82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등산 초보, 북한산 갈 만 한가요? (등산화 없음..)

연휴 조회수 : 4,823
이번 연휴 때 등산 꼭 가고싶어요.
초보이고 등산장비 아무것도 없네요.^^;;
한 번 가겠다고 장만하기도 여의치 않고요.
가볍게 운동화 신고 갈만한 산으로 북한산인가요..?
내려오면서 막걸리 한 잔 할 수 있는 곳이면 .. ㅋㅋ

다른 산도 추천 해 주세요~~
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '17.9.25 4:28 PM (39.7.xxx.64) - 삭제된댓글

북한산 정릉쪽에서 오르면 운동화로도 충분해요

• 2. 모모
    '17.9.25 4:29 PM (180.134.xxx.163)

북한산 정상까지 가시게요?
    북한산은 꼭 정상까지 안가셔도됩니다
    힘들기도하구요
    여러코스 있는데
    쉬운코스 선택해서 가세요

• 3. 크롱
    '17.9.25 4:29 PM (125.177.xxx.200)

우이동에서 백운대까지 가셔도 청바지에 운동화 신고 충분합니다.

• 4. 등산화
    '17.9.25 4:31 PM (175.125.xxx.148) - 삭제된댓글

쉬운 코스도 많지만 등산화는 꼭 신으셔야 안다치십니다.
    중간 중간 미끄러운 길들이 나오는데 미끄러지시면 힘들어요.
    이월 상품중에서라도 꼭 등산화는 신으세요~~

• 5.
    '17.9.25 4:32 PM (211.224.xxx.236)

북한산이 제가 가본 산 중에 제일 위험한 산였어요. 아차 재수없으면 낭떠러지행. 실제로 등산도중에 119 헬기 뜨고 다친 사람 구조해가는거 봤어요. 필히 등산화 신고 가야할 산입니다

• 6. 등산화 필수
    '17.9.25 4:33 PM (112.155.xxx.101)

우리나라는 돌산이 많아서 등산화 필수 같아요.
    간혹 경사가 진곳에서는 흙길에서도 미끄러지기도 해요.
    독일 친구들은 운동화가 당연하다는듯 올라가던데
    등산화 신고 올라가서 손해볼껀 없어요.

• 7. ...
    '17.9.25 4:35 PM (175.223.xxx.147)

어느만큼 초보이신지...
    백운대 코스가 초보가 운동화 신고 갈 수 있다고 추천하긴 힘들어요
    중급 정도는 되어야 해요
    419탑에서 대동문 코스 정도는 초급이다 싶구요
    그것도 힘들면 둘레길 정도부터 시작하세요
    정릉 코스도 꽤나 가팔라요

북한산은 돌산이라 가급적 등산화 권해요

• 8. 운동화 놉!!
    '17.9.25 4:36 PM (112.216.xxx.139)

운동화는 정말 비추.
    큰일나요. ㅠㅠ

등산화가 아니라면 경량트레킹화라도 꼭 사서 신으세요.
    별로 안비싸요.

잘못하면 미끄러져서 무릎, 발목 나가요.

• 9. ...
    '17.9.25 4:36 PM (175.223.xxx.147)

초급이면 북한산 무슨봉 이런 코스는 다 힘들어요
    진달래 능선 육모정코스 이런 봉 아닌 코스로 가세요

• 10. ...
    '17.9.25 4:40 PM (125.133.xxx.68)

둘레길도 운동화보다는 등산화요.. 운동화 그날 신고 버리실스도 있어요. 그리고 밑창이 달라서 미끄러지고 다칠 수 있어요

• 11. ...
    '17.9.25 4:40 PM (175.223.xxx.147)

완전 왕초보시면 서대문 안산부터 시작
    여기는 운동화 가능
    사실 등산이라고 하기도 민망한 코스예요

이거보다 조금 등산스럽고 싶다면 불암산, 대모산
    수락산 관악산은 조금더 등산스럽고 여기부터는 등산화 갖추는게 좋구요
    북한산은 운동화로는 좀 그렇습니다 가급적 등산화...

• 12. 등산화 신는게 좋아요.
    '17.9.25 4:41 PM (115.140.xxx.74)

외국인들은 우리나라사람들 동네산에가도 완전무장하고 간다고
    흉?보지만 산다녀보니 운동화랑 등산화랑 차이 많이나요.
    등산화는 안미끄러지고 접지력이 좋거든요.

그리고 북한산이 서울에 있어서 쉬운산 같지만
    험한산에 속합니다.
    등산화하나 사놓으면 두고두고 신어요.
    그리고 더울때 청바지입고 산가면 무거워요.

• 13. ...
    '17.9.25 4:41 PM (58.230.xxx.110)

둘레길은 어떠신지요?
    20살 소싯적에 테니스화신고 한라산 다녀온 사람이지만
    그땐 발목이 쨍쨍하던 때이니~
    발등 다침 고생해요...

• 14. 인터넷 검색하시면
    '17.9.25 4:41 PM (175.213.xxx.5)

네파나 이런곳에서 나오는 등산화 싼것들 있어요.
    저도 4만원대로 구매했던거 같아요.
    운동화 겸용으로 신을수 있는거요.
    그런거 구매하세요.
    돌산은 미끄러지기 쉬워서 운동화보다는 등산화 신는게 안전하죠.
    등산화 신고 돌을 밟고 이동하시는게 안전해요
    비탈에서 자잘한 흙이나 낙엽들을 밟으면 오히려 미끌질 위험이 있어요.
    등산화 밑바닥이 돌을 밟았을때 안미끄러지게 해주거든요.

• 15. ...
    '17.9.25 4:41 PM (180.69.xxx.213) - 삭제된댓글

운동화는 위험한 이유가 산에서 발을 잘못디뎠을경우에 뽀족한 돌틈이나 이런데 잘못 밟으면
    다칠가능성이 커요. 등산화에 비해 미끄러움도 있구요.

청계산 정도 흙산은 괜찮을 듯 하네요.

• 16. ...
    '17.9.25 4:44 PM (180.69.xxx.213)

운동화는 위험한 이유가 산에서 발을 잘못디뎠을경우에 뽀족한 돌틈이나 이런데 잘못 밟으면 체줄이 실려서
    운동화는 어려워요, 발끝이 날카로운 돌에 채이면 매우 아플수 있구 다칠가능성이 커요. 등산화에 비해 미끄러움도 있구요.

청계산 정도 흙산은 괜찮을 듯 하네요. 꼭 비싼거 필요 없구요
    캠프라인게 괜찮다고 하네요. 등산화도 종류가 여러가지라.
    일반적이고 무거운 발목부분이 긴 등산화있고
    좀 더 가벼운 릿지화도 있어요. 릿지화 정도면 가벼운 산은 충분히 가능하구요. 대신 겨울에는
    목이 길어야 해요.

• 17. 00
    '17.9.25 4:52 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

둘레길 자락길은 운동화로 충분해요

• 18. 돌이 많은
    '17.9.25 5:08 PM (107.170.xxx.79) - 삭제된댓글

우리나라 산은 등산화 필수예요
    외국애들이 뭐라든 말든 안전과 관계 된건 보호 장비가 우선이죠
    그리고 운동화 깔창이 종류별로 나와요
    런닝용 피트니스용 일상용 등등
    어떤 운동화인지 모르지만 바닥이 미끄러운 운동화일 경우 쉬운 코스도 힘들어요
    요즘 가벼운 트레킹화 많이 나오니가 투박하지 않은걸로 하나 장만하세요

• 19. 돌이 많은
    '17.9.25 5:12 PM (107.170.xxx.118)

우리나라 산은 등산화 필수예요
    외국애들이 뭐라든 말든 안전과 관계 된건 보호 장비가 우선이죠
    그리고 운동화 밑창이 종류별로 나와요
    런닝용 피트니스용 일상용 등등
    어떤 운동화인지 모르지만 바닥이 미끄러운 운동화일 경우 쉬운 코스도 힘들어요
    요즘 가벼운 트레킹화 많이 나오니가 투박하지 않은걸로 하나 장만하세요

• 20. ..
    '17.9.25 5:21 PM (219.248.xxx.252)

저는 암것도 모르고 등산한다고 츄리닝에 운동화 신고 물하나 들고 간식 하나 없이 백운대 바로 밑까지 올라갔는데요
    갈려면 갈 수 있지만 내려올때 다리 후달거려서 기왕이면 안 미끄러지는 트레킹화라도 추천합니다

• 21.
    '17.9.25 5:22 PM (14.39.xxx.232)

북한산에 운동화요? 절대 안되요.
    그러다 복숭아뼈 골절 입고 핀 박는 수술하고 일년여 고생한 분을 봤어요.
    인왕산도 안되고요.
    안산 둘레길은 운동화도 가능합니다.

• 22. 월정사
    '17.9.25 5:31 PM (175.223.xxx.147)

초보면 오대산 가세요~~월정사에서 상원사까지 등산도 아니고 그냥 평지 걷는 길이에요~물 따라 구불구불 걸어가면 되는데 숲이 너무 멋져요~둘레길 이름도 있던데 기억 안 나네요. 상원사는 가팔라서 힘들지만 둘러보는 거 추천해요

• 23. ..
    '17.9.25 5:47 PM (175.198.xxx.228) - 삭제된댓글

등산화 필수 입니다.
    이름만 유명한 메이커 등산화 말고요
    밑창 접지력 좋은 등산화 꼭 신으세요.
    북한산 돌이 많아 미끄럽고 사고나는 경우 많이 봤습니다.
    안전은 과하게 예방하는것이 최선입니다.

• 24.
    '17.9.25 6:38 PM (210.96.xxx.161)

등산화 중간 가격으로 신다가 상품권이 들어와서
    고가 사서 신었는데 정말 좋더라구요.
    발 발목도 튼튼하고 뭐라고 딱 짚어서 모르겠지만
    좋아요.잘 미끄러지지않고 여러모로 좋아요

• 25. 뭐...
    '17.9.25 7:49 PM (61.83.xxx.59)

쉬운 코스는 운동화도 괜찮아요.
    하지만 트레킹화라고 운동화 모양인데 바닥 접지력이 좋은 신발이 있거든요.
    3,4만원대 싼 것도 괜찮아요.
    그런거라도 신으면 운동화와는 비교가 안 되요.

• 26. 원글
    '17.9.26 9:51 AM (211.36.xxx.180)

다들 답변 감사드립니다^^