82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등산화 구매시 사이즈요!

등산화 조회수 : 1,830
등산화를 구매하고 싶은데요.
평상시에 신는것이 아니니 주의 사항이 있지 않을까해서
조언좀 부탁드려요.

제가 정사이즈는 250인데 피부에 조금만 마찰이 있어도
금새 물집이 잡혀서 평소에는 255를 신어요.

제일 긴 발가락 앞부분 뒤꿈치 부분 다 닿지않게 넉넉히 신어도
발가락 윗부분이 또 까지곤 해요.

두꺼운 등산양말을 착용하고 신으려면
260이나 265를 신으면 괜찮을까요.

등산화는 크게 신으면 안되는건지
경험 많으신 분들 한말씀 부탁 드립니다!
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dma
    '17.9.25 3:13 PM (14.39.xxx.232)

등산 양말 신고 뒤꿈치에 손가락 하나가 넉넉히 들어 가야 해요.
    그렇지 않으면 발가락이 다 까지거나 발톱이 빠질 듯이 아픕니다.

• 2. 원글.
    '17.9.25 3:15 PM (39.118.xxx.32)

아 크게 신는게 맞는군요. 감사합니다. ^^

• 3. . .
    '17.9.25 3:15 PM (39.7.xxx.64) - 삭제된댓글

넓적한 45인데 50사서 잘신어요

• 4. 99
    '17.9.25 3:21 PM (61.254.xxx.195)

신발 브랜드마다 달라서 꼭 신어보고 구입하세요.
    그리고 평소 신는 사이즈보다 5~10mm 크게 구입하시는게 맞아요.
    등산양말이 두꺼워서 기본 5mm는 더 커야 맞거든요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.9.25 3:23 PM (203.170.xxx.68)

등산화는 반드시 일반 보다 10센치 크게
    발바닥 많이 아프신분은 등산 전문매장서 깔창 2만5천원
    하나 사면 신세계여요
    양말도 2만원정도 모제품으로 사면 금상첨화
    등산서 가장 중요한게 바로 등산화!

• 6. ..
    '17.9.25 3:56 PM (59.29.xxx.37)

1-2칫수 크게 신는게 좋고요
    저는 230-235 운동화 신는데 등산화는 240 신어요
    그리고 발목을 잡아주는 등산화가 발가락 솔림을 좀 덜 하게 하는것 같아요
    뒷산용으로 가벼운 등산화 샀는데 보아시스템인가? 다이얼 돌리는걸로 신으니 좋네요

• 7. 그냥
    '17.9.25 3:59 PM (180.69.xxx.213) - 삭제된댓글

적당히 큰 걸로 신으시고/ 그렇다고 너무 커도 위험해요.
    신발줄을 꽉 메어주면 되겠네요.
    마찰로 아프시면 본양말 위에 짧고 가벼운 양발을 덧보신처럼 껴서 양말 두개로 신으시면 더 낫더군요.

• 8. 5mm만 크게 신어요
    '17.9.25 4:04 PM (39.7.xxx.230)

너무 크면 무지 불편해요

• 9. 그냥
    '17.9.25 4:08 PM (180.69.xxx.213)

적당히 큰 걸로 신으시고/ 그렇다고 너무 커도 위험해요.
    신발줄을 꽉 메어주면 되겠네요.
    마찰로 아프시면 본양말 위에 짧고 가벼운 양발을 덧보신처럼 껴서 양말 두개로 신으시면 더 낫더군요.

등산화 신발줄을 꽉매어주는 방법도 두 가지가 있어요.
    하나는 등산화 윗 발목 부분을 꽉 매어주고 대신 발등 부분을 적당히 매어줄수가 있구요.
    다른 하나는 반대로 발목 부분을 적당히 매고 발등 부분을 꽉매어줄 수가 있죠.
    위에 방법은 등산과 하산시에 각기 맞게 선택하는 방법이구요.

• 10. 전문가
    '17.9.25 5:48 PM (121.190.xxx.131)

5mm정도만 여유잇으면 됩니다.등산화도 신발이라 신다보면 조금 늘어나구요

너무 크면 내리막에.앞으로 쏠려서 더 불편해요.
    중요한건 등산양말신고 직접신업보고 약간 여유잇는걸로..

• 11. 원글
    '17.9.25 6:03 PM (39.118.xxx.32)

경험들 나눠 주셔서 감사해요.
    정말 질문 드리길 잘 한것 같아요.
    많은 도움 되었어요. 감사합니다~~!!!