82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애플 컴퓨터의 장점..

ㅇㅇ 조회수 : 1,626
직장 동료랑 무슨 얘기 끝에 일반 컴퓨터와
애플 컴퓨터 얘기를 하게 됐어요.
둘다 워드 프로그램과 직장에서만 쓰는 프로그램만 아는 수준인데
그 동료말이 애플 컴퓨터가 훨씬 경제적이래요
일반 컴퓨터는 3~4년만에 새로 바꾸게 돼 있다, 집에 쓰는
컴퓨터 잘 생각해봐라 그러는 겁니다. 생각해보니
저희는 4~5년에 한 번씩 새로 샀던 거 같아요.
자기네는 애플, 일반 컴퓨터 두 대를 쓰는데
일반 컴퓨터는 세월이 지나면 뭔가 느려져서 바꾸게 되는데
애플은 10년이 지나도 바꾸지 않아도 된대요.
업그레이드가 어쩌고 저쩌고 하는데 저는 못알아들어서
여기에 여쭙니다.
애플 컴이 진짜 수명이 긴가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.24 9:54 PM (175.211.xxx.84) - 삭제된댓글

7년 반 쓴 녀석 지금도 쓸만합니다.
    특수 s/w 때문에 업그레이드 할 일이 있어 최근에 나온 노트북을 하나 샀는데 이것도 맥입니다.
    이전에 사용하던 노트북의 내구성이 재구매에 가장 큰 영향을 미쳤어요.
    앞으로도 품질에 큰 이변이 없는한 계속 맥북 유저일듯요..

• 2. 저도
    '17.9.24 9:58 PM (182.239.xxx.44)

27 인치 6년 전 샀고 그루 노트북도 2개 다 애플
    전화기는 당연 딸과 전 애플

• 3. ㅇㅇ
    '17.9.24 10:24 PM (121.168.xxx.41)

그니까 왜 오래 쓸 수 있냐구요..
    저희가 바꾼 거는 어디가 고장나서가 아니라
    애들이 컴퓨터로 게임 하면서 넘 짜증을 내서 바꿔준 거였어요
    (우리 부부는 애들한테
    공부를 하란 걸까요, 게임을 하란 걸까요 ㅠㅜ)

• 4. 꼭 그렇치는
    '17.9.24 10:26 PM (86.13.xxx.10) - 삭제된댓글

제기 맥북에어 지금 4-5년 됐는데 지금 전원이ㅜ안 켜져서 사야하나 지금 애플홈에서 보고ㅠ있어요 큰돈 나가게 되어 짜증도 나고
    맥북으로만 사고 싶어서요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.9.24 10:27 PM (121.168.xxx.41)

꼭 그렇치도 않군요ㅎㅎ

• 6. 윗님
    '17.9.24 10:29 PM (182.239.xxx.44)

왜 안고치고???
    전원 파워 문제라면 쉽게 고쳐요

• 7. 세계 최초의 pc였지만
    '17.9.24 10:33 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

IBM계열의 범용성에 밀려났고 지금도 출판 디자인 등 특정분야를 빼고는 MS 윈도우 진영에 점유율이 밀리는데서 보듯 애플의 하드웨어적 폐쇄성은 애플의 성장을 가로막고
    있죠.
    스마트폰도 아이폰이 더 이상 혁신의 아이콘이 아니게 되면서 안드로이드 진영에 밀리는, PC의 전철을 그대로 밟고있죠.
    뭐 그래서 특유의 충성도 높은 매니아층을 형성하고 있지만...범용성이 떨어지는건 그닥.

• 8. 위에
    '17.9.24 10:43 PM (175.211.xxx.84) - 삭제된댓글

7년 쓰다 새로 샀다고 글 썼었는데요...
    컴맹이라 왜 오래 쓰는지는 모르겠어요. 내구성이 그만큼 좋은가보다..하는 거 말고는..
    제가 예전엔 그래픽 작업을 종종했어서 IBM 노트북들 중 맥보다 더 비싼 것도 샀는데 2년을 채 못 넘겼거든요.
    그런데 맥은 정말 오래갔어요.

전 좀 조심성 없이 막 쓰는 편인데
    조각모음 같은 것 할 필요없고, 바이러스에 강한편이고, 운영시스템이(OS) 윈도우즈보다 더 안정적이라 들었습니다. 안정성은 확실한게 컴이 다운되는 정도가 현저히 낮아요.
    PC내의 파일 검색 기능도 월등히 낫고, 그 외에도 처음 적응기만 거치면 윈도우즈로는 절대 못 돌아가겠다 싶을만큼 인터페이스가 사용하기 편합니다.

바로 위에 범용성 얘길 하셨는데, 뱅킹이 문제됐었는데 요즘은 맥 OS 지원해주니 뱅킹에 별 불편함은 없어요.
    단, 관공서 홈페이지 접속할 일 있음 그건 좀 불편해요. 우리나라 정부기관 홈페이지는 MS가 자국기업이 아님에도 모두 ie에 최적화되어 있어서...

그리고 한 가지 더.
    MS office가 윈도우즈 용보다 여러모로 사용성이 딸립니다. 일부러 맥용은 업글도 잘 안해주고 불편한 인터페이스를 제공한다는 말도 많긴해요.

이 둘만 적응되면 한참 작업하다 다운되는 경우가 거의 없다시피해서 전 만족하며 쓰고 있습니다.

쓰다 문제 생기면 애플케어(돈 주고 사야함)가 보장하는 3년 이내에는 배터리도 무상 교체해주니 본전 뽑는다 생각하고 있구요.

• 9. 제꺼
    '17.9.24 10:44 PM (86.13.xxx.10) - 삭제된댓글

전원은 들어와요
    패스워드 누르고 엔터치면 정상구동 되듯 하다 그냥 꺼져버려요
    그래픽도ㅠ아닌거 같고 본체 안에 뭔가 이상한거같아요.
    인터넷 뒤져서 조치해봐도ㅠ안돼요

• 10. ..
    '17.9.24 10:52 PM (49.170.xxx.24)

지인 분 의견 동의하기 어렵네요. 컴퓨터는 몇 년 지나면 요구되는 사양을 못따라가기 때문에 교체가 필요합니다.