용에 의하면 1970년도부터 34년간을 분석해서 나타난 결과가 고소득층 자녀의 서울대 입학 비율이 16배나 높다는 것이구요.
    위에 님이 말씀하시는 좋았던 '예전'이 언제 적 얘기인지는 모르겠으나 1970년도는 박정희의 통치기 중반쯤이랍니다.

• 6. 고대자료
    '17.9.26 1:34 PM (59.86.xxx.91) - 삭제된댓글

'서울대 사회과학연구원 김광억 교수(인류학과) 연구팀은 1970학년도부터 지난해까지 34년간 서울대 사회대 9개 학과 입학생 1만2천5백38명의 학생카드 기재사항을 분석한 결과 이같이 나타났다고 25일 밝혔다.'

기사의 내용에 의하면 1970년도부터 34년간을 분석해서 나타난 결과가 고소득층 자녀의 서울대 입학 비율이 16배나 높다는 것이구요.
    위에 님이 말씀하시는 좋았던 '예전'이 언제 적 얘기인지는 모르겠으나 1970년도는 박정희의 통치시기 중반쯤이랍니다.
    그 이전에는 당장의 생계유지도 힘들었던 시기였기 때문에 정말로 부자집 자식 외에는 서울대는 커녕 일반 대학교도 다니기 힘들었죠.

• 7. 고대자료
    '17.9.26 1:41 PM (59.86.xxx.91)

기사 내용에 의하면 1970년도부터 34년간을 분석해서 나타난 결과가 고소득층 자녀의 서울대 입학 비율이 16배나 높다는 것이구요.
    위에 님이 말씀하시는 좋았던 '예전'이 언제 적 얘기인지는 모르겠으나 1970년도는 박정희의 통치시기 중반쯤이랍니다.
    그 이전에는 당장의 생계유지도 힘들었던 시기였기 때문에 정말로 부자집 자식 외에는 서울대는 커녕 일반 대학교도 다니기 힘들었죠.

• 8. 아자아자
    '17.9.26 1:47 PM (175.211.xxx.134)

기본적으로 부모닮아 머리 좋고 지원 팍팍해주는데 당연히
    잘하겠죠. 이게 기사거린가요? 44444444

• 9. 당연한걸
    '17.9.26 3:38 PM (182.239.xxx.56)

기사 제대로 읽어보면 한심한것들이 얼마나 많은지
    그러니 나라 수준이 이리돼죠