82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무당이나 점집같은건 세월이 지나면 없어질 줄 알았는데

... 조회수 : 4,661
오히려 요즘 더 번성하는거 같네요

10~20년전보다 지금이 오히려 신내림받았다고 자칭하는 사람들도 늘어나고

예전에 무척 논리적으로 느껴졌던 82에도 점집추천해달라는 글들 올라오는거보면

반드시 미래로 진행한다고 해서 사람의 삶이 풍요로워지거나 이성적으로 되는건 아닌듯해요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.24 7:35 PM (183.98.xxx.136)

인간의 불안심리라는 틈새로 돈을 버는거죠

• 2. ...
    '17.9.24 7:36 PM (183.98.xxx.136)

고도의 심리학

• 3.
    '17.9.24 7:36 PM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

본인이 겪어보세요ㅋㅋ 나도 겪어보기 전엔 절대로 안 믿었으니ㅋㅋ

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.24 7:41 PM (58.140.xxx.121)

20세기쯤 되면 인류도 계몽되고 과학도 발전 되었을테니 종교도 없어질꺼라고 예측한 학자들도 많았습니다.

• 5. 문제는
    '17.9.24 7:46 PM (221.142.xxx.50)

95% 정도가 사이비,짝퉁, 돌팔이..라는 게 함정인거죠.

• 6. ...
    '17.9.24 7:49 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

헛소리 지껄이는 목사들 폐해가 더 심각합니다

• 7. .....
    '17.9.24 7:51 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

몸에 귀신이 씌여서 (내 몸이 더는 내 것이 아니라)자살도 실패했다는 무당들
    단단한 동아줄에 목매는 거 한번 공개적으로 보여줬으면 좋겠네요.
    그들이 항상 말하는 게
    온갖 방법으롤 죽으려 했는데 알 수 없는 힘에 의해 다 실패했다잖아요.
    눈 앞에서 알 수 없는 힘에 의해
    그 동아줄 끊어지는 거 보면
    믿을 수 있을 거 같아요.

• 8. 빨간 십자가 교회로 그득한
    '17.9.24 8:00 PM (116.121.xxx.93)

이나라 땅덩어리를 보면 이해가지 않습니까?

• 9. .....
    '17.9.24 8:04 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

http://news.donga.com/3/all/20021218/7893566/1

생각난 김에
    서정범 교수 인터뷰 검색해보니 이런 글이 있네요.
    한번 보시길, 서정범 교수의 해석 흥미롭네요^^

• 10. 없어지긴요
    '17.9.24 8:17 PM (203.128.xxx.106) - 삭제된댓글

그야말로 배워서 하는 사람이나 없어지겠죠
    그들은 직업이니까요

신병이 와서 다 때려엎고 인다리(피붙이나 배우자 잃음)놓고 몸은 아픈데 병명은 없고 주절주절 나오는 소리가
    맞는소리....그런 무속인들만 살아 남것죠뭐....

일단 못살고 배우자 잃고 살이 바짝 마른 사람이
    신병으로 신내림을 받은 경우가 많아요

• 11. 589oj
    '17.9.24 8:18 PM (116.33.xxx.68)

하느님이 있다고 믿는사람들이 있는것처럼
    귀신 무당 점이런것도 믿는사람들이 있는거죠
    어떤게 옳은건진 아무도몰라요

• 12. 없어지긴요
    '17.9.24 8:18 PM (203.128.xxx.106) - 삭제된댓글

그야말로 배워서 하는 사람이나 없어지겠죠
    그들은 직업이니까요

신병이 와서 다 때려엎고 인다리(피붙이나 배우자 잃음)놓고 몸은 아픈데 병명은 없고 주절주절 나오는 소리가
    맞는소리....그런 무속인들만 살아 남것죠뭐....

일단 못살고 배우자 잃고 살이 바짝 마른 사람이
    신병으로 신내림을 받은 경우가 많아요
    이들은 운명이에요

• 13. .....
    '17.9.24 8:25 PM (221.164.xxx.72)

세월이 지날수록 교회, 목사가 늘어나는 것과 같은 겁니다.

• 14. 요새 중딩고딩들도
    '17.9.24 8:36 PM (39.116.xxx.164)

연애를 많이하니까 타로점을 글케 많이 본대요

• 15. 서정범
    '17.9.24 8:36 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

http://legacy.h21.hani.co.kr/h21/data/L980706/1p9j7602.html

이 인터뷰가 더 자세하군요

• 16. 네버
    '17.9.24 8:46 PM (211.244.xxx.52) - 삭제된댓글

무당이 인류역사상 최초의 직업입니다.
    크로마뇽인 즉 호모사피엔스 사피엔스 시대에도 벽화에도 주술이 나옴

• 17. 네버
    '17.9.24 8:55 PM (211.244.xxx.52)

크로마뇽인 즉 호모사피엔스하피엔스 시대의 벽화에도 주술이 나옴.무당은 인루최초의 직업이죠.
    유발 하라리ㅡ사피엔스의 저자는 인류사를 변화시킨 사건이 농업혁명 과학혁명 인지혁명 인데 그중 인지혁명은 인류가 존재하지 않는 존재를 믿으면서 서로 소통하고 협력하는 능력으로 호모사피엔스가 멸종되지않고 살아남은 이유래요.소통 주술이런것들이 언어 그림 등으로 발전했다는거죠.
    인류가 존재하는한 무당 종교도 계속 함께 갈거에요.

• 18. ..
    '17.9.24 9:20 PM (175.116.xxx.236)

요즘 젊은 10대 애들 오히려 더 궁합따지고 사주따지더라구요 21세기라 퇴화될줄알았는데 갈수록 더 성하고 심지어 10대20대들이 역학공부 더 많이하더라구요... 말세는 말세인가봐요...

• 19. 안 믿었는데
    '17.9.24 9:40 PM (106.254.xxx.54) - 삭제된댓글

헤어진 남친한테 연락 오게 한다는 비방 한달짜리 신청했는데,신청 한 날 연락 오고,한달 되는 날 연락 한 번 더 오고...
    완전 신기했어요.

• 20. 그래도 많이 없어지지 않았나요?
    '17.9.24 11:08 PM (59.26.xxx.197)

전 워낙 팔랑귀라 그런거 잘 믿을것 같아서 아예 한번도 못갔는데요.

30년전만 해도 새해되면 신수보러 가는 사람들이 꽤나 많았는데 요즘 신수보러 간다는 사람들 좀 드물고

궁합이 안좋아도 결혼해서 잘 살고 있는 동료들도 많고...

전 오히려 줄어들긴 줄어들었다고 생각하는데요.

아예 연례행사로 하는 집들 많은데 요즘은 그정도는 아니지 않나요?